更新时间:2022.07.14

多少次来厦门八市,为的就是这一口沙茶面

天数:1 天 时间:7 月 人均:20 元 和谁:和父母
玩法:美食

发表于 2022-07-14 14:33

红亮的汤色、咸鲜香辣,由老一辈华侨带回福建并发扬光大的沙茶面,是福建闽南地区,台湾,以及东南亚国家的一道特色美食。不夸张地说,每一个闽南人或多或少都有沙茶面情结。出门在外,最想念的就是这口古早味的沙茶面。

离鼓浪屿最近,也是厦门人最爱逛的菜市场-----八市,藏着不少市井美食,当然少不了沙茶面。

贡糖沙茶面就是我和家人最常来吃的一家沙茶面店了,每次到八市总得先炫上一碗沙茶才觉得行程圆满。厦门人熟称的八市口,侧面就是开禾路,醒目的店招 “传承三十八年”,就是这家小店,店里不仅沙茶面味道挺正,就连海蛎煎、五香条、肉粽和手撕鸡都非常棒。

一入门就是简单的涮烫面的窗口,配料种类非常丰富,多达20多种。沙虫、虾、鱿鱼、海蛎、蛏、花蛤、丸子、鱼饼、猪肝、猪腰、肉筋、鸭腱、瘦肉、肠子、鸭血、米血、豆腐,套肠...各式组合可以随心搭配。汤面6元起步,加料另计,墙上明码标价,太纠结选配料,更有几款套餐组合可选。

位于菜市场的便利地理,食材都很新鲜。如果你敢吃沙虫和小管,建议你先点上这俩镇店之宝。沙虫鲜爽,价高,鲜少在其他沙茶面店见到。来至东山的小管,更是不同于鱿鱼的味道,厚度感人,特有的鲜脆口感不会让你失望。鲜甜的虾子,肥美的花蛤、美味的肉筋,每次来都喜欢加上满满的一碗配料。

根据不同的选料,进行不同时间的涮烫,以确保最佳的口感,涮舀一气呵成,最终淋上这秘熬的沙茶,最后点睛地来上一勺蒜泥,一碗美味的沙茶面也就制作完毕,全程不过1、2分钟。

沙茶的灵魂在于沙茶汤,两代人的传承,多达10几种的配料熬煮,呲溜来上一筷子碱面,喝上一口浓香的沙茶汤,混合着骨汤和鲜味,带着些许的咖喱香,浓郁的花生的香气在口腔中环绕,鲜辣甘甜,十分好味。相信我,这口沙茶汤定不会让你失望。

如果人多的话那不要错过他们家的海蛎煎了,现点现煎,饱满的海蛎,Q软的地瓜粉和富有口感的青蒜苗,外焦里嫩,对海蛎煎一向挑剔的我,在这吃到了家的味道。老板上海蛎煎时还会提醒你马上吃,外头有点焦脆的口感才是最正的味,十分有信心,自信中充满着人情味。

店里的五香份量很大,肉馅饱满,不会肥腻,带着甜甜的洋葱味。角美找人特制的五香,每回来必须得点上一份。

八市的手撕鸡也很出名,店里也有,点上一份,肉嫩,香气足;还有加料的肉粽,也是不输其他地方。

冷气充足,炎热的夏季出行,小吃店环境虽比不上大酒店,却是每次出行的绝佳选择。细看之下,店里的墙壁上多了几张合照,【暗恋橘生淮南】就是在这取景的,难怪这么眼熟。

多少次来厦门八市,为的就是这一口沙茶面,我想那天看到的阿婆和她的家人也是如此,古早味总是充满着魔力,那么让人难忘。

厦门20542
多少次来厦门八市,为的就是这一口沙茶面