那一年,独游鹰潭、带你坠入一场世外桃源的梦;世界自然遗产、世界地质公园、中国道教发祥地龙虎山【第六站

发表于 2020-04-06 13:08

江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦;世界自然遗产、世界地质公园、中国道教发祥地龙虎山、龙虎山高空栈道、少女之春、象鼻山、无蚊村、泸溪河漂流、仙女岩、飞云阁、千年之谜崖棺吊装、上清古镇天师府正一观大上清宫鹰潭公园、北极阁、信江河畔、塘湾古镇、鹰潭博物馆【2019年4月1日再出发】

合理化建议;第一天;中国道教发祥地龙虎山、龙虎山高空栈道、少女之春、象鼻山、无蚊村、泸溪河漂流、仙女岩、飞云阁、千年之谜崖棺吊装

合理化建议;第二天;上清古镇、天师府、正一观、大上清宫

合理化建议;第三天;鹰潭公园、北极阁、信江河畔、塘湾古镇、鹰潭博物馆

前言;

龙虎山;

龙虎山位于江西省鹰潭市西南20公里处。东汉中叶,正一道创始人张道陵曾在此炼丹,传说“丹成而龙虎现”,山因得名。其中天门山最高,海拔1300米。龙虎山是中国第八处世界自然遗产、世界地质公园、国家自然文化双遗产地 、国家AAAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

龙虎山是中国典型的丹霞地貌风景,是中国道教发祥地,2007年加入世界地质公园网络。龙虎山的丹霞地貌,是二座发育在中国东南部信江盆地中段南缘由晚白垩世陆相山麓洪—冲积扇块状红色砂砾岩组成的丹霞山体。

记忆:对于来自海边的青岛人,对大海的美景也许是看得太久了,大海吸引力已经没有那么的强烈了,我总是憧憬着鹰潭市风光之各地景色。我向往着鹰潭市悠久的历史、秀丽的风光,那难忘的鹰潭市美食、时时牵动着我,吸引着我,那穿越时空的奇妙想象,迫使我动身踏上这神秘之旅。

行程综述;

时间:2019年4月15日至4月17日共3天

人物;夫妻2人

方式:自助游

交通工具;自驾汽车

费用:人均1500元(含汽油、高速费、吃住费、门票等一切费用)

江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦自驾探秘之旅线路安排;青岛出发----江西南昌市----江西庐山----江西九江市----江西吉安市----江西井冈山-----江西赣州市-----江西鹰潭龙虎山----江西景德镇-----江西婺源-----江西三清山

对于鹰潭市,在去之前,一直是知之甚少的,青岛自驾到鹰潭市游览,一路向西南直奔,汽车沿途秀丽风光,城市河流的点点滴滴,我心已陶醉。开始了鹰潭市之旅。

这里最适合夫妻来旅行,一起漫步,演绎出自然造化中壮美灵动的山水风光。欣赏群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠美景,品味着鹰潭市美食,夜晚走在鹰潭市边,将鹰潭市风光尽收眼底。

【正文】

一、江西省鹰潭市缘起

今年春节过后,我就做了鹰潭市自驾探秘旅游计划;4月份在鹰潭市春来最美的季节,夫妻一路向南走去看鹰潭市风光。呼吸鹰潭市的空气,品尝鹰潭市美食,安放豪情。

二、出发准备

没有任何牵挂的事由,来一场说走就走的旅行,对于旅行,做好出发的各种准备,了解目的地的天气情况,列出需要的物品的清单。

三、鹰潭市探秘之旅行程安排;

合理化建议;第二天;上清古镇、天师府、正一观、大上清宫

交通信息:

一,车次自驾【赣州---鹰潭市】

2019年4月15日赣州市出发时间05.00点—2019年4月15日到达鹰潭市时间11.00 点,里程430公里,行驶6小时。

关于作者:我是一名自由行旅游爱好者又是摄影爱好者,平时主要是拍风景照片,空余的时间喜欢到处跑,去各个地方去看看,拍摄当地的绝美风光和风土人情。热爱摄影的我,总不会放过路途上所有美好的人和事,我想那一刻的定格,将会组成我所有的回忆。想了解我更多的摄影作品和游记,可以关注我的:
携程游记:乐雅派

如有关于旅行上的问题,随时留言给我

记忆:

鹰潭市自助旅游路线精粹:

当你低头的瞬间,才发觉脚下的路,天空中没有留下翅膀,却有鸟儿飞

Day1:龙虎山风景名胜区

中国道教发祥地龙虎山位于江西鹰潭市,距市中心18公里,由仙水岩、龙虎山、上清宫、洪五湖、马祖岩和应天山等六大景区组成,有55个景点、261个景物景观,面积达200平方公里。此外,还包括弋阳龟峰等独立景区(点),面积40平方公里。

