杨岭,上山容易下山难

天数:1 天 时间:11 月 和谁:亲子
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
宜兴
宜兴竹海
善卷洞

发表于 2021-11-01 22:51

★旅游地点:宜兴杨岭

话说小伙伴已经念叨了阳岭很久,可明明这也不是什么旅游景点,无非是某次乘坐公交车的时候,有一个站名就“阳岭”。被磨了几回,我终于同意跟着他去阳岭探个秋,兴许真有些什么秋景呢!

车到阳岭公交站停下,我一脸都是懵的:“你说的阳岭是座山吧?这儿好像看不到山……”

小伙伴一点都没觉得“谎报军情”的不好意思,反倒很理直气壮:“要是公交车就能坐到山脚下,我自己就可以坐车来了。”

敢情是拿我当个车夫啊?我无语凝噎,既然都到了地方,只能开着车子在附近兜风,反正阳岭应该颇大,找到个能够登山的地方勉强应付一下吧。

反正看着离山近的路往前开呗,路过的地方似乎都没有可以登山的道儿。开到阳灵隧道那边,在出口的地方居然看到有片竹林,然后隧道旁边有条小道,干脆利落的在路边一块空地上停了车:“就是这儿了吧?”

估摸着小伙伴自己也没个数,纯粹是听到站名有个“岭”字,就误以为会有好大的一片山脉,所以才耿耿于怀。查了一下地图,这座山应该是叫杨岭山。原来此“杨岭”不是彼“阳岭”,难怪在阳岭公交车站四周都没找着山呢。

公路旁有一条登山的小道,也不能算太窄,勉强还能够一辆小汽车开进去,但交车是肯定不用想了。这种路况我们当然选择步行登山,本来就是来登山的嘛!山坡很平缓,走得很轻松,两侧是茂密的树林,大部分是竹子。路的右侧是阳灵隧道,这条隧道是宜兴最长的隧道,也是宜兴市首条干线公路隧道,掩藏在青山之间。隧道为单洞长隧道,全长1080米,净高5米,净宽14米,其中主行车道宽度为9米,两侧还设置了2.5米宽的自行车专用车道。这条隧道历时两年,于2015年5月通车。这条隧道的建设,大大缩短宜兴竹海、云肖风景区和善卷洞之间的车程,把南宜山区的旅游景观串联了起来。估计这条隧道的建设者也不会想到,我们头一回经过这条隧道,居然只是为了寻找一座小山。

从山坡上,可以看到隧道的顶部。隧道从这个角度看,还是挺宽的。这个时间,也不是旅游高峰期,来往的车辆并不多。

可惜这条路并不通往山顶,走到半坡路就没了。再往上,就是大片的竹林,偶尔有几块石头能够借一下力。山坡还有点陡,要登上山顶真有些困难。一路扶着竹子往上爬,感觉四周全是竹林,我不免打起了退堂鼓:“好像再爬上去也没有什么风景,这本来就是人家种竹子的山头,又不是旅游景区,估计看来看去也就是这样。”

小伙伴可不死心:“好不容易找到了一座山,怎么也要登到山顶,看到了才知道风景好不好嘛!”

好吧,我很轻易地被说服了,于是咬紧牙关,战战兢兢、小心谨慎地跟着小伙伴的身后,真是费了不少体力。倒不是说山有多高,实在是硬生生从没有路的地方登上山顶,真不是件容易的事。

事实上,山顶真没有什么风景,四周都被密密的竹林围拥住了,即使旁边的风景,也只是另一个山头,估计隧道就是在这座山当中开出来的。

下山更考验体力,都说“上山容易下山难”,这句话在成熟的风景区是不会有体验的,只有在这种地方才会发现,下山是真难啊。上山好歹借着一点力,不至于滑倒。而下山,只要不注意,真是分分钟就会给你颜色看。好在不用担心会滑多远,毕竟前后左右都栽着竹子呢,总会给你挡住了,也只会有惊无险而已。

宜兴556
杨岭,上山容易下山难

宜兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宜兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宜兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宜兴旅游信息就来携程旅游攻略。

无锡旅游快速入口