40度高温袭来,何不去海岛度个假?漳州浯屿海岛游有感

玩法:美食,摄影,跟团,省钱,周末游

发表于 2019-08-13 09:00

炎炎夏日热浪来袭,厦门天气调皮地飙至历史新高40度,酷暑难耐的我约上一群好友来个海岛周边游,吹着海风,吃着海鲜,踏浪前行,想想心中都美滋滋的。

上午8点30分,大伙在厦门和平码头2号候船大厅集合,与随行导游碰头,交代完此次行程安排和注意事项。9点,渡轮准时出发,向心中的度假胜地前进。

渡轮离港,沿途两侧风光甚好,鼓浪屿日光岩、郑成功雕像、世贸双子塔、演武大桥尽收眼底。站着船尾的我远眺两岸,迎面吹来凉快的海风,伴着轻微起伏的波涛摇摆,日常烦恼也被抛得九霄云外。

约40分钟的船程在导游一路的解说下到达浯屿。

浯屿码头靠岸,见到了本次行程的当地导游“小管家”。“小管家”是个漂亮的99年妹子,粉扑扑的脸上带着朝气。

码头旁的停船坞蔚为壮观,一艘艘的渔船整齐排列,这里是全国最大的远洋捕捞船队,近四百余船只布满港口。小管家解释,5-8月是休渔期,我们前来的日子是休渔期的最后几天,大家正为接下来的开渔节忙碌地做着准备,是码头最热闹的时候。

下船首先补充水分,人手一杯手工现摇奶茶,瞬间活力百倍~

穿过小巷,首先到达岛上最大的庙宇妈祖庙(天后宫)。小管家介绍,妈祖庙侧面的小石路已经有上百年的历史了,曾经粗糙的石头路,如今已经被磨的如鹅软石般光滑!

在村中心,我们看到一块石碑《浯屿新筑营房墩台记》,称为“闽南第一碑”,有道裂纹的旧石碑是在道光年间留下的。

继续在村子里闲逛。百年榕园的大院里有不少当地居民在乘凉,老榕树已经有五百多年的历史,在这座淡水资源缺乏的小岛上,这绝对是个奇迹。树上挂满祈福的红布条,寄托着人们对未来的美好期望。

院子里的小卖部旁搭着一座简易戏台,《大名府》《掌中戏》《木偶变脸》等木偶戏绝活赢得大家阵阵掌声。

转完一圈接近中午,大伙早已饥肠辘辘,重新登船,前往“海上田园”,与大海来一次亲密接触。

“海上田园”的渔排层层串联,鲜明的亮黄色远远望去像一片金黄的麦浪,随着海浪上下摆动。渔排是一种特殊的高分子浮筒组成的海上平台,据说是全世界最安全的海上平台之一,虽然在晃动,但一点不觉得晕。穿好救生衣,大伙迫不及待的跳上渔排一探究竟。

渔排上配有丰富多彩的海上娱乐项目,游艇、帆船、垂钓、喂鱼,人们可以体验耕海牧渔的乐趣。

中餐,在服务大厅一伙人点了一套全鱼宴,菜品实在太丰盛了,第一次一口气品尝到鱼这么多种做法:清蒸鱼、红烧鱼、豆豉鱼、蒜香鱼、炸鱼块、剁椒鱼、鱼汤、鱼粥……新鲜现杀的鱼做成的菜品很鲜美,豆豉鱼汁甘甜美味,让我连吃了2碗米饭。

饭后休息,服务大厅里传来阵阵歌声,餐厅瞬间变身大型KTV现场,唱歌声、欢笑声、鼓掌声,现场氛围好热闹。

远处的帆船扬帆起航,体验帆船的客人兴奋不已。

近处的池塘旁围观着不少家长和孩子,垂钓、喂鱼,原来我们与大海如此接近。

下午三点,我们重新回到服务中心登船回厦,大伙都念念不舍,觉得还没玩够。周末出行,来个小周边感觉真的超棒的!

厦门20542
40度高温袭来,何不去海岛度个假?漳州浯屿海岛游有感