龙虎山为中国第八处世界自然遗产,世界地质公园、国家自然文化双遗产地、国家5A级风景名胜区、国家森林公园、国家重点文物保护单位。

整个景区面积220平方公里,龙虎山是中国典型的丹霞地貌风景。龙虎山是中国道教的发祥地,其道教圣地、碧水丹山与古崖墓群被誉为"三绝"。

春秋纵横家鼻祖------鬼谷子

湖心岛

龙虎山风景名胜区观光车站

龙虎山风景名胜区观光车站

Day1:龙虎山高空栈道

这条高空栈道从栈道入口到象鼻山东门,全长3180米,用时1小时左右。

龙虎山的高空栈道实际上并不怎么高,像一条游龙蜿蜒缠绕在悬崖峭壁之上,沿途也比较平缓错落起伏不大。

高空栈道的整条栈道沿线有浴仙池、醉猴梦仙、蜡烛峰、象鼻山等多个景点,设有一些观景平台。

Day1:少女之春

龙虎山“少女之春”,此岩可谓天下第一景,又称“少女配不得”。

长清古藤

长清古藤

一线天

Day1:象鼻山

象鼻山是长期受雨水冲刷溶蚀风化而脱落,造成崩塌残余型的石梁穿洞类景观。

象鼻山高约100米的山峰有一石梁凌空垂下,整个山体就像一只巨型石象在汲水。

象鼻山

象鼻山从北至南的山峰主要有:北端的三清论道峰,中间的八戒梦仙峰、鲤鱼峰、状元峰、蜡烛峰,南端的大刀切峰等 。

仰首娃

仙丹盒

Day1:金枪峰

龙虎山因其丹霞地貌,以是千姿百态,形成为了各种异景。特别是“金枪峰”,可谓绝景,它位于天鹅湖东,高112米,石峰直插平畴,平地凸起,有孤柱擎天之状,呈男性阳刚之美。

金枪峰

排衙峰长约2公里,最高峰267.5米。排衙峰由多组山峰连接而成,是长期受水流冲刷侵蚀而形成的峰丛类景观,山势为南北走向,呈狭长型,最高峰海拔267.5米。

排衙峰

排衙峰

Day1:无蚊村

无蚊村位于江西龙虎山泸溪河东岸仙水岩景区的许家村,共有50来户人家200余人,据载为许真君的后裔。

无蚊村历来靠打鱼、种田为生,村中人多长寿,所以又有长寿村之称。

无蚊村依山傍水,峰峦秀丽,村内树木葱茏,村前碧波荡漾、舟楫穿梭,这里冬暖夏凉、气候温和。

无蚊村有一奇特现象,就是没有蚊子,因此被称为"无蚊村",是极为理想的避暑胜地。

无蚊村为何没有蚊子,该村地理位置特殊,三面环山,一面临水,该村因面积狭小,无法种植稻田,也就没有了蚊子喜欢的池塘。

无蚊村并非无蚊,而是蚊子的数量很少。

张天师与母亲居住的地方

乘坐观光车去泸溪河划竹排

观光火车

Day1:泸溪河漂流

泸溪河发源于福建光泽原始森林,沿途经过云台山、象山、圣井山、上清镇、正一观、仙水岩、马祖岩,汇入信江,进鄱阳湖,注入长江,全长286公里,在景区流经长43公里。

泸溪河沿途植被良好,两岸茂林修竹,河水清澈纯净,过滩呈白,遇潭现绿,没有受到污染,达到国家饮用水标准。

泸溪河两岸奇峰怪石很多,青山密林,流泉瀑布,犹如仙境,最典型的有十大美景,乘船筏揽泸溪河之胜,就如置身在山水画廊之中,成为龙虎山旅游三绝之一。

宋代文学家晁补之游览后写下"行尽江南最远山,却寻干越上溪滩"。

顺河而下,将陆续看到仙水岩十景中的"云锦披不得"、"石鼓敲不得"、"道堂坐不得"、"莲花戴不得"、"玉梳梳不得"、"仙桃吃不得"、"仙女配不得"、"老婆背老公走不得"。

