更新时间:2022.07.26

避开鼓浪屿的人潮,带你走最小众文艺的线路,这才是真正的厦门

天数:2 天 时间:9 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,自由行,周末游
作者去了这些地方:
厦门
鼓浪屿
小嶝岛
在这里
翔安隧道

发表于 2019-09-28 15:26

上个周末,我又去厦门了。这已经是我第四次来厦门,如果游记再向大家推荐人挤人的鼓浪屿,未免太没有新意了。这次,我走了一条很小众的线路,大帽山寨仔尾里-小嶝岛-大嶝小镇——我敢保证,这绝对是条冷门,人少,却文艺心爆棚的高颜值清新线路,即使是厦门本地人,也很少知道!

行程如下:下午到达-入住大帽山寨仔尾里-各种拍拍拍-晚上品尝翔安特色菜肴十二道村味-赏漫天星星-入睡-早饭后起床去往小嶝岛-赶小海-环岛游-品海鲜-DIY贝壳画-前往大嶝小镇参观老爷车博物馆-回家。两天一夜,既不紧张,也不过于松散,悠闲又丰富,一切都刚刚好。

寨仔尾里,质朴清新的闽南风格小山村,宛如故里,遇见乡愁

当车子停在大门口的时候,我一眼就看到了寨仔尾里这四个字,怎么念,都觉得拗口,然而,那种浓郁的闽南味道,也就扑面而来了。

顺着左边的石阶上去,就能到村子里。

转过浓绿的树丛,眼前就豁然开朗,一种文艺里透着质朴的田园清新风,扑面而来。

路分成两边,一边是石头台阶,适合走路,一边是水泥路,适合拖着行李的游客。

寨仔尾里原来是个小山村,这两年作为厦门市发展乡村振兴的先行典型,正在逐步实现集居住,商务,休闲,娱乐,研学,养老等多元化为一体的综合产业布局。很多原住民已经迁出,空出的老房子,就这样散落在山间,有的改造成餐厅,手工作坊,茶吧等。

房子依着山势而建,两头尖尖翘起,是典型的闽南风格的建筑,红砖的墙,朴素里还有几分俏丽,墙边怒放的三角梅,给这平实的场景,又添几分灵动和生机。

一棵大樟树郁郁葱葱,从树干的围度来看,总得有好几百岁了吧,枝叶几乎覆盖了整个场地,九月,厦门也渐渐凉快起来,不过白天仍然有几分燠热,但在大樟树浓密的树荫下,暑气全消。

路边墙角,到处都开着这样紫蓝色的花,像小小的喇叭,楚楚动人。不过这花每到黄昏时,就闭合了,一直到第二天早上,才又重新开放,很是趣怪。

石头垒成的院墙,疑是当地原住民的房子,不过门扉悄然,我也没敢上前打扰,扶桑从竹篱笆里探出头来,歪在一边,像个淘气又可爱的小姑娘。

树荫下几只老母鸡闲庭信步,见到人来,也不惊,连看都没有多看我一眼,

一副见惯世面的淡定模样。

我威胁它们:信不信我把你们捉起来,炖了。

同伴哈哈大笑。

闽南语中,厝,就是房子的意思,所以这里的客房,叫宛厝。木质的牌挂在墙上,墙也是粗砺的,透着几分朴拙,意趣横生。

不时有妹子在这里凹造型,站在台阶上,靠在墙上,假装捧着花……讲真,这样的环境,拍拍人像什么的,也真的是很好看了。

随便往台阶上一坐,按下快门,就是一张很好看的照片了。石头的围墙,墙上盛开的花,都有种质朴又清新的感觉。

三角梅和藤蔓肆意生长,厦门的四季温度,实在太适合植物们繁衍了,所以不管什么时候来,永远都有郁郁葱葱,鲜花盛开。

村落商业街上,木质的指示牌。

这里有手作,美学,茶室,学堂,乡食等各种小馆。你可以在心田手作馆学习香包,乍然,陶艺,手工纸鸢等等的制作,亲手做一个带回家;也可以在山境乡食馆跟着师傅学做古法豆浆,冰皮月饼,薯圆等乡野美食;还可以在半晌时光美学馆,喝一杯咖啡,看一本书;如果想静心,那么,入静学堂还可以练习书法,抄写经文。

