2021.05.14

烟花三月,我如期去了梦中的扬州城。

天数:3 天 时间:4 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
写在前面

李白一句“烟花三月下扬州”,扬州至此成为了国人心目中春日旅行目的地奔赴之地。而我对扬州的念想,来源于一个曾在扬州大学上学的老友,时常跟我提起扬州的好。”世人只知江南好,而我却只想在扬州养老“他如是说,这便也勾起了我对扬州城更深的向往。

瘦西湖风景区

阴历三月第一天,当走出高铁站,看到“烟花三月路”的一瞬间,就真得走入了梦里的扬州

印象中的扬州,花红柳绿、浪漫优雅,乾隆帝六下江南都会来的地方,该是怎样一番美?带着这些好奇,开始了3天2晚的扬州春日旅行。

晚清第一园——何园

扬州何园,位于扬州古运河畔徐凝门街,园主是光绪年间辞官归隐的何芷舠,当初取名“寄啸山庄”,因为家主姓何,又习惯被叫做“何园”。

午后走入院内,烟花三月的何园,一颗百年琼花树开得正盛~游人们纷纷在扬州市花前打卡拍照,以不错过它最美的花期。

不同于传统的私家园林前宅后园,何园将住宅融入叠石理水的花园之中,复道回廊,叠石造园,仿佛误入世外桃源、神仙洞府般,令人惊叹。

何园

何园有着4个天下第一:天下第一窗、天下第一亭、天下第一山、天下第一美廊,还是新版红楼梦的取景地,一步一景,美妙绝伦之地,摄影出片率也极高~

何家祖居安徽望江,是个三面环水一面靠山的地方,主人何芷舠从小就和船接下了不解之缘,,于是造了个林艺术中旱园水意的经典之作——船厅。

船厅前的地面以瓦片和鹅卵石铺成水波纹,给人以粼粼波光的水意。人在厅中,环顾四周,四壁玻璃通透无碍,犹如置身甲板中一般。

沿着复道南行,就进入了何园园居部分, 彷佛从现代穿越。何家不是简单仿造西洋建筑,而是用当时先进的混凝土和铸铁栏杆这些建筑材料,不怕日晒不怕雨淋,并融入了中国元素,栏杆上雕有“延年益寿”的中文字样。铸铁栏杆的使用可以让屋面檐口比较浅,只有普通屋檐的一半,这样既不挡视线又不挡阳光,是冬日晒太阳,秋天赏月色极好的地方。

住宅的地方还有一颗历史悠久的网红琼花树,累了坐在树下乘乘凉,抑或是静静感受何家人曾经的生活,和如今的兴衰,不禁百感交集。

南北兼容的格局,中西合璧的构造风格,宛如一幅自然和人文画卷,不愧为文史学家眼中的“晚清第一园”,扬州最值得花上半天时间慢慢观看,细细品味的地方。

国内孤例、四季假山——个园
个园

?江南园林甲天下,二分明月在扬州。扬州旅行的第2站是去中国四大园林之一的?个园

以叠石艺术著名的个园,笋石、湖石、黄石、宣石叠成的春夏秋冬四季假山,融造园法则与山水画理于一体,被园林泰斗陈从周先生誉为“国内孤例”。

个园原为清代扬州两淮盐业商总的私家园林,园内不仅遍布青竹,叠石艺术更是其代表之作,烟花三月去,还有一树樱花缓缓飘落在草地边、湖水里,将山水画作和园林造诣融为一体,美轮美奂的。

其中“四季假山”最为著名。有绿意盎然的春季假山,有秀美婀娜的夏季假山,有红枫满山的秋季假山,还有白雪弥漫的冬季假山,一日就能看遍四季的假山风光,可谓是美到了极致。

烟花三月在个园里赏春,着实是一件惬意的事情。每走一步,一帧一笔皆是意境。

骑鹤下扬州,漫游瘦西湖
瘦西湖风景区

阳春三月,扬州绝动人的景,莫过于瘦西湖。单一个瘦字,那份弱弱的纤柔,就足以撩动人心。

瘦西湖风景区

随杨柳依依一起,行转长堤,走过五亭桥,走过望春楼,拾几分“骑鹤下扬州”的潇洒清逸,在这儿我的内心感受到久违的宁静。

瘦西湖风景区

三月来瘦西湖,这儿还有数不尽的琼花树在吐露芬芳,绿化也好到鸽子们随处跑,不会怕游人,多么和谐的人与自然哪~

瘦西湖风景区

赞美瘦西湖的词很多,我最喜欢这一句。“两堤花柳全依水,一路楼台直到山。”写的便是这扬州城最富盛名的一泓湖水瘦西湖。

瘦西湖风景区

窈窕曲折的一湖碧水,加以虹桥揽胜、长堤春柳、荷浦熏风、四桥烟雨、春台明月、万松叠翠等众多美景,形成了一副秀色天然的立体画卷。

瘦西湖风景区

和纷至沓来的几万游人一起,游走于湖边翠柳下,二十四桥上,这一份惬意和悠然是独属于扬州的美好。

瘦西湖风景区

烟花三月,我如期去了梦中的扬州城。