扬州|这些知识点,让你的扬州之行更逍遥

发表于 2020-06-30 13:04

去扬州之前,我有很多疑问在心中。

为什么叫扬州炒饭?为什么是扬州八怪?为什么金庸没来过扬州,却将韦小宝的身世放到了扬州?为什么杜十娘要把装满钱财珠宝的百宝箱怒沉扬州?... ...

一堆堆的问题,在我遇到华干林教授之后都有了答案。

华教授说,古代的扬州是人们心中的“梦之都”,它的繁华让那些平凡的人与事一旦被冠以“扬州”二字,故事便有了读者、美食便有了市场、人物便更加传奇。所以无论是扬州炒饭,还是韦小宝的故事都会迅速的传播开来。

那么,何以见得扬州是古人的“梦之都”呢?

华教授说看看那些脍炙人口的诗句便可知晓,“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”、“春风十里扬州路”、“烟花三月下扬州”、“人生只合扬州死”、“十年一觉扬州梦”... ...

旅行的妙处就是,当你来到一座文化名城,又遇见华干林这样潜心研究这座城市的学者,那么注定了这趟旅途就不再是逛吃逛吃这么简单了。

扬州的南北之争

一上车,华教授便抛来一个问题:“扬州到底算南方城市还是北方城市?”

作为北方人的我,一直觉得扬州就是座江南城市,可是在地理位置上,它偏偏又处在江北,所以,关于扬州是南是北的问题让不少人犯了纠结。

解答这个问题,要从扬州的建城开始说起。

2500年前,吴王夫差在战胜越王勾践之后,一举成为了整个东南沿海的霸主,在他心中还有一个愿望,就是称霸中原。于是他挥师北上一路打到了齐国,很快拿下了中原的半壁江山,此时吴王夫差发现了一个影响整个战局的问题:粮草补给。

当年想要从吴国的首都姑苏,到齐国的首都临淄,必须跨越三条大河:长江、淮河、黄河。那时的长江非常之宽,竟有25公里,这对于向北推进的吴国来说就是个难以逾越的天堑,意味着部队在前方,粮草跟不上。

为了尽快解决这个问题,公元前486年吴王夫差在长江以北的丘陵地上,建了一个城,叫邗(音同韩)城,开了一条沟,叫邗沟。当邗沟联通了长江与淮河,便解决了后顾之忧。而邗沟是有史记载的大运河最早开凿的河段,它被认为是京杭大运河的开端。

吴王夫差将部分吴国人迁至邗城,直到隋朝这里讲的都是吴方言,过着南方生活,后来随着南北战争的融合,扬州受北方文化影响,形成了现在模样。

华教授总结到:“扬州既有南方文化之秀气,又具北方文化之雄奇,在中国的城市当中仅此一城。”

为什么要住扬州香格里拉大酒店?

如果去扬州度假,叔一定会推荐扬州香格里拉大酒店。

首先,扬州高品质的酒店本就屈指可数,从品质到服务扬香的水准当仁不让;

其次,来到扬州淮扬菜不可错过,常住酒店的亲都知道一句话“吃在香格里拉”;

再次,扬州

“三把刀”文化

已经入驻扬香,成为酒店的活招牌。所以住在扬香足不出户,也能享受扬州文化带来的美好体验。

先来说说第一把刀:厨刀。

说到淮扬菜必定会提到厨刀,在扬州香格里拉大酒店,有顿大餐不可错过。它来自于淮扬菜非遗传承人、曾参加《舌尖上的中国2》拍摄、素有扬州三把刀“第一把刀”之称的周晓燕,他与扬香还原创作的一套“明清盐商家宴”。

为什么还原淮扬菜用明清盐商家宴?这要归功于康熙疏通了运河,不但让京城里的吃穿用有了着落,还为康乾盛世奠定了基础。而扬州作为交通枢纽再次成为商贾和资本聚集的地方。

各地的商人纷纷来到扬州赚钱,乾隆时代,扬州的盐商为国民经济提供了一半的税收,这也为盐商们家的厨子提供了精进的机会。盐商宴请宾客时,自家厨子的厨艺也成了彰显自己实力的资本,相互宴请的“斗菜”也成了一种餐饮文化。

淮扬菜不同于粤菜的海鲜,也不同于川菜的山珍,淮扬菜的食材大都来自于江南的稻米、水产、家禽等等,那么如何才体现食物的精美?一是在普通的食材中选择最好的,二是在刀功上讲究艺术感,这造就了淮扬菜师傅们的厨刀技艺。

在这顿明清盐商家宴中,你能吃到片如薄翼的黄瓜,也能吃到特选的鸭胸,还能吃到高邮的双黄蛋,以及带麟的鲈鱼、豆芽中釀入发丝细的火腿等等,总之,食材的精致和烹饪的讲究,全都在这顿饭里了。

口味方面也如扬州的地理位置,既有南方的甜味,也有北方菜的咸鲜,也正因如此淮扬菜才成为开国第一宴,南北皆宜。

另一顿在扬香不能错过的美食便是“扬州早茶”。

扬州人吃早茶的习惯也和盐商有关。当年盐商每早都要议会,商定当日盐价等问题,然后再开始一天的营业。晨会养成了每天轮流做东吃早茶的习惯,盐商们面上都客客气气礼尚往来,而各家早茶的水准成了展示软实力的地方,于是暗自“斗早茶”,各家都在新花样、新工艺、新吃法上下足功夫,最终成就了扬州早茶文化的精髓。