总之,不管你做什么,窗外风过翠竹,沙沙轻响,都是山境里,静谧悠闲的好时光。

红砖的老厝,外表朴实无华,走进去才知道,另有天地。

这间房子里,放满了石磨,是让孩子们用来体验磨豆浆的。石磨不大,轻易可以推动,因而也适合孩子。小朋友们叽叽喳喳地问这个问那个,负责教学的工作人员笑容满面,轻声细语,极有耐心。

我觉得爸爸妈妈完全可以放心地把小朋友在这里托管几个小时,自己去隔壁的茶室,喝杯茶,或咖啡,放松一下自己。

我小时候也在农村生活过,因此特别喜欢这样接地气的建筑。闽南的建筑风格,虽然和江南的青砖黑瓦大相径庭,但其中蕴含的质朴美好,却是一样一样的。一方石磨,一架木头梯子,一件不起眼的搁置在角落里的农具,都能让我想起童年时,乡间的美好生活。

因此倍感亲切。

路边有大棵的芭蕉,结满了果实,累累坠坠地挂在空中,触手可及,凑近了,能闻到草木特有的微弱的香气。

可惜还没熟呢!

山境书院的大堂。这里,可以举办各种会议,也适用于教育、培训等,不远处,还有适合团建的拓展训练基地,一群生气勃勃的年轻人,正承包了那片场地。

秋天的阳光,温暖又美好。

路边的自动售卖机,可以支付宝扫码,很方便。我看了下,饮料的品种也蛮多的。

和小伙伴一人买了一瓶,我这个,甜而清爽,还是冰冻的呢!

宛厝,找一间可以在院子里看星星的民宿,过一个惬意周末

民宿是大帽山境的重要项目之一。来这里,可以小住一两天,看青如画,茂林修竹,庭前坐观山色,体验返璞归真的童年时光。

这是民宿的住客接待中心,可以在这里办理入住。简洁明朗的现代风格,屋顶却覆着茅草,又给人一种乡间的山野气息。

走廊上的休息区。青山在望。

秋高气爽,白云在天空拖着长长的尾巴。随便拍拍,就是张屏保。

穿过一条修竹夹道的路,就是我们入住的宛厝2号了。

宛厝是以山居为意境的精品度假系列民宿,旗下的民宿组团还有晓月山舍,紫气山庐,自在山房,晴雨诗苑等,装饰布置都各有韵味,可以根据自己的喜好选择。

石头的围墙,一道半人高的木门把客房和游客区隔开,要刷卡才能进去。服务员贴心地叮嘱我,进出的时候,记得把小木门关上,因为有时候,有游客会误入。

宽敞的大厅,是公共空间,适合几个朋友一起坐着喝茶聊天。

桌上的铜钱草青翠欲滴。

到处一尘不染。窗台上,一盆三角梅正开着几朵花。

房间明亮简洁,是一目了然的清爽。

打开阳台门,是个小小的院落,石头凿成的大水盆里,养着几棵睡莲,小几上也摆着盆栽,随意又充满生气。

院子里,几株扶桑开得烂醉,引得几只小蜜蜂嗡嗡地围着打转。

转角处,也别具心思。

在宛厝,面对着青山,竹林,盛开的花,落在地板上的树叶,秋日里暖调的阳光,和远处隐隐传来的孩子们的笑闹声,会让人想起一首诗来:

山静似太古,日长如小年。余花犹可醉,好鸟不妨眠。

舌尖上的美味,品尝十二道村味,做一回地道的厦门人

休闲度假,吃也很重要。午饭,在一家叫山遇.桃源的餐厅。

质朴的红砖房舍,有种大隐于市的感觉。路的左边,就是青翠田园,方塘半亩,走着走着,也走进了陶渊明的田园诗里,仿佛我就是那个“开荒南野际,守拙归园田”的隐士。

走进去,却是轻奢风格的餐厅,一桌一椅,一花一草,都很见心思。

我和小伙伴的两人食。分量不多,正好够两个人吃完又不会浪费,是清淡的闽南特色菜肴。

苦瓜蛤蜊汤,鲜香里带着一点点苦,在燥热的秋天,这无疑是一道养生的汤膳。

炸枣,是用南瓜粉做成枣子的形状,油炸而成,是地道的厦门特色小吃。

炒面,也很清爽。

生菜。碧绿新鲜。

晚饭,吃的则是翔安特色菜肴,十二道村味。

桌子露天,摆着花草和枝枝叶叶,情调上佳。

切开的石榴和尖尖的辣椒也拿来做摆设,别具一格。

福建其实真的有很多好吃的特色美食,那么翔安区,又有些什么在等我呢?