泸溪河漂流码头

置身在山水画廊之中

竹筏漂流一小时后,在仙水岩登岸。在登岸处的峭崖绝壁之上看到有两排人工开凿的方形洞眼,那就是古栈道遗址。

栈道通岩中寺,寺庙循穴而建,上下七层,又称七层庙。悬崖为盖,下有石坪,开阔敞亮,能容数百人,庙毁后常有游客对弈于此,或携酒作乐其中。

Day1:仙女岩

仙女岩位于江西省鹰潭市龙虎山景区,古称观岩。岩中有"仙女临浴"景。

仙女岩岩道纵横曲折幽深,全程1000多米,岩前有潭水一泓,碧绿清澈,与岩内地下河相通。

仙女岩潭外有参天古榕,荫蔽水潭。岩口外部绝壁数丈。

仙女岩洞中有洞,上可通青龙山腰,后可通白虎山。

1996年9月,电视连续剧《刘三姐》曾在此拍摄。

Day1:仙女岩

仙女岩就是个庞大的岩壁,酷似一个裸体女子的下身,是那样逼真自然,出神入化,很难想象,这会是天然形成的。

酷似女性阴部的"仙女岩"高数十丈,坐南朝北,一石从中间非常对称的向左右展开,接触地面处,呈现规则的圆弧形,就像一名裸身女子端坐岸边小憩,尤其是岩体中间颜色较深,加上周围长满草,更给人无限遐想,又称"生命之门"。

一线天

Day1:飞云阁

飞云阁就在龙虎山岸边的山峰上,在龙虎山旅游,必看项目有悬棺表演,而悬棺表演的地儿,就是飞云阁。

飞云阁是一个双层庙宇建筑,是龙虎山地区重要的佛教场所。几经兴毁,目前完整无损的是1995年重建的。

飞云阁面临泸溪碧水,背靠禾觚岩,悬崖为顶,主楼高16米。殿内塑有9米高的观音像。北侧沿坡度为70度的七层云梯而上,可达云居洞,云居洞内有梦床、卧佛等。

飞云阁利用天然洞穴等自然条件建造宫观庙宇,是佛道两教尊重自然、向往自然的一大特色,飞云阁就是这一特色的体现。

飞云阁

飞云阁悬崖峭壁上,有许多气势磅礴的摩崖题刻:“玉壁凌空”、“半天仙迹”、“仙踪飘缈”等等。其中“玉壁凌空”四个正楷大字是明朝内阁首辅(相当于宰相)夏言的手笔。夏言的家乡就在泸溪河上游的上清桂洲村。

