更新时间:2022.08.02

听见江西·山水名胜丨玉山科举留考棚

发表于 2022-03-08 11:24

玉山科举留考棚

玉山科举考棚,坐落在玉山县冰溪镇十字街湖塘沿宝庆桥南头,旧称“试院”,至今已有300多年历史。它是在清朝乾隆五十七年(1792年),由知县丁如玉组织建造的,历经2年3个月才建造完工,后来因年久失修倒塌;道光十八年(1838年),知县张兼山倡议重建,由当时的一个名叫阖邑的商人捐款在原址上修建;咸丰年间,又遭兵变被毁;同治六年(1867年),时任知县王大枚,设立善后工程局,再次重新修建。

玉山科举考棚总占地面积2000多平方米,南面为门厅,北面为公堂,门厅和公堂之间是两排东西相向、各有50开间的号舍,总共可容纳100人考试。两排号舍之间,除两厢走廊,还有一条长75米、宽3米的甬道,甬道用以展示考题。县童子试每天考1场,共考5场。每天的考试题目写在一扇木板的两面,由人扛着从甬道穿行而过,两侧号舍内的考生坐在考案前就可看清题目。每间号舍分前后两室,面对甬道的为考室,敞开,设考案;里间为考生起居室,设灶台等。县试5天,考生起居都不能走出各自的号舍,吃住用具自备。建筑南面的前堂为考前训导衙,北面的后堂是考官的办公室。

玉山科举考棚结构保存完整,中轴线院落关系明晰,主体建筑基本保持了清同治时期的建筑格局,形制特征、材料和工艺特点等方面保留了历史原状,与《钦定大清会典事例》“考棚有堂,上设公座,堂外甬道东西两侧设考案”的记载相吻合。玉山考棚建筑群为合院式布局,门厅檐柱上的撑拱雕刻鳌鱼、菊花等吉样图案,寓意“独占鳌头”“大吉大利”;上穿枋采用大木雕件,形似“大象鼻”,又似“倒挂龙”“老鼠皮叶”,雕工细腻,形象生动,充分体现了雕刻技艺上的高超本领,具有很高的艺术价值。

时光流逝,玉山科举考棚已成为历史,但玉山县历来重教兴学的优良传统正在发扬光大。近现代以来,玉山县涌现出博士600多名,是中国著名的“博士县”。

来源:江西风景独好

声明 :我们一直致力于知识产权保护,尊重权利人的版权,部分图片来自互联网,我们无法核实其出处,难以取得权利人的许可,如涉及版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间删除或沟通许可事宜。

玉山96
听见江西·山水名胜丨玉山科举留考棚

玉山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的玉山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量玉山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多玉山旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口