更新时间:2022.07.02

行走中的悸动,远乡不仅是乡愁,还有诗和远方

弋阳

发表于 2020-03-06 11:35

人们在讨论,瘟疫过后,你最想到哪里去旅行?我想到上个世纪五六十年代的一首歌,“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”.

夕阳下的国道渔大酒店·

行走天下,边走,边拍,边写,一路走来,悸动的心还是留在那青山绿水间,留在那原乡,远乡。尽管,我们离农村越来越远,但是我们的饭碗,无论如何也离不开那里!

弋阳乡下

一碧清流润心田,远乡也有诗和远方

老了,戒烟戒酒,少盐低脂,唯一的喜好就是喝茶。早晨喝绿茶,下午喝红茶。行走江西,让我有机会买到当年的新茶。好茶要好水,每一年也要花不少的钱去买水。

龟峰的清晨

去年的春天,我们夫妻相伴,第五次来到江西上饶,住在弋阳国道渔大酒店。用自来水泡上饶白眉,味道也很好。我就问酒店的老板娘许晴,你们这里的水咋这么甜?她告诉我,这一届书记和县长为老百姓做了不少的好事,饮水工程就是其中一项。政府花了4个多亿,把方团水库的水引到县城,处理后,送到弋阳的家家户户,让我们喝到了清洁的甜水。

弋阳自来水厂

饮水思源,方团水库就成为我最想去采访的地方。想啥有啥,正好三清媚女子文学会的毛素珍会长打来电话告诉我们,黄秋莲副会长要带我们到港口镇采风。

弋阳的港口镇是古镇,也一片淳朴的绿色海洋

港口镇

弋阳县有17个乡镇,港口镇是离县城比较偏远的一个镇,离县城42公里,地处弋阳和贵溪交界处。东联叠山镇,北与圭峰相邻,西南与贵溪市流口镇和金屯镇相接。是弋阳县南乡的一个古镇,明朝正德年间建镇,是宋代宰相陈康伯的故里,南宋爱国志士,诗人谢叠山的墓地也安放在港口镇。

一个小镇,两个历史文化名人,其实很明白的昭示了一个道理,这里在南宋时期已经很有名气了。镇政府在老教堂旁边修建了一个纪念陈康伯文化广场,让这里成为全镇的一个亮点。

港口镇教堂

古老的教堂,不知经历了多少风雨和春秋,默默地坚守在江西弋阳的港口镇。平日里教堂大门紧闭。同行的小刘告诉我,周日上午会有礼拜者。教堂里,白色调的拱帆式穹顶,简朴,简洁,朴素中带着一点威严。

离开教堂,我们一路疾驰,直奔苏家村。随行的朋友介绍说,那里有一位老人九十多岁了,儿媳妇非常孝顺,照顾着老人的起居,婆媳相伴几十年,这是民风淳朴的一个很好的例子。

来到苏家村,见到老人,随行的朋友告诉她,我从北京来看她,她脸上露出灿烂的笑容。她紧紧的拉住我的手,一定要请我喝茶。

喝完茶,我说,我给你们拍张照片,要笑一笑。老人和大家一起张开大嘴笑了起来,我按下快门,完成了一张杰作,留下一个世纪老人的开怀大笑。

离开苏家村,我们又奔港口镇的2018年秀美乡村建设示范点。一进村就看到一个牌子——十三五贫困村。这样一个曾经的贫困村,今天会变成什么样子? 一路走来,欣赏了秀美乡村建设的成果,欣喜的看到这个“贫困村”的巨大变化。

村里有好几处休闲广场,村民不用出门就可以享受城里人的待遇,只是空气要比城里好许多。 村口的两颗大树,是村民们共同的财富,据说已经有八百多年了。这里是村民聊天,休闲,议事的好地方。

我看到镇卫生院的医生正在为民服务。一条红色的标语让我汗颜。您知道吗?我在省会城市居住,目前还没有享受到如此的服务。这里还是标准农田示范村,大片绿油油的农田承载着农民们丰收的希望。

离开上坑村,走到港口古街,路上我看到一位老太太在打扫街上的卫生,我相信她绝对不是专业清洁工,拍下这张照片,记录下真实的一瞬间。

路上,看到黄色的校车正行驶在送孩子放学的路上。同行的小刘告诉我,他们要把孩子一个一个送回家。

路边盛开的映山红,好像在欢迎着我们,送给我们一个又一个灿烂的笑脸。一路风尘仆仆, 来到谢叠山墓地,拜谒曾经的爱国志士。看到重新修葺的公园,既宣传了谢叠山精神,又成为村民休闲的好去处。

此次采风的重头戏之一还有访问南宋宰相陈康伯故里。我们走进大山,走进南宋时期的百口窑旧址。满地散落的瓦片,告诉我们,历史已经远去,留给我们的不应该仅仅是故事。

一池湖水映彩霞,万般感慨绽心花

带着满满的收获,我们奔向此行的最后一站——方团水库。 即景生情,此时晴妹妹哼起了山歌。“这里的山路十八弯,这里的水路九连环,~~~汽车在蜿蜒的山路上爬行,一路自然生态无限好。此时我想到,一碧清流润心田,远乡不仅仅有乡愁,还有诗和远方。

上个世纪的五六十年代,毛主席号召“兴修水利”,弋阳人用肩扛背驮修建了如此宏大的水库。水库梯级开发,共有四级,一级站始建建成于上个世纪七十年代,由省水利系统几名下放干部设计和组织施工。一级站位于港口镇罗汉树村。二级站位于东沅村、三级站位于螺丝山村、四级站位于港口镇。

夕阳西下,一抹红霞染红了西边天际。一碧湖水映彩霞,万般感慨绽心花。不管今天多辛苦,美哉港口似我家。 此时,我明白了这里为什么叫港口镇。弋阳的南乡是一片绿色的海洋,这里就是大海旁边的港口。

再见了,方团水库!路上一群小鸭子好像不愿意让我们走,拦在路上嘎嘎叫着。

今天乡村振兴战略,已成为实现民族百年梦想的最重要举措,到哪里去旅行也不如到农村去,有人气才有未来。在与自然接触中,享受生活,接受锻炼,并留下一段值得回味的故事。用您的感悟,号召更多人关注祖国秀美山水,这也是为民族复兴助力!

弋阳53
行走中的悸动,远乡不仅是乡愁,还有诗和远方

弋阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的弋阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量弋阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多弋阳旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口