更新时间:2022.06.28

从闽南到皖南(厦门、黄山、宏村之行)(2020.5.19-2020.5.24)

玩法:美食,人文,自由行,火车,徒步,小资,穷游,省钱

发表于 2020-06-05 15:25

新年伊始,一场突如其来的疫情席卷神州大地,周围的一切仿佛都按下了暂停键,为了响应国家号召,避免疫情扩散,老老实实窝在家里度过一个特别的春节,过了正月十五回到了工作的城市,熟悉的城市也失去了以往的喧闹。接下来便开始了近三个月的远程居家办公,经过一段时间静态管理,在全国人民的共同努力下,国内的疫情得到有效的控制。突发的疫情严重影响了我们的日常生活,也打乱了自己今年的出行计划,原计划在今年五月份去日本旅游,去年年底也早早办好了日本的签证,现在也只能眼瞅着签证过期。于是我们决定改去国内溜达一圈,最后选择了厦门、黄山两个主要城市,提前做了几天的攻略,规划了一个六天的行程,5月19号晚的飞机到厦门,5月24日回到北京,时间虽然比较紧张,但是每天都过的很充实,累并快乐着,压抑已久的心终于得到释放!

DAY1(2020.5.19,星期二)----北京---(火车)----天津---(飞机)---厦门 住厦门

为了路上少耽误时间,选了最晚的航班,下班后直奔火车站往天津机场赶(对比了下价格,比从北京走每人节约路费约300元,省钱才是硬道理),北京到天津机场很方便,南站高铁到天津站在站内换乘地铁,路上也没有堵车风险,全程也就一个多小时,跟去北京的机场时间相差不多。飞机到厦门已经是凌晨十分了。

DAY2 (2020.5.20,星期三)住鼓浪屿
筼筜湖、白鹭洲公园,鼓浪屿(日光岩、菽庄花园、皓月园、郑成功纪念馆等)

之前因为疫情期间没有太多可选择的运动,于是经常在小区及周边进行慢跑,以抵御日益膨胀的体内脂肪。到了厦门这个国内著名的跑步圣地自然要亲自体验一下当地的跑步环境,所以到厦门入住的酒店选择了去鼓浪屿的码头附近,临近筼筜湖,即方便跑步也方便出行,睡觉之前把闹表定在了五点半,早晨起来拉窗帘看下外边天气,稍微有些阴天,于是挣扎着从床上爬了起来简单洗漱便出门了,虽然只是睡了三个多小时,但是想想接下来的环湖跑,还是有些小小的期待。

清晨的筼筜湖,宁静平和,空气中弥漫着淡淡的海水的味道

环湖的步行道,不管散步还是跑步都十分舒心

路面稍有不平,适合慢跑,一侧是绿地鲜花,一侧是海水,可以缓解跑步过程的枯燥

白鹭洲公园的白鹭女神像是厦门的地标之一

环湖一圈下来12公里多,一路下来跑跑停停,拍拍照片,虽然累但是有一路的美景相伴还是值得的

跑完回酒店将近八点,匆匆收拾东西在就在餐厅吃了口早饭,之后把行李箱寄存在酒店,带着小件的背包前往邮轮中心码头准备前往鼓浪屿。因为疫情期间,厦门市政府要求去鼓浪屿的船票和鼓浪屿上的景点都是要提前预约好时间,按预订的时间到了码头,九点半的船,人不多,不用排队,十几分钟后船停靠在鼓浪屿的三丘田码头,下船步行五分钟到了入住的酒店,酒店的小哥很热情,不但帮着介绍游玩的路线,还送了岛上的手绘地图,第二天退房媳妇把项链落下了,小哥及时跟我联系帮忙发了快递,非常诚实的店主,赞一个。这次已经是第三次来厦门了,所以一路上也没怎么拍照,疫情期间厦门的很多景点如胡里山炮台、日光岩等都是免门票,只需提前预约即可,优惠截止到20年6月30日。

酒店屋顶有个观光露台,可以远眺日光岩

鼓浪屿的制高点日光岩,爬到顶也就十分钟,疫情期间最上边的一层暂不开放

菽庄花园是上世纪留下的建筑,沿海边修建的栈桥是观赏海景的最佳位置

皓月园里的郑成功石像看上去十分威武,民族英雄屹立在海防线的前沿 !