像香槟一样的苹果醋,酸甜,好入口。

第一道,就是鲍鱼酱猪手,用当地九孔鲍鱼和放养的黑猪的前脚作为食材,加入养生酱汁秘制而成,猪手的胶原蛋白和鲍鱼的高营养价值碰撞相融,就是一道好菜。

煎蟳。我有点奇怪,这不明明是螃蟹吗?为什么要叫蟳?不过好吃是真的,这个时节的蟳,最为肥美,膏肥黄满,让人垂涎欲滴。

大名鼎鼎的姜母鸭,姜味浓郁,鸭肉嫩而不柴,还具有疏肝润肺,养胃健脾的功效。

不吃姜母鸭,怎么敢说你来过福建,来过厦门?

碗仔糕用水泡过的大米磨成浆,加入油葱等佐料后放入小碗里蒸熟,看起来普通,但翻开后就会发现,内里另有乾坤,干贝,瘦肉,虾米,香菇,鹌鹑蛋等,十分丰富,糕体软糯而米香浓郁,是翔安的传统小吃。

地瓜粉粿的起源,是明嘉靖年间,翔安的一位士子赶考前,老母亲将家中的地瓜粉,稀饭,别人送的海蛎,做成一锅吃食,送孩子进京。后来士子高中,更是询得这道菜,以解乡愁。

在游子眼里,它是故乡的味道吧。

炸海蛎。三面环海的翔安,最出名的,就数海蛎了。这道菜,外层酥脆可口,里面裹着的海蛎却出乎意料地鲜嫩肥美,一口下去,满足到心里。

醉鹅,是翔安农家菜的代表,用新鲜嫩鹅制成,在鹅肚子里塞入当归党参,倒入十年份的古越龙山入味,最后进蒸笼蒸熟,尝上一口,有着药材的清香,鹅肉酥烂,好吃不腻。

沙茶面,是占据厦门半壁江山的名小吃,从南洋传入闽南后,融入了肉与海鲜的加料,滋味醇厚,口感繁复,每次到厦门,这是我一定会吃的一道美味小食。

小嶝岛的紫菜,做成的紫菜煲,不要小看这道菜,那是山海之间,大自然给予的最好馈赠,2008年,小嶝岛的紫菜袍子还被作为水产生物样本,搭乘神州7号飞船遨游太空呢!

新圩豆干,关键的制作点在于点卤,独特的工艺手法保证了豆干的天然风味,肉质细嫩,入口完全没有豆腥味,非常好吃。

博饼的奥秘,在于皮和馅之间,享受手作的快乐和美味,所有的馅料都精烹细作,切丝备用,用薄如纸的饼皮裹起,看似家常,却最费心思。

这是咬开后的博饼,看着是不是食欲大开呢?

煎麦兜也是极具特色的闽南小吃,用当季小麦粉,面粉,红糖等搅拌,放置一段时间后再文火煎出,麦香浓郁,软弹就口。

吃完晚饭,天已经完全黑下来了,墨蓝的天幕上,挂着一颗一颗闪亮的星星。山间寂静,即使是蛩虫的鸣叫,也十分轻微。

山风拂过树梢和竹林,是一个多美好的夜晚啊!


小嶝岛,走,我们去赶小海,抓螃蟹

小嶝岛位于厦门市翔安半岛的东南沿海,我们到小嶝岛的第一件事,是去赶小海。

潮汐变化,涨潮退潮的时间每天都不一样,我们去的那天,退潮的时间在上午的9-11点,赶小海,就是趁着这段时间,去沙滩上、礁石边,拣那些来不及跟着潮水回到大海中去的海生物。

带上小篓子,手套,钩子,跟着带领我们的大姐,向沙滩而去。

退潮后的海滩。再过两个多小时,这里又将是一片汪洋。

大姐在拉网,网里有什么?

这种网,是有奥秘的,两侧留着个手掌大小洞,专门用来网螃蟹,张牙舞爪的螃蟹,爬进去了,就再也出不来咯,只能乖乖等着被烧熟了上桌。

一网居然好几只!在沙滩上慌乱地爬着,试图突围而出。

抓螃蟹有诀窍,一定要捏住它大钳子后面的部位,不然,你的手指会被夹出血来,非常非常痛!

还没下锅,就是这样红艳艳的颜色了,真是看着都让人流口水呀!

