2022.09.15

东门岛,浙江渔业第一村(下)——宁波6日(22)

天数:6 天 时间:8 月 和谁:亲子

★旅游地点:浙江宁波象山石浦东门岛

往上走是一座城门,通体用红砖砌就,中门是拱形门,门上刻着“振远城”,两侧有一对石狮拱卫。早在唐神龙二年,象山立县时东门渔村就是辖区之一。宋朝立东门寨为象山历史第一兵营,元朝的时候设巡检司。明洪武年间倭寇猖獗,多次从海上偷渡入境,烧杀掳掠无恶不作。朱元璋把舟山境内的昌国卫移到象山东门岛,与宁波卫、定海卫、观海卫一起,被称为中国四大卫。清朝的时候,设石浦所,可见自古以来,东门岛就是海疆战略要地。

山顶是一个大平台,这也是炮台,两门铜炮虎视眈眈地正对着前方的出海口。旁边是城墙,当时是用来抗击倭寇的。旁边的墙上,刻着八个字:“海上巨障,昌壮国势”。如今当然用不着这两门炮来守卫海疆了,但历史永远铭记着它们。

出振远城,沿台阶往上走,这段台阶有点高,山巅竖立着一尊妈祖像。她通体白色,高达10余米,面向东海,保佑着东门渔村的渔民们能够出海平安归来。

石浦的妈祖文化由来已久,渔民们在出海之前,都要向妈祖祈福,以求平安和丰收。相传妈祖每当狂风暴雨的深夜,都会站在高峰举起火把,为遇难者指引航向。宋代以后,历代皇帝对妈姐不断加封,元代诏为护国天妃,清朝康熙加封天后圣母。因此,妈祖庙也改称天妃宫、天后宫的。

要知道海上生涯没人敢打包票万无一失的,惊涛骇浪中出生入死,渔民们祈求神灵庇佑便是希望能够收获满满,更要平安归来。

后面是始祖像广场,面积很大。地面上有一个黄色的圆圈图案,不知道是做什么用的,有人说这是直升机应急停机坪的标志。

前面还有一座海神庙,踏上十八级台阶,门楼、戏台、厢楼和大殿依次排开,大殿正中是妈祖神像,两旁有千眼睛、顺风耳的神像。这座妈祖庙规模宏大,雕刻精美,不过除了妈祖,还有其他信奉的形象我实在是认不出来。中国渔村的广场上有十八尊海神,难不成他们也是海神?

这座庙面向东海,站在门前的视野非常开阔,可以看到东门渔村和对岸的石浦渔港,可以看到两地之间有渔船在游弋。

当今世界上共有一千五百余座妈祖庙,我国各地就有一千四百作座,象山县原来有丹城、石浦、爵溪、南田、东门五座,至今保存完好的仅东门岛上的这一座。这座妈祖庙始建于元代,清嘉庆年间重修。

妈祖作为中国最具影响力的航海保护神,源于人们对妈祖的景仰,逐渐形成一种特有的民间信仰习俗,这也是海洋文化的重要组成部分。在内地,因为没有海洋,妈祖信仰倒是极少见的。

妈祖文化始于宋,成于元,兴于明而盛于清,近现代达到繁荣。妈祖是集无私、善良、亲切、慈爱、英勇等传统美德于一体的精神象征和女性代表。因此,妈祖从原来的海上保护神逐渐扩大了功能,如今供奉妈祖的已经不仅仅局限于渔民。海外的华人同样建庙祭祀妈祖,以示他们不忘记祖先,不忘记根本。

妈祖庙旁边居然有一片停车场,难怪在山下没看到什么私家车,敢情人家是可以直接把车开到山顶来的呀。

东景庙奉祀的应该是某位大帝,东海处于东方,想来是东岳帝吧。殿内还有土地神,差不多正好在门头山的东侧和西侧,看来土地神的管辖范围比较有限。

庙不远处有一大片草坪,那端有一组建筑,当然是现代建设的,可能是老年公寓之类的吧。

从东景庙沿路下山,就是东门渔村。小伙伴又跑到滩涂去了,我去村里转了转,发现居然村里还有庙,不过今天没开放。我看了看公交车的末班车时间,问了一下旁边修补渔网的村民,他们告诉我公交车上岛只有这一条路,所以看到车往岛上开就在站台等着。于是,我卡着点儿回到站台,看到公交车上岛,急忙把小伙伴叫了上来,乘车离开东门岛。司机看了小伙伴一眼:“这么不小心,摔跤啦?”我们也只能赧然地承认。

东门岛,浙江渔业第一村(下)——宁波6日(22)