岛上的植被茂盛,空气清新,处处充满青草的气息

郑成功纪念馆里的铜炮做工精湛,看着很大气

岛上的建筑多是欧式建筑,别具一格

这个教堂也是岛上的特色建筑之一,很多拍婚纱照的新人来这取景

菽庄花园出来的是一片海滩,坐在岸边吹吹海风可以赶走一天的疲劳

海上的灯塔和演武大桥清析可见,远处的厦门会展中心高耸入云

岛上的石板路干净、整洁

DAY3(2020.5.21.星期四)-胡里山炮台-曾厝垵-中山路步行街-厦门机场-黄山汤口镇酒店 住黄山

胡里山炮台也是厦门的特色景区了,炮台始建于一百多年前的清朝,曾经抵御过外敌的入侵,是我国古代的海防前线

从胡里山炮台往下看是白城沙滩和演武大桥,天空飘着濛濛的细雨,能见度不高

中山路步行街是厦门的著名商业街,建筑类似海口的骑楼老街、上海的南京路步行街

受疫情影响,厦门大学和南普陀没开放,所以中山路出来去昨天的酒店取完行李就直奔机场了,厦门直飞黄山的飞机每周二、四、六有三班,大约飞行一个多小时到达黄山机场。在携程提前约好的司机已经在机场等候了,司机很善于言谈,是当地的土著,一路不停给我们介绍自己的城市,疫情对旅游业及相关行业的从业人员影响很大,司机也感慨颇多,但非常乐观,相信一切都会过去的,冬天虽冷但春天也终会到来,大家也会很快过上正常的生活。一路高速直接把我们送到了六十公里外黄山脚下的酒店,到酒店大概晚上九点多钟,行程虽然累点,但住山脚下可以保证第二天爬黄山的时间,期待着明天的爬山之旅。

机场到黄山的高速需要穿越很多隧道,隧道里的装饰光环很漂亮,五光十色

黄山脚下的汤口镇的酒店非常多,晚上也很繁华,买东西吃饭都很方便,价格不贵,酒店距离黄山登山的换乘入口不到两公里。

酒店的装也不错,大堂挂着安徽特色的风景画,两百多一晚,价格不贵,环境即安静又舒适

DAY4(2020.5.22 星期五)黄山景区一日游 住黄山

本次行程最期待的景点就是黄山了,早上不到六点就起床了,酒店吃完早饭,七点到酒店大堂,酒店有车给免费送到景区的门口,天气有些阴天,温度很舒服,爬山刚好适合,因为只安排了一天的时间所以提前的攻略还是很有必要的,提前在网上把相关门票、索道都买好了以便于节约时间,经对比选择的路线是后山上,前山下,坐两次索道和一次地轨火车,具体行程路线如下。

酒店出发(7:15)----换乘中心(7:30)----(必须乘坐景区摆渡车进山)---云谷寺(8:05)---(索道)---白鹅新站(8:30)---始信峰(8:45)---- 竖琴松(8:55)---黑虎松(9:15)----北海宾馆----大王松(9:35)---西海饭店---排云亭(9:50)----(一环)---(二环)----西海大峡谷谷底排云溪站(11:45)---(地轨火车)----天海站(12:05)----吃午饭休息40分钟(到12:50)----光明顶(13:10)--光明顶欣赏风景50分钟(到14:00)----群峰顶(14:10)----飞来石(14:45)----原路返回光明顶(15:20)----海心亭(15:35)----百步云梯(16:15)----迎客松(17:00)----玉屏索道(17:20)---慈光阁(17:30)-----酒店(等摆渡车约30分钟,18:40),全程约11个小时,每人门票、索道、摆渡车费用498元,为了多走些景点,全程路上三次索道都坐了,价格有点小贵。

景区门口的提示牌,可以清晰的显示景区天气,客流等实时数据

黄山十大名松--竖琴松

黄山十大名松--黑虎松

山上松鼠很多,都不怕人,看人过来便上前要吃的

山上正值杜鹃开花的季节,绚丽多姿

黄山十大名松--大王松

排云亭俯瞰西海大峡谷,颇为壮观

若隐若现的骆驼峰

西海大峡谷谷底

西海大峡谷网红地轨火车

天海附近康熙的御笔

辛苦的挑山工,山上的生活物资都是他们一点点挑上去的,走起路来速度飞快

光明顶气象站

光明顶的停机坪,以后有钱了坐直升飞机可以直达光明顶

有没有一览众山小的感觉

一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕——耳边仿佛回荡起优美的旋律,红楼梦的飞来石原型

山后的一潭清水

近观飞来石,个头真不小

云开雾散,怪石嶙峋

一线天

百步云梯

远观莲花峰(时间关系没有上去)

黄山的名片--迎客松

DAY5(2020.5.23星期六) 宏村-木坑竹海景区 住宏村

昨天经过一天的高强度运动,小腿酸疼无比。今天的行程较为轻松,休闲养生一日游

早饭退房后拼车40分钟到达宏村景区

宏村景区

南湖画桥

南湖一角,夕阳西下

蓝天、白云、青山、绿水

宏村特色小店

徽派胡同

月沼湖

百年书院

明信片里的风景

奔跑的祥云

工艺品市场

受疫情影响,市场里人不多,工艺品质量一般,没什么特色,不过里面的笋干、竹荪、茶叶等特产都是货真价实,性价比很高

入住的特色民宿

木坑竹海景区(距离宏村约四公里)

穿越竹海的玻璃栈桥

曲径通幽

自助无人购物车

周润发章子怡版卧虎藏龙取景地

一阵风吹过,仿佛能听到李慕白持剑打斗的声音

宁静的村庄

山下的游客休息区

竹风习习,倍感清凉

木坑村传说

DAY6(2020.5.24星期日)黄山北----北京

早上起来退房后在宏村景区门口拼车去黄山北火车站,约70分钟车程,坐高铁回京结束近一周的开心旅程,期待下一次的出行

厦门20530

福建旅游快速入口