2020.09.11

在蓝色的世界里飞翔——记我的云南之旅(卷三 终)

天数:9 天 时间:8 月 人均:3000 元 和谁:和父母
第十站 丽江古城
这是车站

到了丽江,已是黄昏。住腻歪了民宿,这次我们找了城市便捷酒店住,价格一两百块钱,距离古城步行十五分钟吧。民宿布置比较漂亮,往往距离景区比较近,甚至就在景区里面;缺点也十分明显,一是车不好停,二是民宿周围想找个吃饭或者买东西的地方很难,要么你就做好踩坑的准备。江城市便捷有自己的停车场,还送有早餐券,后门就是一排吃饭的地方,非常方便,而且饭店价格非常非常非常实惠。议试试腊排骨、酸汤鱼和腊猪蹄,味道都不错。腊排骨比较对我们湖南人胃口吧,我们还吃了两顿。

次日上午下雨,我们租了车后修整了半天。两个老同志耐不住寂寞,带着孩子步行去往了丽江古城,淋了一身雨。我对于这种古城也是不太感兴趣,全是商店,和逛街一样,所以也没拍照。

第十一站 拉市海

下午雨停了一些,我们开车本想前往虎跳峡,但考虑天气,改成拉市海了,要近很多,车程也就是四十分钟吧。

各种鸭子比较多
拉市海
蛮大气的图片,可惜光线不够
木道上走走

拉市海湿地公园,是在拉市海旁边一块湿地上建立的一个公园,各种鸭子样的鸟类比较多。个人感觉它的亮点就是湖边木道、玻璃桥和马帮吧。

湖边有两条木道,可以沿着湖边走一走,看看湖光山色,可惜天气不好,吸引程度打了些折扣。

玻璃桥是景区中间有一个可以走人的透明玻璃的桥,远观没啥好玩的,加上有些湿滑、不推荐老人家上去也就次作罢。

至于骑马,或者叫什么茶马古道,就是一些马夫拉着马,在景区外面逛游一圈吧。

拉市海
烤玉米比啥好运风铃都强!

进门就碰到一个坑。一个号称免费导游的主动上前服务,沿路介绍了三四分钟的纳西族特点,教了两句纳西族的话,然后又是什么信仰啊,然后又是什么风铃啊带来好运啊,反正就是一通糊弄。最后去他们纳西族的祭坛,参拜一番说是去求好运风铃,好运的才能求得到,结果人手一个,掏钱买吧!买完东西后走不了50米,拜拜咯,剩下你们自己走吧。事后一想,三十六计真心用了不少,哈哈一笑吧,对于旅游而言,这是最常见的现象了。

拉市海

眼熟吧,都是网红拍照地,地面就是天空之镜,不过是要付费的。如果天气好,加上专业修图,拍出来应该是极美的!此类的东西在云南海边都不少。

第十二站 玉龙雪山 蓝月谷

一早就赶往玉龙雪山了,距离丽江古城车程约一个半小时。玉龙雪山的票要提前一天买,网上都有得买。玉龙雪山是非常磅礴大气的景点了,值得一去,先来两张图吧。

磅礴大气
老同志打个卡

这里有几个地方要注意

一是买门票,前面说过了不赘述。不过进玉龙雪山有个门票查验处,似乎也有票可以现场购买。

二是玉龙雪山有三个缆车,一个叫大索道,终点是冰川公园,最高,接近登顶;一个叫牦牛坪索道,终点到了高一点的地方,几块开阔的绿草坡,远处养了些牛,只能远观雪山;还有一个叫云杉坪索道,终点应该就是树木茂盛的地方,最低。如果想要登顶的话,那么大索道的票需要提前三天购买,现场是没有售卖的。其他两个缆车,倒是可以随到随购。这个景区很大,不要想着一次把三个缆车都坐完,三个终点都去一下,时间是来不及的。

三是租售羽绒服和氧气罐。如果乘坐大索道准备登顶,那么两个都需要。如果是牦牛坪,不需要羽绒服,氧气罐酌情考虑,一般人没什么严重高反的,但上了年纪和血压高的最好备上。去云杉坪的话,基本都不需要。

四是景区很大,午餐十有八九只能就地解决,景区里一是没有像样的饭馆,二是物价贵的不行,大部分游客都是景区里面以下馆子的价格买热狗啊包子啊充饥,所以建议带点干粮进去。