玉壁凌空

Day1:千年之谜崖棺吊装

仿古吊装法升置棺木的过程,如今已经在龙虎山展现,并成为龙虎山一个固定表演节目,这个节目就设置在仙水岩悬棺比较集中的飞云阁。

每每表演时,总有悠缓沉郁的鼓乐声在泸溪河飘散开来,人们似乎在那一刻,体味了古越人生死的心慧。

自山顶处燃放一挂鞭炮,祈神灵之保佑,一黄衣表演者自峰顶轻轻腾空跳起,沿着垂直悬挂到江面的绳子攀缘而下,灵活的身躯在空中表演出许多令人惊叹的高难度动作。

千年之谜崖棺吊装

一会儿似狼奔豹突,一个倒栽葱滑下三、四米;一会儿如春燕展翅,矫健的身形横挂在绳索上;一会儿如猿猴攀缘,手展彩绸当空舞。

Day1:鸬鹚捕鱼

鸬鹚捕鱼是中国劳动人民传承千年的古老技艺,这项技艺在江西省著名的风景名胜区龙虎山中的渔民中也世代相传着。

一叶扁舟出没于龙虎山的丹山碧水之中,矫健的鱼鹰、迅捷的鱼儿、黝黑的渔夫、碧绿的江水、两岸的群山,构成了一幅完美动人的和谐画卷。

龙虎山的鸬鹚捕鱼具有自己独特的历史传承,这项工作需要勇气、技艺、人与鹰的无间合作,是龙虎山的野性、力量与传统的象征。

水上小卖部

f

Day2:上清古镇

上清古镇是一个具有千年历史的古镇,位于龙虎山上清宫景区内,距鹰潭市区25公里,源远流长道教文化,富有特色的名胜古迹,古仆淳厚的民俗风情,让游客流连忘返。

上清古镇自然环境优美,群山环抱,依水而建,古镇名胜古迹甚多。

千年古镇上清镇是江西鹰潭市龙虎山旅游的亮点,如果没有上清镇,就没有上清这块土地孕育出来的道教文化。

上清古街长庆坊、留侯家庙、天师府、留侯第、天源德药栈、天主教堂等景点串成一线,形成极具魅力的旅游线路。

上清古镇长庆坊

上清古镇长庆坊

Day2:天师府

龙虎山天师府位于江西省鹰潭市,全称"嗣汉天师府",是历代张天师起居和祀神之所,又是中国道教正一派祖庭,历史悠久,地位显赫 。

Day2:正一观

正一观道教宫观。在江西省鹰潭市贵溪县境内的龙虎山张道陵炼丹处。

据《龙虎山志》记载:第四代天师张盛自汉中迁还龙虎山之后,曾在此建祠祀祖。

五代南唐时在此建天师庙,北宋崇宁四年(1105),第三十代天张继先奉敕修葺,徽宗时改天师庙为演法观。

明嘉靖三十二年(1563),世宗赐帑重修,并改演法观为正一观。

鲁迅先生说得好:中国的根底全在道教。而中国道教的发祥地就在龙虎山麓的正一观原址。

正一观仪门

正一观仪门

正一观八卦阵

正一观龙虎雕

正一观龙虎雕

Day2:大上清宫

大上清宫位于龙虎山景区上清镇东陲,左拥象山,门对泸溪,面云林,枕台石,是历代天师供祀神仙之所,故有"仙灵都会"、"百神受职之所"之称。

龙虎山被认为是中国道教发源地,从建成至清朝受到历朝历代的重视。

大上清宫自北宋开基设坛以来,历经宋、元、明、清,是历代正一道天师禅宗演法、降妖除魔的宗教场所,为中国道教正一教祖庭,康熙帝曾为其亲手御书匾额"大上清宫 "。

大上清宫有着和北京故宫一样的中轴线布局。中轴线自南向北依次是龙虎门、玉皇殿、后土殿、三清阁。东西两侧为各主殿对应的配殿,它们由连廊及厢房相连。

2018年1月23日,龙虎山大上清宫遗址对外发布考古发掘进展及阶段性成果。

大上清宫遗址是我国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教正一教祖庭遗址。

2018年4月10日,大上清宫遗址入选"2017年度全国十大考古新发现"。

中国道教发祥地龙虎山

中国道教发祥地龙虎山

Day3:鹰潭街景

Day3:鹰潭公园

鹰潭公园由市政府投资近2000万元改造的鹰潭公园,文化内涵更深,园林品位更高,

Day3:北极阁

鹰潭北极阁始建于明代,坐落于鹰潭大码头中段,飞檐翘角,蔚为壮观。北极阁源于鹰潭先民对北极星的崇拜,因其位于鹰潭市北面,上空又正对北极星,故称北极阁。

它曾经是鹰潭的标志、归港的航标,积淀着深厚的文化底蕴,蕴含着中国道教文化厚重的“北斗情结”,传递着仁义、中庸、知行、礼乐的中华传统文化思想和开放、包容、务实、创新的求新求变精神。

北极阁

北极阁

Day3:塘湾古镇

鹰潭贵溪的南部,有一座没有喧嚣的古镇;这里没有高楼大厦,没有车水马龙;有的是新鲜空气和绿树成荫小鸡漫步在树荫下,人们行走在树林中。

从踏上这座古镇的那一刻,便沉浸在这里,徐徐的微风,吹的人心旌荡起。

走在塘湾古镇行悠长的小巷,感受到中国古典文化的美感塘湾古朴民风的亲和感。

塘湾传统工艺繁多,传承悠久,具有三百年历史的元宝篮、注重“意在笔先,落笔成形”的烙铁画极其古朴典雅,别具一格。

Day3:鹰潭博物馆

鹰潭市博物馆成立于1984年,2000年8月市政府报请国家文化部、国家文物局、中国道教协会同意建立新馆,位于鹰潭市湖西路四号,又名"中国道教文物收藏馆"。

鹰潭市龙虎山美食

腌菜浆蒸蛋

上清豆腐

捺菜

龙虎苦菜

旅行,不见得会花掉多少钱,而不旅行,不见得能存下多少钱,也不见得能够富起来。人生,真正属于自己的时光并不多,顺着自己的心意而活,就是最好的生活。趁阳光正好,微风不燥,去见你想见的人,去看你想看的风景,这,便是美好的人生

沿途一路的山山水水,山水相连,连绵起伏。山腰盘旋的那曲折蜿蜒的公路如缕缕飘带缠绕在那青山之中,成为一道独特亮丽的风景。朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,像是睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语。看到此场景,只想感慨一句:“此景只应天上有,人间能得几回闻

游感:我本是一个爱到处走动的人,走过无数的大山大川,江河湖泊,从南方的人间天堂苏杭二州,到北国的哈尔滨冰城,走到中国最北漠河寻北、从西部的彩云之南,到东边的黄海、渤海、参拜过东海的普陀,继续南下游海南、从中原到大西南的四川、拉萨,又从甘陕走到大西北新疆、我将会在这个热爱、向往的地方,寻找行程亮点,并且认真记录下来,对一个地方的热爱,多数是为了某个人某件事或者某段经历,以及优美的风光,朋友到鹰潭市旅游吧。

那一年,江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦自驾探秘鹰潭市之旅【第六站】游记结束---请继续浏览那一年,江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦自驾探秘景德镇之旅【第七站】

鹰潭114

鹰潭旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的鹰潭自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量鹰潭旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多鹰潭旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口