2023.03.07

【亲测避坑】厦门篇~厦泉五玉 清上福江 山山海海之行(厦门泉州武夷山三清山)

前言

在出发前,大约用了1周的时间详细在各个平台查询攻略对比(抄文案的、人云亦云的、没吃没见的、做广告的很多),去伪存真犹如破案,后期又私信提问作者或者在各地官方号查询提问验证线路方案可行性。旅程结束后,整体体验极佳(玩得最好的一次)。希望这篇集大成的游记攻略对大家有帮助,祝大家都有愉快的旅程~

整体行程:北京→厦门(3天)→泉州(3天)→武夷山(3天)→三清山(3天)(共13天)

朋友出游,人均消费:6000(13天)

厦门篇
第一天:厦门北→最美地铁→味友→南普陀寺→钟鼓索道→八市

▶中午火车到达厦门,厦门市有两个车站【厦门站】【厦门北】。厦门站离市区景点更近,如果你和我一样是厦门北下车也没事,咱们可以第一时间先把最美跨海地铁【1号线】坐了就像视频里那样,跨海部分为集美至高崎站之间不要睡着哦~

▶地铁到镇海路下车(全程50分钟左右),步行500米左右(12分钟左右)到达厦门的第一站【味友和平码头店】

厦门

先说结果,推荐吃~

▶本地人给外地朋友接风的店(还有一家在集美那边),初来厦门想先对本地口味有一个标准,所以选择第一家吃这个。饭馆里食客既有本地人也有旅游者,环境有点老国营那意思~到的早可以去靠窗的位置,窗外是炮艇、游船、鼓浪屿~

▶鸭肉面线:量大(这一个能让俩三人吃饱)好吃很推荐,趁热趁早别等面坨了。

▶土笋冻:前期攻略的时候一直犹豫要不要吃,但确定的是一定要在大店吃,第一口味有保障,第二生冷的菜卫生很重要。真点了摆在面前,其实就没那么多心理活动了,夹起来就吃清清爽爽有点像肉皮冻。

▶炸五香卷:个人不吃肥肉,这个馅有点肥。

▶香酥软壳虾:正常口味。

结账某评优优惠券。

▶吃饱喝足,体力充沛,沿海边步行到酒店入住【汉庭中山路第一码头海景店】。店位置很不错,离八市很近步行即可吃到那些传说小店,去鼓浪屿也很方便。偷偷说下不足的地方,订的有窗房但窗外是堵很近的墙...反正就是睡个觉的地方无所谓了~

▶稍作整理,开始下午的行程【南普陀寺】【钟鼓索道】。选择了骑车去南普陀寺,事实证明还挺远的,而且上坡真要命,达人请无视,普通人还是打车或公交(支付宝→小程序→厦门公交掌上行)吧~

终于骑到了!!!

▶寺庙不算大,通往后山五老峰的路封住没有开放,所以1小时内肯定逛完了。门口有水可以净手,香每人一支免费的。

▶从寺里面出来,从导航看你离索道很近^_^

▶但是,最近的路是机动车的隧道,步行要绕很远,打车吧起步价~

▶到了索道,周围是郁郁葱葱的植物,买票80一张。坐索道最好是天气好一些的时候,这样鸟瞰厦门风景效果会比较好。要是赶上公共假日提前携程先订票吧,别人多现场坐不上。另外索道嘛,恐高和身体不适的朋友量力而行,买票时工作人员也会询问。高空风大无遮挡,冷暖防晒自行掌握。

钟鼓索道

▶索道往返一圈下来大概半个小时,下来后有兴趣可以去紧挨着的【厦门植物园】逛逛,适合遛娃和拍照,最主要的景点是多肉植物区和热带植物区,买景区车票可以省很多脚力。

▶关于喷雾:

厦门本地宝 植物园喷雾开放时间(2023最新)厦门植物园雨林世界喷雾时间:

每年10月8日—次年4月30日 9:00—11:00 14:00—16:00

每年5月1日—10月7日 9:30—11:30 14:30—16:30

厦门植物园百花厅荫生植物区喷雾时间:

不分季节,每天8:00至18:00,每间隔20分钟喷雾3分钟

▶所以,我们两个直男就先走了~选择了步行消食向着【八市】移动(为吃晚饭做准备^_^),也能沿路看看街景。

▶最后我们晚饭选择了【杜记九市牛肉 思东店】,走近门口就可以闻到香气扑鼻,让你确定就是这了。

先说结果,很推荐!(去的时候肚子太饱,没吃够)

▶牛排汤&牛肚汤:肉新鲜,选料好,调味不错还有淡淡的药香。

▶咸饭:吃牛肉绝配~咸度刚刚好。

▶整体从口味上可以看出店主的用心和对风味保持的努力,点赞~

▶九市牛肉共有两家店,亲兄弟俩开的所以去哪一家都可以。另一家离最好吃的虾面不远,后面我会提到。

吃饱喝足,回酒店歇着了,明天准备上岛刷鼓浪屿~

第二天:鼓浪屿全岛游

上岛!

【邮轮中心厦鼓码头】【三丘田码头】(其实到哪个码头都行,岛是个圈到哪里从哪开始逛就行)

▶说在前面,没有选择住在岛上是因为懒得来回背包搬家。住在岛上也不错,至少淡季酒店价格和內岛差不多。

▶在微信小程序→厦门轮渡+上买票→鼓浪屿船票(35的票在这项里),淡季的话最好也提前2天订比较踏实,旺季据说要提前1周甚至更早。

▶为什么不买50的票?差价15够你打车还有富裕,豪华舱里看不到外面只有个电视屏幕,完毕。

▶上船根本没坐直接到2楼找了个围栏的好位置拍拍照,前后左右拍了一圈很快就靠岸了(20分钟左右)。快到岸时注意听下各个码头返航的时间,三丘田是17点半,钢琴好像到夜里都有,也就是说无论如何你都是能回来的,返程直接刷身份证就能进站回来。

▶岛上景点,个人认为除了日光岩,其他景点并不是必须要看溜达到那里有兴趣就进去看一眼,所以不买景点通票单独买票更自由自在,不用挨个都去。本身本身没兴趣的地方去了也无非是看看而已。即使是菽庄花园这样说有多美多好的景点,但你如果去过苏州看它就是个富人的普通花园而已。鼓浪屿美的地方在日光岩俯视全岛的崖顶,在每一个没人的小街小巷,在每一个洒满阳光的洋房屋角,在每一朵冲击岛礁的浪花。