这个缆车友好多了
玉龙雪山度假区
缆车上拍的雪山,感觉超美
下了缆车,瞄瞄雪山和牦牛坪
氧气罐老同志少不了,这里也有三千多米海拔了。

我们去的是牦牛坪索道。景区入口有乘车点去往索道,车票在门票里已经包含了,车程大约半个小时。车走的是盘山公路,非常绕,晕车的朋友记得坐前排。

乘索道到达牦牛坪后,距离雪山似乎又近了一些,已经能够看清雪山上的积雪了。太阳很大,紫外线也很强,但是并不热,略有点阴影的地方就有阵阵寒意,毕竟这里海拔三千多米了。牦牛坪就是几条栈道通往顶端,也有行人走出来的土路可供选择。这里一是光线好,二是背景很强大,随意拍照都很漂亮。

玉龙雪山度假区
背景像是画布一样,山上拍的照片太大了,找一张山下的算了
老爷子摆拍一个
小P孩一丝不苟的造型
玉龙雪山度假区
老妈子上去以后有些缺氧,挑个山下的图片吧

到这里游玩穿两件衣服足矣,记得莫租羽绒服,因为经常可以碰到游客手提着一袋羽绒服,摆明了就是个累赘,想扔估计又心疼押金,呵呵。

从牦牛坪返程的车会停在蓝月谷好像去三个索道的车,都会停在这里,然后再转乘返回景区大门,弄得这个景点人非常非常多,不过还好景色很美。

纯天然的蓝色湖水
蓝月谷
尽力避开人了,实在太多
蓝月谷
就问你,美不美?

蓝月谷是由一系列大小湖泊组成,湖水就来自雪山。正如其名,湖水非常蓝,而且各个湖泊的湖水蓝色还有浅有深,真让人诧异。这让人迷醉的景色,很多拍摄婚纱的也把这里当成了取景地。

到这里,我们旅行就结束了。

几点感受

一路行来,感觉此次玩得还是比较尽兴的。全程共9天,因为有老有少,天气有时也不好,所以安排的比较松散,也没有搞夜间赶路白天游玩的旅行团式安排,所以旅行结束后,身体并不累,只是有些不舍,也有些遗憾。

不舍的是,要告别这怡人的气温,要告别这醉人的风景,要告别这迷人的蓝色;

遗憾的是,因为天气原因,有些景区没有去成,例如虎跳峡泸沽湖等,大雪山也没有爬到最高处,旅行也踩了一些坑。

但旅行总是这样,哪怕你做好了万分的准备,总是会有一些遗憾留下,生活不是也这样么?想来这样也好,下一次云南之行更有理由了,嘿嘿。

也还有一些地方值得下次参考吧。第一,天气预报要看,但要就算全是下雨,也要做好防晒。来之前看了各种版本的天气预报,也看了昆明大理丽江各个地方的天气预报,千篇一律的下雨,但在这九天中,真正一直下雨的也就只有两三天,不下雨就是大太阳了。云南的天气也是多变的,一着不慎就晒得你雀黑。第二,行程安排要更恰当一些。例如我们这次,湖光山色很多,也很美,但看多了,难免有些审美疲劳。其实云南还有很多其他玩的地方,要能更加综合的考虑就更好了。第三,这边租个车玩得很舒服,自己给自己当导游,也免得被购物和踩坑。第四,大理古城丽江古城双廊古镇等等都差不多,都是各种小店,感觉有点浪费时间。不去吧,感觉没打卡一样,去了吧,又的确没啥意思,可能这和同行人有关系。第五,谈谈云南的人吧。以前网上关于云南导游的黑料很多,骂人的,威胁游客的,让人很不痛快。这次旅行,感觉总体上云南人是不错的,比较热心,也很好相处。但是呢,云南毕竟是一个已经成熟的旅游市场,难免有坑,全国各地的旅游市场可能都一样吧。另外云南人讲的普通话听上去重音很多,有些不太友好的感觉,其实人都是挺不错的。

最后请雪山来镇住这篇游记吧,祈祷大家都平平安安,一切顺利!

在蓝色的世界里飞翔——记我的云南之旅(卷三 终) 编辑