更新时间:2022.08.01

白哈巴村与禾木村边村小记 新疆纪行之五

玩法:摄影,人文,半自由行,跟团

发表于 2019-10-09 17:36

白哈巴村与禾木村边村小记 新疆纪行之五

到白哈巴村的要求最多,行李不能带箱子,只能一个随身小包。行李箱呢,得另放在等候在贾登峪的跟团大巴上,这个大巴不能进景区。然后,到喀拉斯景区集散中心,按人头办理边防通行证。办好边防证后,再携带随身小包,在景区集散中心转乘一个小时的区间车。这么麻烦的手续,依然挡不住浩荡的旅游人流。办理边防证的公安机构,屋里屋外挤满了人,一片混乱。

这究竟是为什么?旅游的人,如果问自己:为什么要去那些既麻烦又陌生的地方,大概经常用到的一个理由是向往新奇。书桌前摆放着一本《地图控》,彩色封面的地图之下,两行黑体字就是在告诉人们,我们为什么宁受苦也要旅游?

“我没有任何逃避现实世界的理由,但是我对新奇的地方充满向往。”(《地图控》封面,照片1)

地图就是一个可以让人感受新奇的阅读物,如今的电子地图更使得驴友,在回顾他的行程时,可以在几乎看不到新奇,只看到折腾的地方找到新奇。

为了写这篇两村小记,我不断地尝试着使用地图,或者纸质的,或者电子的,以激活拼接文字图片的思路。Google的地图用不了,Microsoft的地图也用不了,试着在台式电脑中使用百度。却无意在百度地图中发现,新疆阿勒泰地区布尔津县的这两个边陲小村,竟然是国内距离广州最远的地方。广州距离禾木村5056公里,距离白哈巴村5050公里(照片2距离地图)。想象中的黑龙江漠河应该更远,但距离广州只不过4362公里而已。旅游中总有新奇,这显然就是一个活脱的例子。

在地图中,大概不大可能在国内再为广州,找到比这两个边陲村距离更远的地方了。因为我们到达的白哈巴村,已经就在哈萨克斯坦与中国最西北端的边界线上。而我们入住的桦林部落客栈,离边境线大概不到300公尺(照片3桦林部落)。走出客栈,那由铁网与铁网圆筒构成的边境标志,就在你的身旁。铁网两边的牛羊与树木,历历在目(照片4,5,边境风光)。那个白哈巴村靠近西北第一边哨所的停车场,紧靠黄色卫生间的背后,一條中哈道路穿越邊境綫,那白皑皑的冰山,冰山之下的金色桦木林,还有一路排下去的铁丝边境线,在落日的余晖之下熠熠闪烁,不就是在展现某种新奇麽?(照片6白哈巴停车场)。

停车场上的边沿部,有两部白色小车,走近车主,轻聊方知:他们都是冲着中国边境线的新奇,一路沿边境线游览。那雄心壮志也令人新奇,一位来自深圳的中年蒙古汉子,准备独自走完全部中国边境线。另两位中年伉俪,则准备游走两月,绕新疆西藏和甘肃一番(照片7:两部小车)。旅游成为这些人的一种生活追求,一种带有期待,带有梦想的追求,你在这类痴迷的游客中,似乎也看到某种新奇。

话题扯开,但不容篇幅太长,白哈巴村的其它感受就留给图片吧(照片8-9),剩下的篇幅再记记禾木村。

游完喀拉斯河三湾之后,随行大巴带我们从贾登峪北向禾木村而去,也是只带随行小包,不带行李箱。禾木有气派宏大的景区大门(照片10禾木大门),进得大门,先坐景区大巴一小时,然后又是乘坐景区公交(照片11景区公交洪巴斯站)。好在一站路就到,落住禾木村的红树林客栈(照片12客栈门口)。

人类的繁衍生息,总是逐水而居。白哈巴村旁有哈巴河,分为旧村新村。旧村在谷底,但我们在白哈巴村的时间实在有限,一晚住宿,早晨就得返程,旧村也就没有时间去,只能体味白哈巴新村的黄昏黑夜和清晨。禾木村旁则有禾木河(照片13禾木河),也是分为旧村新村,但新旧连成一片,规模远大于白哈巴村。那个未去过的喀拉斯村就在中心景区,自然有三湾胜景的喀拉斯河相伴。

在新疆的布尔津县,白哈巴、禾木与喀拉斯村并称为蒙古族图瓦人的故乡。这三个村的图瓦人,几乎一样的地理,一样的房屋,一样的风俗习惯。如同我们游历喀拉斯三湾,仅只有机会品尝其中的两湾一样,布尔津蒙族的图瓦三村,我们也只有机会亲历三村中的两村。人生从来就是有缺憾的,生命中的缺憾,正好让你珍爱人生,用不停顿的思考和阅读来补偿那些缺憾。这两类景观全然不同,但从数字上却可以找到类比,岂不是也可以看作一种旅程中的新奇?

因为有一整天的时间,禾木的黄昏早霞,禾木河的小桥流水,遍布禾木山坡的金色桦林,还有禾木老村新村的木屋牛羊,都留下些用相机抓拍的照片(照片14-20)。不用说,这些照片展现禾木的风采,也在显露我们对于禾木的情感。2019/10/09

1地图控

19晨光灑滿山坡

20禾木日出

新疆3552
白哈巴村与禾木村边村小记 新疆纪行之五

新疆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新疆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新疆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新疆旅游信息就来携程旅游攻略。