▶上岛后准备先吃早点,但高德导航饭馆的位置不准,饶了一圈。没啥冤枉不冤枉早晚都得走一遍~

鼓浪屿

▶兜兜转转走到了餐饮街找到了【林氏鱼丸】,吃完就soso~大家可以吃点别的

▶歇会腿继续出发~

郑成功像脚下
遥望一下日光岩,看到了?先要爬一段山(台阶),最后要上到那个石头的尖尖上。

▶从郑成功那里出来顺着海岸溜达,大方向向着午饭地点【六年私厨】

▶如第二天开篇视频中的浪花,走沙滩和海边的栈道有湿鞋的可能,防水鞋?带拖鞋?脱了鞋?绕着走?我不怕湿!供大家选择~

某评套餐

【六年私厨】先说结果,很推荐~包括赠送小菜在内都很好吃,桌下都有电源方便充电~

▶小黄鱼酱油水:鱼新鲜,调味不错。

▶东山金沙小管:外焦里嫩,新鲜好吃。

▶爆炒花蛤:据说是老板一个一个挑出来的,放店里吐泥两天,非常新鲜干净,基本是我吃过最好吃的炒花蛤。

吃饱喝足,手机也充差不多了(带着快充头在吃饭时充电基本可以告别充电宝),出发接着逛~

日光岩

▶想在17点半前从三丘田回到內岛吃晚饭,所以我们是16点左右到的日光岩,登上去看点黄昏就不等夕阳了~

▶回到內岛后,导航公交车去吃【双伟大排档】,这家某评上面没有但导航可以搜到,貌似在近期一些作者拍了这家的视频,出于好奇想亲自去试试。

先说结果,只推荐炒墨鱼面~

▶炒墨鱼面:墨鱼打成的面,爆炒后上桌锅气很足,先直接吃一碗再加酱料吃一碗美滋滋~

▶炒牛肉:黑胡椒牛肉 和平常吃的差不多。

▶炸丝丁鱼(龙头鱼):外脆里嫩,油炸的两三块后会有点腻

两个人三个菜150,大排档环境菜价不算便宜。

吃完溜达几步做公交回酒店,第二天圆满结束~

第三天:八市→观音山→八市

▶每个地方放3天时间,是为了轻松一些,前两天去计划好的地方玩,第三天休闲补漏外加再多吃几顿饭^_^

▶第三天的从早点开始,出发去吃【月华沙茶面】,离酒店不远走路或骑车都可以。

▶作为厦门代表的小吃,我吃出了一种北京卤煮火烧的感觉,味道不同口感很相似。比起料和面,汤更够味。这家开门比较早,所以作为早点是推荐的,反之你有更多选择慢慢往下看~

▶吃过早饭,导航去【观音山】沙滩,为什么不是其他两个沙滩呢?白城沙滩大妈们飘纱巾的地方人多,黄厝沙滩相对人多。是的,观音山最远也是人最少(实际到的时候沙滩上不超过10个人),另外这里可以清楚的遥望大小金门岛,走到突出边缘的位置朋友手机收到了中国移动欢迎来到湾湾的短信~沙滩上有根大管子,不涨潮的时候可以向着海面走一小段,就像第三天开篇视频那样,当然你要照相也会很好看。

▶本想坐公交但等了半天没来,打车吧~

▶沿着海岸溜溜达达快到中午,找到公交站返回八市吃饭去~

▶【阿呆姜母鸭】对不起,这家我忘了拍照...但是推荐吃!

为了省肚子我们吃的时候没有点主食米饭,鸭肉味道烧的很透,如果配上米饭绝对是米饭杀手~

▶吃完出来老街老巷里走走,转战午饭第二家【新厦虾面】~

▶划重点~这家【新厦虾面】特别推荐!如果只吃一碗面的话,我肯定选这个不选沙茶面~

▶真材实料,鲜甜可口,吃完出来在一定时间内嘴里依然有虾汤的鲜甜味道。

▶吃完出来,准备回酒店休息晚一点在出来吃晚饭了。回去的路上又再次经过了【野草莓自由市场】,因为是在酒店的边上所以路过了好几次,每次都是人满为患,各种打卡拍照的大姑娘小媳妇。一般对于这种打卡店,个人不太感冒,但反复看到天天如此有了好奇想试试,和朋友商量先拿了个晚上19点的号(吃这个地方必须早拿号,提前3小时以上保险,一般18点左右号就发完了,如第三天开篇视频开头)。

▶晚上头19点前,我们回到了餐厅门口,依然围着一帮人排队,还有两桌到我们,稍等片刻~

上菜~先说结果,味道不错,价格不贵,推荐

▶迷迭香烤鸡:烤得不错很多汁,蘸酱也好吃。

▶冰激凌舒芙蕾:网上推荐原味的卖完了,点的这个。感觉有冰淇淋更适合我,很好吃~

▶芋头宝石:真好味,这次旅行喜欢上了吃芋头就是从它开始的~

这家的火爆是有道理的~

吃完回去收拾睡觉,明早兵发泉州继续嗨~

最后

▶我没有去但你可能想去的地方:集美,曾厝垵。

虽然没去集美但对陈嘉庚先生很是敬仰哇,生平大家可自行百度百科。

▶一些我找好但实在没有肚子再吃的店:朱记手撕鸡、八市阿杰五香、四里沙茶面、小眼镜大排档、板顿猫私房菜、邵子牙贡丸鱼丸、1980烧肉粽。

▶感觉写游记比写PPT难多了,溜溜写了8个小时,没有诗句纯纯的信息,大家多多点赞评论~在此谢过~

厦门就写到这里,希望对你有帮助~

休息一下开始写泉州o(╥﹏╥)o