这位螃蟹大兄弟,大概是挣扎太激烈了,挣脱了一只脚……

岩石上,还会有海螺,贝壳,仔细地拣,能有不少收获。

这是人工海蛎养殖,海蛎是种群居的海生物,在某个地方落了脚,就会慢慢地越聚越多。而涨潮的时候,这些支架,都是被淹没在海水之下的。

成排的海蛎架子,和密密麻麻的海蛎。

也有小螃蟹在爬,看到就抓起来,扔进篓子里。

赶小海的必备工具之一,小竹篓。挎上它,你才有个赶小海的样子嘛!于是女生们纷纷凹起造型来。

带着丰收的果实,我们往回走喽!

环游小嶝岛,品美食,亲手画一只贝壳带回家

赶完小海,坐上电瓶车,环岛游。

先参观人防地道。这条地道东西贯穿小嶝岛,蜿蜒1200多米,一走进去,就感觉凉意袭人,在太阳下晒出的细汗,不到五分钟,就消了。

进口处有个简单的大厅,两排椅子,可以坐着休息下。

地道大概两米多高,看起来坚固扎实,并且很干燥,而且很明显通风良好,没有一丝憋闷感。


通道非常长,对游客开放的这一段,大概是500米左右,用来观光,是足够了。有很多岔道,不过都挡住了,游客只要顺着灯光走,就行。

独木成林的大榕树。

这棵榕树,有四百多岁了,气根扎下地,又生成树,一年又一年,就由一棵树,变成了一片榕树林。植物的力量,真是强大。

女生穿个白裙子,在这里拍照,也挺好看的,会有种森林中的精灵的感觉啊!

大树分成左右两片树林,郁郁葱葱,枝繁叶茂。

榕树在南方沿海,被认为是有灵性的树,所以很多人会在树上挂红绸子,写下心愿和祝福,求得庇佑。

小贝壳等做成的工艺品,也很可爱。

守摊的大姐很健谈,她的眼窝深陷,长相似乎有点异国影子,同伴就问她。结果她爽朗地告诉我们,她的妈妈是印尼人,8岁被买到中国……从这里,也能看出一点华侨最多省份之一,福建的过往吧!

码头。长长的海堤伸向海中央。



没有出海的渔船,排成一排,静静地停泊在海边。如果早晚,碰上彩霞,也应该非常出片吧!



这片沙滩,叫月亮湾,因为退潮,看上去,倒像个海产养殖场。不过当地守摊的大姐告诉我,等涨潮的时候,这里其实是游客游泳戏水的天堂,那些养殖海带紫菜海蛎的架子,会被淹在水下几米深的地方,游客根本碰触不到。

网上找来一张月亮湾的照片,看看,是不是符合你心中完美沙滩的样子?

午餐,是在村头的望海楼吃的。地道的闽南风味,也是很赞了。

先上来的是面线糊,是闽南地区的风味小吃,由细面线、地瓜粉制作成,将水煮开,放入番薯粉和调料、面线,成品为糊状,可以当做点心和夜宵,我感觉是是闽南人最爱吃的街头小吃了。街上随处可见卖面线糊的店,不分时段,想吃就可以叫上一碗。

非常鲜美。

虾什么的,在这里,几乎是最常见的了。

上汤娃娃菜,福建菜清淡,总之很合我的口味。

又见煎海蛎,百吃不腻啊!

这种蟹身上带着白色花点的,叫花蟹。

烤鱼,微辣,很提胃口。

这就是我们上午赶小海的成果,石蟹了!壳比较坚硬,需要好牙齿。做法似乎没有很复杂花俏,但吃起来,咸香可口,有着新鲜的食材所带来的特有的鲜甜口感。

再没有比吃自己亲手抓的螃蟹更过瘾的事了!

吃完饭,在村头的贝壳DIY,亲手做一只贝壳画。

店里有成品,更多的,是制作贝壳工艺品所需要的各种小海生物的壳,琳琅满目,充满海洋气息。

用贝壳等做成的新娘手捧花,堪称永不凋谢的手捧花了吧!真是够别致。

绿植点缀期间,清新明快。

海螺粘成的二师兄,惟妙惟肖。

贝壳拼成的玫瑰,虽然带着贝类特有的粗砺感,却也别具风味,很动人。

盘子里用来做原料的小海螺。

画室的老师已经布置好每个人所需的材料,洗笔的小水桶,垫的毛巾,贝壳,画笔,颜料等。

围坐在一起,选好自己想要画的图案,描出雏形,再调色,上色,认真的劲头,好像回到了幼儿园时的手工课上。

颜料只有蓝白红黄四个色,不过,有这四个原色,就可以调出无数种颜色了!

