更新时间:2023.07.11

云南之行, 昆明-大理-丽江,所见所闻,不吐不快只求心安,带防坑干货;

玩法:美食,购物,跟团

发表于 2023-07-11 00:09

本次云南之行,成行初衷只是由于家里小孩子防暑假了(大的14岁初一,小的6岁大班) ,其他地方太热不方便出行,选了云南;

出行前自己在携程找了半天攻略发现太散了,干脆报了一个团; 而团费也不贵; 虽然说有购物,但是时间并不长,而且特别说明了,不强制消费;所以报了一个试试;

行程大致交代一下,已经过去几天了,有些混乱: D1昆明,D2石林+普洱茶购物 D3大理洱海 D4上午购物,下午转去丽江交接给其他团: 丽江茶马古道-古城-丽水金沙表演 D5有转交给提前团-购物+玉龙雪山; D6早上我们直接去的机场(其实应该还有行程,心累了)

坑1:现在你去网络上搜索云南旅游,各种微信号特别多,小X, 小X, 小X各种人各种微信; 其实他们就是“人贩子” ,(这个称呼是后来当地导游亲口所说), 这些人只管接团,价格也是琳琅满目,我们联系了4-5个人,最便宜的想我们一家4口人1300+就够了; 最贵的5000+; 我们怕便宜的太坑,选了一个2800+的; 想来也能接受; 最后据当地导游说,最后其实都是同一个行程,也就是2800和1400的是同一个团;

先说一下【行程】: 跟团游的行程安排非常紧凑, 没有留给个人很多私人空间,就连小孩子上厕所也是要计划好的,因为旅游旺季人多,你一个人上个厕所可能会影响一整团的人耽误很多时间; 这里就出现了很多道德绑架,一切以行程效率为优先,哪怕小孩子要上厕所也是不允许的,注意,是不允许!!我们团中出现过两次,一次是别的家庭的小孩子要上厕所,导游说了一句:憋着,马上到了10分钟,结果一开半个小时; 第二次是我自己的小孩子(我到现在还有些感觉对不住小孩) 憋了好久,我期间也举手说要上下厕所(那边统一叫法叫“唱歌”) 结果导游说,忍一下,马上到;结果憋了很久,下车后我也顾不上找厕所,直接路边草丛就给小孩子尿了; 另外,早出晚归也是必备的,别想着睡到自然醒再去玩玩,根本不可能!

再说一下【饮食】: 这个是唯一一点我认为这次跟团游,可圈可点的地方了, 吃的,说实话,对得气“团餐”两个字,量是够的,质也还过得去,特别是D2,还是D3天,记不清了,有一个菌菇火锅,没下料之前,那个菌菇汤那个鲜,那是最好的一顿,往后也不会特别差基本都还过得去;

说一下【购物】:这个是这次旅游最大的败笔, 虽然行程安排上,包括接团的人跟你明确说明过,有购物,但是不强行购物; 注意“不强行购物” 但是实际上,那些导游干了几十年了,道德绑架玩得熟练得很; 所以奉劝各位“有孝心”的儿女们,别给你们家里老人报一个“云南团” 然后千交代万交代去云南XXX不能买XXXX不能买; 真孝顺就千万别报!!!; 等他们,特别老人,坐上那个车,导游一顿威逼利诱,回来铁定会买; 即使不买的那几组,也是一路“遭罪”回来的;

-----展开说一下,这个也算目前中国旅游城市的一大缩写; 我去过不少地方,很多地方都有这样的情况,美其名曰政府为了政治以前的乱像,统一成立了XXXX购物中心,里面的东西即保真,又便宜;这次是给大家福利等等; 这次云南遇到的是: 普洱; 翡翠,银器,黄龙玉,中药; 还有几个吃饭时的小特产店; 主要就这些;

购物大致套路如下: (期间是不允许你不听的,但凡被小孩吵闹打断也要发火,而且不能睡觉的)

1先破了你的预期,大致给你讲解了这个团的本质,接团的人,和当地导游,不是一回事; 别指望那些接团的讲的天花乱坠,这里就是现实,不接受的现在退出等; 有投诉最好现在提出来,别旅游到了一半再这个那个,他一律不接受;吃饭别想着吃好的,住宿别想着住好的; 购物是必须得;

