2021.09.17

云南自驾游之元阳梯田

天数:19 天 时间:7 月 和谁:和朋友

Day4.畅游元阳哈尼梯田之盛景(核桃茶厂诺玛阿美茶庄园、阿者科古村、梯田观景台等)

住:核桃茶厂诺玛阿美庄园

万亩田塍犹如阶梯般层层叠叠,错落有致。蜿蜒曲折的弧度为这大山打造出优柔美丽的线条。

哈尼梯田,向往已久!

红河州最为著名的也最具代表性的就是元阳梯田。它结合了自然景观和人文景观,在2013年被列入了世界遗产名录,和菲律宾的巴纳韦梯田、瑞士的拉沃梯田并称为世界三大梯田。

所有的遇见,不早不晚,刚刚好!

红河哈尼梯田分布在红河南岸哀牢山南端元阳县、红河县、绿春县、以及金平县境内,有1300多年的历史,总面积超过了82万亩,以哈尼族为代表的老百姓在一千多年的生产生活中,利用当地独特的“一山分四季,十里不同天”的地理气候条件,创造出的农耕文明奇观。

作为上千年大地粮仓,哈尼梯田不仅为当地百姓提供了赖以生存的稻米和水产品,在调节气候、保水保土、防止滑坡、维护动植物多样性等方面发挥了重要的湿地功能。故2007年11月15日,国家林业局批准云南红河哈尼梯田湿地公园为国家湿地公园。这也是云南省第一个国家湿地公园。

遇见最美——诺玛阿美茶庄园

连夜的暴雨打湿了夜半的美梦。寂静的黑夜伴着啸啸风声,夜伴无眠,聆听那雨滴不停地从树梢跌落的声音。

一杯清咖逸清晨~

窗外风雨交加的沙沙作响声搅乱了我的整个思绪,“难道一生必到一次的元阳梯田之旅就要这样匆匆结束了吗?千里迢迢赶来仅仅就是为了在这里睡上一觉?!”“我是谁?我在哪儿?梯田又在哪儿?”

一花盛开一世界,一叶绽放一追寻......

晨曦中的那束光照亮了我内心的慌乱,拉开窗帘,眼前的景色让我震惊不已。因为昨夜在一片黑暗中入住,完全感受不到诺玛阿美茶庄园的秀美。没想到在这偏僻的“深山老林”里竟然隐藏着如此幽美静谧的世外桃源!

被雨水洗刷过的庄园四处洋溢着充沛的清新空气,氤氲弥漫,瞬间被庄园"种草",脑海里停不住的念头:留下来,再住一晚!

原来,所有要走的路都是必经之路。

临时获知西双版纳景洪要求全员核酸检测,只进不出的抗疫临时政策,打乱了我们原本今天要前往版纳的所有行程。嗯,既然是人力不可抗拒的因素导致我们此行失去了前往西双版纳的机会,“留在元阳梯田景区”的想法愈加强烈。

冥冥之中,早已注定

“如此翻山越岭,跋山涉水来到元阳梯田仅仅只是为了睡上一晚吗?西双版纳因为疫情暂时是没办法去了,版纳以后多的是机会,而远隔千里之外的元阳梯田,我们此生还能有几次这样的机会?!再说,只要在元阳梯田景区多呆一天,我们不仅可以好好地去看看向往已久的梯田美景,而且后面的行程和已订的酒店也不会受到影响啊...... ”我不停地说服聂君。

他说要和队友们商量一下,还得看天气,如果继续雨水涟涟那还是要离开。我心惆怅万千!

或许是上苍被我们千里迢迢、日夜兼程的诚意所感动,又或许他听到了我内心的愿望,连夜的雨水竟然在大家用完早餐后戛然而止。我心激动不已!

诺玛阿美茶庄园一角

雨后的清晨,云雾弥漫,葱郁的山林芬芳四溢。跟随着茶庄园的工作人员,大家沿着茶山的小径前往诺玛阿美茶庄园内部山庄的梯田观景点。

这是一个清新的时节,一块忘却烦恼的净地

诺玛阿美茶庄园位于红河州元阳县哈尼梯田的核心区域,所在地是个传统的哈尼村寨——核桃寨,离多依树观景台2公里左右。

诺玛阿美茶庄园的后山观景台。据说,这里是观赏哈尼梯田私享的绝佳位置哦~~

聂君和大家商量接下去的行程,把不得不取消西双版纳行程的消息告诉了大家,最终大家不谋而合,被哈尼梯田的美景所吸引,一致决定在这里多住一晚!我欣喜万分!

茶香弥漫,云霞飞舞

葱葱郁郁的茶树齐整地围绕在庄园的后山,而山的对面便是广袤无边的哈尼梯田的壮丽美景,雨后的云雾萦绕四野,忽上忽下,给梯田景色披上了层层神秘的霓纱,为之增添了秘境般的色彩。

观云海,

赏梯田,

云在天上飘,

我在云上游,

雨(与)云携手绘秘境。

梯田盛景,震撼眼球

用眼睛记录美景,用心感知远方,用脚步丈量世界,永无止境......

