2023.02.14

厦门漫游 | 在思明电影院交错的光影里,我看见了从前的自己

天数:1 天 人均:50 元 和谁:一个人

今天这篇游记的主人公是中山路必去打卡点——思明电影院,它的来头可不小,是厦门历史最悠久的电影院,也是中山路街区标志性的“百年老建筑”,有着“厦门人自己的百年影院”之称。

作为本地人,思明电影院是回忆里不可缺少的一部分,陪伴了我的童年。还记得小的时候,总是会与三五好友相约来到这里看电影,大家约好时间一起在大堂集合,空气中弥漫着好闻的爆米花香气,候场的时候也很开心。后来因为升学、住校,去的频率慢慢减少了,但心里还是对思明电影院充满了想念。

2022年9月,无意中在网络上刷到了关于思明电影院重启的消息,才知道思明电影院作为中山路街区标志性的百年老建筑,近几年因为骑楼、塔楼多处墙体出现裂缝,墙面钢筋暴露氧化等原因,存在安全隐患,在2020年启动了加固改造工程。经过两年多的修缮改造,终于在去年9月盛装重启、和大家重新见面啦。

重装开业没多久,我也前去体验了一番。影院门头还保留着充满南洋风情的“思明戏院”四个大字,这是它的前身。走进焕然一新的思明电影院,鼻尖闻到的还是那股熟悉的爆米花香气,都说味道是开启时光机的钥匙,恍惚间好像穿梭时空看到了以前那个小小的、无忧无虑的自己,想起了那段和朋友们一起看电影的时光。

再往里走,吧台、售票处也变得焕然一新,通过采用复古的装修风格,让老建筑焕发新生命。以黑白为主色调,模仿电影的胶片质感。大门正对面的一块砖红色石壁吸引了我的注意力,浮雕花纹是一只展翅的雄鹰,它脚踩的菱形石块上写着“大成建筑公司承造工程师王弼卿周谷父设计民国十七年十一月落成”字样,而下面飘逸的彩带上,雕刻的则是思明电影院的英文名“ORION THEATRE”。

据了解,这块石壁正是思明电影院建设时的奠基石壁,对电影院有着重大的意义,此次盛装重启,依然保留了这块石壁的原有样貌,也能让前来观影的观众更直观地感受到那个时代的风貌。

经过奠基石壁,在台阶的背面,是思明电影院的“编年史”展板,上面记载了从1928年至2020年思明电影院的变迁史,思明电影院从1928年建成至今,历史已接近百年。

结束一楼的游览后,沿着阶梯走上二楼,二楼仍延续了复古的装修风格,在拐角处放置了三台老式的电影放映机,放映机上依然保留着当时的使用痕迹,对于热爱电影的人来说,这仿佛是一把开启时空之门的钥匙,可以从中窥见电影的发展史。

除放映机外,二楼的装修以金色、绿色为主,与思明电影的LOGO配色一致,复古典雅。在观影等待区旁,还新增了阅读和休闲空间,让前来观影的人们能够在这里感受到电影文化氛围。地面铺设了老式南洋风花砖,装饰上精巧构思,最大限度保留了历史印记,在光影穿梭间梦回1928,重现百年影院风华。

影院目前一共设置了4个影厅和2个多功能厅,全影院座位数预计为426个左右。通过引进新技术、配置4K放映机、更换软皮座椅等措施,力求为观众创造最好的观影体验。

观影等待之余,还可以沿着侧梯走上4楼天台俯瞰街景,体验一把浪漫的天台爱情,时间合适的话,还可以观落日、赏晚月,感叹一声“今晚月色真美”。

——“在思明电影院交错的光影里,我看见了从前的自己”

结束了思明电影院的漫游

走出电影院大门的一刹那

就像突然从1928回到了2023

从光影世界中回到了现实

思明电影院是承载着许许多多厦门人回忆的地方

具有特殊意义、是一个特别的存在

希望未来这座宝藏电影院能够越来越好

也希望能够有越来越多的人来到这里、爱上这里

来中山路的时候也顺路来这里逛逛吧

思明电影院欢迎每一个你

每一个热爱电影、追逐光影的你

WELCOME TO ORION THEATER

厦门漫游 | 在思明电影院交错的光影里,我看见了从前的自己