2购物前期会哭穷一段时间,讲了一些故事,说实话确实挺感人,张桂梅,周立波 等事迹他们应该是统一培训过的; 总之一句话你们来云南购物,是为了当地百姓谋福祉的; 是功德无量的; 这里或许还会跟翡翠,貔貅,平安扣,当地信仰以及因果报应之类呼应;

3:跟你讲他们导游的难处:导游是讲业绩的;会说一点的会跟你讲明白了他们会有提成的,这是他们养家糊口的基本; 你们下午、或则明天上午不消费,就是不尊重他,他这么服务你们,你们不尊重他是他看不起的,是有因果报应的等等,这里就是典型的道德绑架;

4最后是威逼利诱,找几个莫须有的事情出来,比如昨天晚上有人投诉他了,刚才谁谁在那里打电话被他听到了什么的; 因为XXXXX事情,然后他也不点穿谁,在那里一顿发火; 说一些狠话; 最后说谁谁谁可以不用来了; 他做导游也是年收入几十万的,家里翡翠几十尊,还真不差你这点消费等等; 对比他哭穷的时候,讲那些山区孩子没鞋穿的时候,判落两人; 简直又当又立!

5:最后说直白了就差拿枪顶脑门了,你不买也得买,买也得买; 不买绝对会被他仇视,或则接下去可以脱离这个团了; (这个时候,各位孝子,想想你父母的处境吧)

反思: 关于购物要讲的其实还有很多,反正体验极差,砸云南旅游招牌的事情; 但这又和上层设计有关系,这些东西都是上层设计出来的; 旅游带动经济这没错,但是放入市场,特别是一个内卷的市场,这时候的怪像就未必能以设计者的初衷的方式运行了; 一旦以市场经济的方式运行,你的监管未必就能达到底层,各自牛鬼蛇神就会出来了; 关于旅游带动经济,其实榕江足球,淄博烧烤已经给了一个更优解,但是能做到的能有多少? 哪天去淄博也要被旅游大巴带去XXX烧烤店强行消费一次烧烤,估计这烧烤的味道也就变了;

【干货】【干货】【干货】:云南旅游局还是做了一些事情,类似于刨了个坑,然后又填填满的意思; 所有购物的,1:尽量去正规店里购物,也就是导游带去的XXX购物中心,这些都是可以的; 2:保留购物所有的小票,发票,甚至标签,码牌;收到发票收据仔细核对,一定一定一定要有他们盖章或则他们的公司/店名的抬头 3:到了购物地方打开手机导航,截图一下位置,拍一下购物店的门头等方便以后查找; 4:最最最最重要一点【干货】,云南旅游为了填坑,推出了一款名字叫”游云南“的官方APP,各大平台都有下载,这个是官方的; 可以在上面申请退货; 只要票据齐全,所以云南购物是可以30天无理由退货的!!!!

所以哪天你实在被导游逼得没办法了,也没必要撕破脸吵架,坏了心情,而且人生地不熟,有些导游本身素质不高,没必要以身犯险; 建议先买着;留好相关票据; 等回去了直接可以申请退货。 你有张良计,我有过墙梯!

最后说一下【住宿】: 所有团的住宿都不咋地,都是很老的酒店,比如家低一个档次; 类似旅店这种类型吧,我平时出差多,大抵是能接受的; 只是老婆孩子跟着遭罪; 其中D2还是D3晚,住在楚雄,实在是太差了; (我记得是住在楚雄的菜市场门口的一个旅馆)简直没法住,有种出租屋难民窟的感觉,那晚我是给导游打了电话之后另外在携程订了一个,亚朵酒店,提一下楚雄的亚朵酒店不差,价格290,还是家庭房(3床);可以说价廉物美了;第二天一早再打车回来(5分钟车程,赶在集合时间前回来的) ; 这里提一下,结果第二天导游就说了,来云南就是给小孩子来锻炼的,云南很苦,要让小孩子吃苦,如果这点苦都吃不了,长大还有什么用等等, 各自体会吧;

以上就是这次云南跟团游的所谓攻略,不推荐,建议避坑; 要去可以自行出发,不要跟团,然后选择1-2个景点或则地方精玩一下; 比如大理住几天,或则丽江住几天; 睡到自然醒,稍微安排点轻行程即可;

云南6874

云南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云南旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口