缘分很微妙,如同眼前这美景,不言而喻间就定格成了永恒。

追逐云彩的足迹 ......
这盛景,我来过!
闭上眼睛,冥想,聆听,风吹过的声音,云朵飘过的痕迹

洁净的清新空气里夹杂着沁人心脾的甘甜,使劲使劲地呼吸,恨不得把这里溢满氧离子的清新空气全部吸进身体里储存起来,等回到喧闹霾重的城市再一点儿一点儿地拿出来慢慢反刍,净化身心。

通往秘境的小路,一直延伸到云层深处

哈尼梯田保护区内有哈尼族、彝族、苗族、瑶族、傣族、壮族等少数民族,这里的民族风情非常浓郁。

哈尼族小童的“夏天”~

元阳哈尼梯田景区年温差不大,四季如“冬”,骤雨过后更是使夏天在这里成了冬天。

勤劳的哈尼人日出而作,日落而归。一直延续着生活原本的模样。

阿者科村,一个非常值得观摩的哈尼族土著原居民特色村落。这里没有被开发,依然保存着“古老”的生活模式,保留着"蘑菇房"里“一楼养牲口,二楼住人”的原生态居住模式。

阿者科古村落,地处红河州元阳县哈尼梯田世界文化景观的核心区内,这个有着160多年历史的村,居住着64户哈尼人家,是保留较为完整的哈尼族传统村落之一,2014年被列入第三批中国传统村落名录。

定格你眼里的风景,为走过的路留下永恒的回忆

阿者科古村落

以茅草为屋顶,泥砖为筑墙的房屋是本地哈尼族的特色民居建筑,每一座蘑菇房里都真实地居住着哈尼原著居民。随着社会的发展,这样的原始民居已经越来越少,更多的被青瓦砖混所替代。

勤劳的阿者科哈尼族妇女

阿者科村上有森林覆盖,下有梯田环绕,依山而建的村落无法用现代化机器耕作,只能用马力驮物和人力劳作。

阿者科村面积1.43平方公里,海拔1880米,这里年平均气温14℃,年降水量1370米,这里的农作物主要是水稻和玉米。

“阿者科”按字意是指最旺盛吉祥的一个小地方。他们的“蘑菇房”便是阿者科村哈尼族的传统民居。而阿者科村也是世界文化遗产红河哈尼遗产区五个申遗村寨之一。

这里因地制宜营造的传统建造模式,森林、梯田、村寨和水系完美地诠释了阿者科村“敬畏自然、与自然相融共生”的建村理念,以及自然人文景观构成的和谐人居环境,体现了哈尼族传统聚落营成的凝聚力、勤劳和顽强的精神。

快乐玩耍的阿者科孩童们

无忧无虑的孩童们,褐色的皮肤,纯净的眼睛,健康阳光的体魄,远离城市的喧嚷,远离电子产品,在这大山深处过着与世无争,天真烂漫的童年。

那山、那水、那村、那狗、那人......那和谐的画面一直深烙在我的脑海。

原本计划的行程中要去被堪称为中国最后的原始部落临沧的翁丁佤寨(翁丁村),还来不及去,就被一场无情的火灾摧毁,成了永久的遗憾。来到阿者科村算是弥补失去翁丁村的缺憾,算是了却近距离观摩原始“茅草屋”的心愿。

沿着阿者科村寨的巷子探访哈尼人的生活,这里的老百姓淳朴、友善,如果你想走进原著民的家里一探究竟,他们也不会阻止,或许是旅游开发成了知名景点,他们已经习惯了被外人所“侵入”打扰。

在外人看来或许会感叹他们穷苦的生活状态,确实,这个村落曾是元阳典型的贫困村,随着社会经济的发展,许多青壮年陆续开始外出务工,而留在这里的大多是年长的和年幼的,所以像这样的传统村落越来越少。

阿者科村的原始民居,一楼住牲口,二楼住人。

在这个物欲横流的时代里,多少人都会被金钱和权力所左右,所以才会有过多的烦恼和忧愁,保有一颗纯净自然的初心是多么的难能可贵啊!

或许,留在这里的哈尼人,用自己的辛勤劳作解决了温饱,加上政府的惠民好政策,不被世俗束缚的他们的生活应是悠然自在的。

在祖国源远流长的广袤土地上,老百姓靠山吃山,靠海吃海,任何地方都有穷有富,少数民族是我们多民族大家庭的一份子,我们应该尊重少数民族的风俗习惯,入乡随俗。

好心情决定好风景~

Tips:去往阿者科村的沿途中有好几个免费的梯田观景台,阿者科村里也有很多个的梯田观景台,每个观景台都可以从不同角度观看梯田的绝美容颜。

阿者科村门票30元/人,1.2米以上的儿童半价,军残、60岁以上的免费。

满眼的绿,治愈一切

穿过阿者科村,沿着阿者科的田园美景来到绝佳观景台,偶遇两个能歌善舞的哈尼族小朋友,不怕生地朝我跑来牵我的手,嘴巴很甜,活泼地朝着我喊“姐姐、姐姐!”,弄得我实在是不好意思,已记不清有多少年没被小朋友叫过姐姐了,哈哈哈哈~~

祝愿你们永远保有一颗淳朴善良的心灵,拥有一个美好的明天!

