海上花园城市厦门:领略独特的人文风情,极具文化底蕴的文艺之城

玩法:摄影,人文,自由行,跟团,邮轮,小资

发表于 2022-07-06 23:31

厦门,这座位于福建东南部的城市。如果你来福建游玩,请一定到厦门看看,感受闽南特色文化,享受最文艺的小资慢生活,漫步洒满阳光的沙滩,聆听游人的欢声笑语。

带上浮动的心,暂时忘记心中的烦恼,骑上自行车,感受海风带来的清新,白房子和绿树叶,细密的沙滩,翻腾的海浪,澄澈的阳光,都组成了厦门最吸引人的风情。慢下你的脚步,跟我一起乘坐招商伊敦号前去探寻这个迷人的鹭岛。

在这个炎热的夏季,我参加5日滨海双城之旅首航,随招商伊敦号登陆“海上浪漫花园”-厦门,度过一个愉快的假期。

有描写厦门的绝句写得好,引用一下:

泛舟厦门海:“天高海阔水无垠,浮玉明珠满目陈。望眼金门终不远,回身鹭岛已成邻。云舟破浪翻新页,鸥鸟飞身引故人。一片霞光铺*,千帆竞发接新晨。”

探访惠和石文化园,体验令人惊叹的非遗匠人手艺

厦门惠和石文化园位于吕岭路厦门忠仑公园东北园区内,与在建的盆景园连接。

这里正好展出《林徽因—福州古厝走出的文化遗产守护者》专题展。

展览分为“故园福州坊巷中、壮怀激烈家国情、文化遗产守护神、一身诗意千寻瀑”四个部分,通过回顾林徽因回福州祭祖,介绍世居福州三坊七巷的林氏家族的爱国情怀及其深厚的家学渊源对林徽因的影响,以及林徽因短暂一生的卓越成就进行梳理呈现。

我们还参观了惠和石文化园设有石文化走廊、石雕博物馆、展示中心和交流中心。这里设有主题石雕广场、石雕创作基地、传统石雕区、日式石雕园、欧式石雕园、交流休闲中心以及停车场等。展厅内设有多种石工艺品,如影雕、汉白玉雕件、寿山石雕件等等。

石头是这里的主角,走进园区内,到处是形态各异的石头展示。园内通过精巧的石筑、精湛的石雕以及高雅的环境完美结合,来打造一个富涵文化底蕴的知名品牌,更重要的还是为展示闽南石文化的源远流长。

一件件石雕艺术品见证了石文化与人类共同文明的发展历程,是一个集石雕展示、艺术创作、文化交流、旅游休闲及教育学习为一体的综合性园区。

石文化园将建成厦门市标志性石文化主题公园,为市民提供一个休闲的平台,为游客增添了独特的观光景点。

进入园区映入眼帘的是"南派石雕大师”李走生的惊世佳作,一头栩栩如生的“祥龙”呈现在眼前,全部都是用手工雕刻的,工艺难度极大。

108道的“满汉全席石头宴”

石雕博物馆内的各种各样的石头展品令人大开眼界,最吸引人眼球的就是摆在餐桌上的“豪华盛宴”。这些不能吃的美食有,“五花肉”、“猪蹄”、“腊肠”……可谓满汉全席等着你“品尝”,它们栩栩如生,几可乱真。而这些石头都是天然形成的,大自然真是太神奇了!

展馆展示了60多尊唐宋时期的石雕佛像,让您深度了解中国石雕技艺文化。在这里可以细步慢赏,仔细端详;观自在菩萨、千手观音、飞天女神、以及镇馆之宝——北魏汉白玉二佛并坐像等等,皆是形体生动,华美端庄,显示出中国各个时期的石雕艺术。

两性文化展馆

进入展示中国两性文化的石雕艺术展馆,翻开十多个特色的闽南婚嫁橱柜,惠和私藏表现两性艺术的石刻版画跃然入目,每副作品线条明朗、形象逼真,人物骨骼线条流畅,是惠和文物珍藏集中极具看点的一个地方。(因为打开柜门,里面有“儿童不宜”两性石雕图案,所以就不展示了,有兴趣的朋友,可以自行前往观看,没有想到古代还是挺开放的,呵呵。)

奇石雅石区域展示了荟萃珍藏精品,有可与台湾故宫博物院镇馆之宝相媲美的“肉石”,108道的“满汉全席石头宴”;“大河蚌”、“小外星人”、“大花生”、“福禄寿三星拱照”、“葫瓜”,以及奇特的“海岛风光”、“印象太鲁阁”等等,让每个进入馆内的游客都不得不感叹大自然的鬼斧神工。

金砖石刻 非遗影雕

金砖时刻,闽南非物质文化遗产代表——惠和影雕向金砖厦门会晤领导人展现石刻魅力。在这里,您可以了解福建省非物质文化遗产影雕的工艺历史、雕刻技艺;参与非遗影雕体验,切身感受“在石头上绣花”的中华绝技。

传承惠和影雕的“铁石绣娘”——李雅华

说起李雅华,人们的第一印象就是“女强人”。她18岁随父学艺,接管公司,开办石文化园,出任公司董事长,参加金砖非遗展示,让惠和影雕列入国家级非遗名录……

走入石雕艺术博物馆,以惠安女为题材的影雕作品随处可见,现在每个来参观的游客,可以亲手制作一幅影雕,切身感受“在石头上绣花”的中华绝技。

白鹭洲公园有400只从荷兰引进的广场鸽

最后,我们又到厦门白鹭洲公园游览,白鹭洲公园分中央公园和西公园两部分,是厦门最大的全开放广场公园。

中央公园,面积5.9万平方米,1995年开放,以游人回归自然的观赏要求为主题思想。白鹭女神雕塑立于园南游艇码头,雕像高13.6米,是厦门的标志性雕塑。雕像前的广场上有广场鸽,亲近游人,自然温馨。

厦门20535

福建旅游快速入口