到扬州旅游的人都会选择去吃早茶,大多数人都会去老字号的那几家,结果往往是先排队、看脸色、再匆忙下肚,等吃饱了也气饱了。叔的建议,不如来扬州香格里拉大酒店的香宫吃早茶,看着绿意盎然的“柳园”园景,轻松的品味每一道茶点的精工细作,和市井的传统早茶店相比,这也算是“斗早茶”吧。

从选材、手艺、环境、味道、服务、性价比上来说,扬香的早茶好的不是一星半点。最后提醒大家,在吃蟹粉汤包时要注意,分三步吃哦:慢拎、微移、轻吮,以免烫到。

再来看看第二把刀:剃刀。

扬州理发界的代表天姿理发馆也入驻了酒店三楼,其实当我听说小伙伴们要体验修颜服务的时候,我第一反应是拒绝的,毕竟我不太喜欢别人在我脸上“动刀”,当我站在小伙伴旁边默默看他们修颜完毕后,一个个焕然一新的样子,我立马决定也要试试看。

修颜的体验只针对男士,可以帮助男士去除脸部多余的毛发及油脂,店里的师傅都是从业二三十年的老手,躺在椅子上,老师傅在我脸上施展了“七十二刀半”手法,修完后直接让我白了两个色号,真的太神奇了。

在这里你能体验到什么是“操天下头等大事,做人间顶上功夫”的精妙之处。

不能错过的第三把刀:钎脚刀。

说到当代的扬州钎脚文化,就不得不提非物质文化传承人陆琴,她将陆琴脚艺旗舰店开到了酒店三楼,可以让游玩了一天的客人彻底的放松享受。

在没有体验陆琴脚艺之前,我一直以为这里不过是修脚的地方而已,体验过之后才发现,我完全理解错了。拥有多年技术的大师傅,会通过独特的手法先帮你来套推拿放松,而足部的独门技艺体验是在下半程,最后拔罐、钎脚帮足部做个理疗和美容。

这绝对是超级享受的体验。大师傅告诉我,下次再来时建议提前半个月不要剪脚趾甲,让他来帮我好好的处理,给我一双健康干净的脚丫。

注:去扬州度假选择住扬州香格里拉大酒店,除了叔推荐的这些项目之外,酒店旁边还有中国雕版印刷博物馆、扬州博物馆可以参观,这两年博物馆热正盛,当你已去过瘦西湖、何园、个园等景点后,不妨去博物馆看看。

Get这些知识点可以玩的更好

👉 关于扬州的园林

都说苏州园林甲天下,可是苏州所有园林面积加在一起也不足瘦西湖的一半。苏州园林名扬天下是因为1898年铁路修到了苏州,苏州成了上海人民的后花园,然而直到今天还没有从上海直达扬州的火车,值得期待的是,再过两周的7月,从上海出发只需2个半小时也能直达扬州了。

晚唐诗人姚合描写扬州的诗词“园林多是宅,车马少于船”,说明了唐代时候的扬州到处都是园林。到了康乾盛世时,扬州城内大大小小的园林有100多处,城里面没有私人花园的盐商是让人瞧不起的。

乾隆时代有个文士叫刘大观,说过这样一句话:杭州以湖山胜,苏州以市肆胜,扬州以园亭胜,扬州的园亭以叠石胜。尽管近代的扬州让一些园林荒芜了,但现在园林生活逐渐回归人们的日常,据说私家园林就有三百多处。

👉 关于瘦西湖

瘦西湖至今有300多年的历史,它是古代许多私家园林的组合,沿着水线两岸建造了许多园林,亭台楼阁的园景都不重复,它弯弯曲曲长十里,尽头是欧阳修待过的平山堂。与苏州园林相比,这里不但保存着自然的原始风貌,更具皇家园林的风范。

👉 扬州的小巷

一个城市最生动的地方就是那些带着烟火气的街巷,而扬州的小街巷保留了原汁原味的明清建筑。500多条小巷纵横交错,成了这座城市的另一张名片,无论你是喜欢历史的中年人,还是喜欢咖啡的青年人,这些小巷里都能找到打动你的地方。

👉 古琴文化

古琴文化在扬州源远流长,可以追述到1500年前。广陵是扬州的古称,魏晋琴家嵇康在断头台上弹奏了一曲《广陵散》后慷慨就义,从此《广陵散》广为传播,这是一首和扬州有关的古琴曲,到了近代中国形成了九大琴派,其中就有广陵琴派。

👉 大运河

历史上扬州的每一次兴盛都离不开运河。隋炀帝把大运河拓长,长江东西走向,大运河南北走向,扬州便成了十字路口水陆枢纽。

到了唐代,扬州成为中国第一大码头,安史之乱后,京城没吃、没喝、没税赋,叛军没有来到南方,让扬州依旧保持着祥和,文人墨客、富商巨贾纷纷来到这里,让扬州成了唯一开夜市的城市,晚唐诗人王建的《夜看扬州市》中描写了歌舞升平的景象:夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷。 如今不似时平日,犹自笙歌彻晓闻。如今大运河被列入《世界遗产名录》,扬州就是这条河上最具历史意义的地方。

👉 联合国最佳人居奖城市

2007年,扬州成为中国第三个获得联合国最佳人居奖的城市,在这之前中国只有两座城市,一个是威海,一个是珠海,他们都是靠着海洋文化来获得这项殊荣,而扬州作为内陆城市,靠的就是丰厚的古代文化积淀和现代文明获得这项殊荣。

扬州2974
扬州|这些知识点,让你的扬州之行更逍遥

扬州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的扬州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量扬州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多扬州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口