我以为是两兄弟,结果人家是两姐妹~~

这里还是电影《无问东西》的取景地,宁静的古村落也随着被外界所知,随之成了旅游热门地。

哈尼梯田,仙气飘飘,如梦似幻。观云海曼妙飘渺,梯田景色宛如娇羞的姑娘一般,时而“犹抱琵琶半遮面”,时而大方展露出绝美的容颜。

落花随春去,余香伴夏来,我在西南边陲的元阳梯田,在这烟雨飘渺的七月。

只在此山中,云深不知处呵~

夏.梯田

连夜风雨天乍晴,落花随春归去兮;

四野绿荫迎夏至,五谷黄澄待秋分。

白云生处有人家

返回诺玛阿美茶庄园的路途中有很多个观景台,每个观景台都可以眺望远山云景、哈尼梯田秘境和古朴村寨。

梯田秘境

元阳梯田的夏天,确是避暑胜地,想起此刻南方的“汗蒸模式”,好庆幸自己正处于大自然的“空调”中肆意地呼吸毫无污染的清新空气,呵呵~~

这情景让人想起了苏轼的《定风波.莫听穿林打叶声

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

让雨水冲走所有的哀怨,云雾涤荡你的灵魂,还你一片洁净如新的天地

都说元阳梯田最佳旅游时间是每年的11月至来年的4月,说这里的冬天是旅游旺季,摄影家的天堂。那时的梯田被灌满水,还未插上秧苗的梯田碧波荡漾,像一块块精美的的玻璃,在阳光的普照下随着光泽的变化亦变幻无穷,时而像上帝打翻了五彩的颜料使之缤纷斑斓,时而在云幕的遮挡下又像极了静默苍茫的泼墨山水画卷......

在这希望的田野上,周而复始的四季,看似平凡,却不平庸。

而有的人却又更喜欢这里的秋天,因为觉得“冬天”是“萧条、贫瘠”的代名词,大地万物显得太过苍凉。

梯田的秋天,漫山遍野的绚丽色彩把大地点缀得无比艳丽,金黄的梯田层层叠叠,四溢的稻香欢快地敲开了哈尼人家的大门,这是一个丰收的季节,四处散发着丰收的喜悦。

而我更喜欢这里的春夏,历经秋收冬藏的喜悦,开启希望的春耕夏耘。播种、成长的过程充满着生命力,在这万物复苏的季节里,希望的种子在这片土地上自由、肆意地生长。

满眼的绿,漫山遍野的勃勃生机,让人无限感怀。别人眼里的诗与远方未必适合你,眼里的景致如若能触动心底的那一根弦,与之碰撞出妙不可言的火花,那便是属于你的“诗与远方”!

美景与情感的碰撞如同邂逅一枚志同道合的盟友与之擦出的那一束火花,延绵不绝

伴随着盎然的生机,满眼的治愈,葱翠苍茫的碧绿,清风吹散所有的过往,好的或是不好的,一切随风,烟消云散。

如果某一天,你累了,或是厌倦了城市的生活,那你到元阳梯田的夏天来,卸下行囊,放空自己,在这远离城市喧嚣与世无争的净土上住上一段时间,相信你会被注入新的能量,重拾新的希望。再次出发,等待你的终是璀璨的人生和收获的时节。

来吧!一生必到一次的元阳梯田美景

过路人,假若你也曾在这人间不平的道路上颠顿,你且站定,在这无边的田塍,任晚风吹弄你的衣襟,倘若大山的这片宁静感动了你的悲悯,让你的泪珠圆圆的滚落,为这长眠着的美丽的灵魂,你亦会获得新生!

好风景就如佳酿般让人回味绵长,铭心刻骨。

如果你是幸福的,那就带上家人不分四季,随时出发,元阳梯田的自然、人文景观会更加丰富你的人生,富足、精彩你的内心。

占地18.4亩的诺玛阿美茶庄园,据说不久前才对外开放的,之前是属于茶厂内部接待使用,整个庄园从外围的建筑格局看似乎其貌不扬,然而走进后却别有洞天,宛如走进了充满田园风光的法式庄园。

“望你放下电子产品,多看看大自然的风景,多和朋友聊聊天喝喝茶”是庄园至善至美的核心理念,故这里的房间内没有电视,有的是看不完的风景,品不完的清新空气......

时光正好,岁月正香,愿你遇见所有的美好,一切都恰逢其时。

愿你在这里遇到属于自己的诗和远方!

元阳特色美食推荐:草包鸡蛋、元阳梯田红米饭、元阳牛干巴、五色糯米饭,虾八虫、元阳火烧小豆腐、鸡蛋炒草芽、烤乳猪、各种山珍野菜、六果液、蛤蚧酒等。(因为元阳梯田景区内物资匮乏、条件有限,建议在下榻的庄园酒店内吃饭,卫生安全有保障)

云南自驾游之元阳梯田