亚洲第一溶洞,位于张家界,洞内世界最大单体溶洞石柱获世界纪录认证

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2019-08-17 18:26

中国的溶洞各有各的特色,有的气势称绝,有的造型奇特,有的仙气缥缈,这些溶洞遍布全国各地,带有当地的特色,但是都没有湖南省张家界茅岩河风景区的九天玄女洞独特,这里刚被认证成功一个“世界之最”,大家有机会来这里感受一下大自然的鬼斧神工。

世界上最大的单体溶洞石柱已被认证,雄伟壮观

8月8日,湖南省张家界茅岩河风景区九天玄女洞内举行的“世界最大单体溶洞石柱”WRCA世界认证记录取得圆满成功,我也在现场,并同时参观游玩了九天玄女溶洞,深深的感受了这来自自然界的奇观。

九天玄女溶洞因为天然生着与外界地面相通的九个天窗而得名,分为上,中,下三个大的层次,洞内有三十六个主题厅堂,一百多处景点,可供游览的达250多万平方米,相当于400个足球场的大小,最底层距离地表470多米,国际溶洞协会曾在次进行了3次实地考察后,一致公认此洞为“亚洲第一大洞”,享有“世界奇迹”以及“世界洞穴之冠”的美誉。

而之前在九天玄女洞内发现一根高约12米,低端周长约为21.5米,中部周长分别约为18米的石柱,在被认证之前,景区做了大量的功课,一次又一次的调查后才确定了将会是世界上最大的单体溶洞石柱,今天被世界纪录认证机构WORLD RECORD CERTIFICATION(简称WRCA)认证成功。以后这又将会是九天玄女溶洞的又一代表作。我也去看了那个石柱,雄伟壮观,让人啧啧称奇。

除去溶洞刚被认证的稀有性,九天玄女溶洞对于考古和生物的历史意义也非常重大。8亿多年前,海水下落,无数碳酸氢钙累计反应有了现在的九天玄女溶洞,历史的风吹来,洞穴内也发现了犀牛骨骼化石,距今约400万年,对于考古和生物学有着重大意义。

洞里冬暖夏凉,适合度假

自然界里,碳酸钙遇到有二氧化碳的水变成了可溶性的碳酸氢钙,溶有碳酸氢钙的水受热或遇压强突然变小时溶在水中的碳酸氢钙就会分解,重新变成碳酸钙沉积下来。同时放出二氧化碳。这种化学反应无限累计就形成了溶洞的千奇百态的奇观。一般溶洞都在地表以下,这就导致九天玄女溶洞洞里温度一年四季都维持在16度左右,在湖南夏季高温冬季寒冷情况下,进入洞口就感觉进入天堂,是夏季避暑冬季驱寒的绝佳去处 。

凉爽是我对九天玄女溶洞的第一印象,外面是烈日炎炎,刚走到洞口就感觉一股凉意扑面而来,煞是清爽。洞壁上还滴落着水珠,湿哒哒的路面旁滋生着苔藓,脚踩上去摩擦的出来。洞里的温度16度左右,在酷暑夏日里有这样的一个地方,简直是天堂。听说冬天也是16度,外面白雪皑皑,这里温暖如春,太适合过冬了。

洞中景点精彩纷呈,让人称奇

喀斯特地貌的九天玄女溶洞位于张家界市区以西、武陵源以北的桑植县利福塔镇水洞村境内,距张家界市区70公里,距张家界国家森林公园102公里,距桑植县城17公里,交通非常便利。

在1987年被探险勇士发现后,第二年对外开放后,无数游客从全国各地经贺龙元帅的家乡桑植县前来游玩。从入洞口开始要经过一舞厅,二玉池,三龙井,四暗河,五桥,六洞中山,七湖,八田,九天窗,十瀑布等等才到出洞口。前行过程中会发现洞里种类很多有石钟乳,石柱,等等,石笋林立就像张家界武陵源的三千奇峰,来玩的游客又管九天玄女溶洞叫“地下张家界”。

如果知道玄女助兵的传说,那么就表示已经行至一半,传说皇帝与蚩尤曾在此鏖战,因蚩尤兵雄势大,黄帝九战九败,西王母知道后命令玄女降临护佑,最终大胜蚩尤,从此人间安定。

溶洞景色的奇异,离不开当地政府的支持和保护,他们在原有的溶洞奇观下又加入了很多人工色彩,走在溶洞里,每到一个地方根据区域不同的特色变换不同的灯光,为溶洞更添了不少味道。同时还建了一个长长的时光隧道,用3D来投影,人走在里面能听到恐龙叫声,走在那里,光与影在有着极为和谐的关系,恐龙在地上,树木茂盛,发佛人就站在上古时代的恐龙时期,非常有意思。

几亿年前,大自然馈赠这样的一份礼物给张家界市,九天玄女溶洞是海枯石烂,山体水溶的一种坍圮,而被认证成功的最大单体溶洞石柱也是时间凝固的最久的钟乳石柱,大家有机会来这里避暑,,去见见这个世界上最大单体溶洞石柱,感受一下大自然的鬼斧神工!

张家界6683

张家界旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的张家界自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量张家界旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多张家界旅游信息就来携程旅游攻略。