我画的佩琪,像不像呀?

结束在小嶝岛的行程,驱车前往大嶝小镇。当然其实岛上还有很多可玩的地方,比如铁树王,石源古殿、英灵殿、妈祖庙等,大家可以根据自己的兴趣爱好,选择景点。

总结,小嶝岛还是个很原生态的地方,几乎没有什么旅游开发的痕迹,走在村头巷尾,可以近距离地感受到当地人的生产、生活方式。岛上有很多农家乐及客栈,小住两天,租个单车踩着到处走,是件很惬意的事,尤其适合那些喜欢自然风貌,渴望返璞归真的游客。


参观老爷车博物馆,了解一辆汽车的前世今生


大嶝小镇是个集购物,娱乐,休闲于一体的开放型商业中心。我们来参观悦成老爷车博物馆。这家博物馆收藏了数十辆绝版古董车和全球限量车,直观展示了百年汽车发展史,可以说,这里珍藏的每一辆车,都是车迷心中的梦幻之车。


什么,这明明是三轮车,怎么混迹在汽车队伍里?

莫慌,听我说,这可是由“汽车之父”、奔驰汽车公司的创始人之一、现代汽车工业的先驱者、德国人卡尔佛里德里希本茨先生在1885年研制的,是世界上第一辆汽车!号称“奔驰一号”!

虽然它只有三个轮子,但它确实已经具备现代汽车的基本特点,以汽油为动力,每小时时速可达15公里。

这张画像,是卡尔本茨的夫人,贝尔塔本茨,她是一位了不起的女性,在早期,甚至卖掉自己的嫁妆,帮助卡尔本茨度过难关。第一辆三轮汽车问世之后,她为了用行动支持丈夫,还驾驶这辆汽车,行驶了一百多公里,因此,她也是世界上第一个女汽车驾驶员哦!

果然,杰出的人物后面,都站着一位伟大的女性。

1886年,哥特利布戴勒姆将自己研制的发动机安装在马车上,制造出了世界上第一辆四轮汽车,又被成为“没有马的马车”。

先驱们追求新事物孜孜不倦的精神,真是值得后人钦佩啊!

戴勒姆汽车公司和本茨汽车公司于1926年6月29日合并,成立了在汽车史上举足轻重的戴姆勒-奔驰公司。

所以我觉得,来逛逛老爷车博物馆,光是了解下这些汽车发展史上的过往,就是一件很有意思的事了。

福特T型车,世界上第一款工艺流水线生产的汽车,流水线的开创,将一辆汽车组装需要700小时,缩短到了12.5小时,是20世纪全球最有影响力的汽车。

福特A型车。

这些老爷车,性能都还完好,都能够发动驾驶。如果开出去,也是很拉风的了。

也有一些展位是空的,工作人员告诉我们,那就是原来停着的车,被租出去了。

拍电影,举办婚礼等特殊场合,都会对老爷车有需求。

我国的东方红拖拉机,看上去真是牛高马大,威风凛凛。

军用吉普。

我国自发研制的方程式赛车。

这是一辆拆开的宝马,因为经常会有研学活动,所以把汽车摆放成这样,是为了向小朋友更直观地展示。

整个大嶝小镇可玩的地方其实非常多,可以喝咖啡,购物,买零食,看演出……消磨半天完全不成问题。

行程到这里就结束了,一路看下来,是不是觉得比人挤人人堆人的鼓浪屿中山路更有意思?

TIPS:

寨仔尾里地址:厦门市翔安区大帽山农场寨仔尾村8号。交通:公交713路新圩站-大帽山站。开车导航:厦门岛内-翔安隧道-翔安大道-大帽山路。

小嶝岛公交:乘坐厦门756路、厦门760路的公交线路到达大嶝公交车场站下车,然后,敲黑板!现在去小嶝岛,已经不用再坐船了,从今年1月份开始,机场建设临时铁桥已经建成,7月沥青路也已经铺好了,从大嶝码头坐上公交电瓶车,仅需10分钟左右即可到达小嶝岛!

大嶝小镇地址:翔安区大嶝街道环嶝北路88-96号。


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