2021.07.08

重温经典,心情舒畅,重游张家界

这是一篇不像游记的游记,谨此记录一下第二次来到张家界的三天。三十几年前和爸妈一起来过,那时张家界市还叫大庸县,武陵源景区还没开发,没有酒店没有索道没有景区公交没有电梯,啥都没有全靠两腿走。但那时的我就对这里的风景印象深刻:金鞭溪、黄石寨水绕四门索溪峪。时隔多年重游,风景还是那么美。

第一天

1、现在武陵源有好几个门,标志门是人最多的,早上进门要排长队因为都是团队客。如果你是散客自由行,不要第一天就住那边,排队太可怕了。梓木岗门附近民宿安静人少,龙尾巴村的田园风光也值得一看,进门不排队。唯一缺点是吃饭地方很少,只有一两家餐厅。

2、第一天从梓木岗进,坐公交大概10分钟到水绕四门,下车后往前走一点点,可以往左去走金鞭溪,也可以右手边等去百龙天梯的车。

3、百龙天梯真的是不坐后悔,坐了也后悔,不过把本来爬山至少三小时的路程缩短到一分钟,还是值得的。出了电梯左手边有一个小观景台,不要去,不要去,不要去!重要的事说三遍。因为一是相对于袁家界后面的风景,这里看不看真的无所谓;二是人多地方小,最好的角度还被商家用来拍快照,稍微有点犹豫就被拉去拍照了,一拍给你拍好多张。

4、袁家界的景点都在山上,随着人流走就行,前面的观景台人比较多,往后面走会少一点,而且取景的地方挺多,看到的风景都是那些。每个观景的地方都有卖食物和水的,不用在门口急着买。

5、天下第一桥外面看看就行,我们随着人流上去了,发现风景并无特别,路还难走。

6、天下第一桥看完走到上车点,有去杨家界索道的车,要去天子山也坐这车,到杨家界索道站下车换乘另一辆中巴。去天子山一路上山路盘旋,差点坐吐了。

7、小时候没去天子山,因为那时交通不便要走很远。现在天子山主要是贺龙公园,有贺龙铜像、御笔峰天子观景台等。人不多,可以慢慢看风景,感觉不错。

8、天子山公园出来再坐公交到天子山索道,这条索道似乎坐的人不多,但风景很美,看那些奇峰怪石就在旁边非常震撼,虽然时间不长,但挺值得。索道下来坐公交到水绕四门,再换乘回梓木岗,第一天结束。

晚上的时候到了武陵源附近的【聆听雅安居特色客栈】,这家客栈很不错,老板娘超级热情,服务好,给我们讲解景区的情况,给我们免费游玩地图,老板这里还可以免费定各种门票,比我们买的优惠一些,后来魅力湘西的票就是老板娘这里买的,方便还实惠,何乐而不为呢?这里距离景区也就两公里,门口有车大景区,位置,交通太好,价格100多点,性价比好高的

第二天

9、还是坐到水绕四门,开始走金鞭溪。

10、金鞭溪全长7公里多,我们走到紫草潭然后返回,大概来回8公里左右。开头团队客比较多,越走人越少,跳鱼潭到紫草潭这一段特别美,中间幽涧峡谷、两岸峰峦叠嶂。如果走得动,应该把全程都走完。

11、回到水绕四门,坐公交去标志门,中间会路过十里画廊可下车。

12、晚上去看魅力湘西,中间有点小波折,亲身经历建议,等开场之前或者已经开场后找门口黄牛买票,不止便宜一点点。内场表演还是蛮好看的,内场看完就可以走了。

13、第三天去十里画廊,从头走到尾也不到2公里,完全没必要坐小火车,来回一小时顶多了,沿途风景还是值得一看的。

14、小时候来袁家界还没开发,只去了黄石寨。其实还挺想再去看看,似乎现在过去的人不多。

最后说一下美食,张家界的餐馆很多,但是踩雷的肯定也很多,吃了很多家,对比下来,还是武陵区汽车站旁边的这家湘菜馆比较深入我心,首先服务,老板特别热情,能聊,跟我们聊得好嗨,服务员有求必应,超级热情,其次就是味道,厨师水平高,他家做的下三锅,比其他什么大店的好吃多了,味道好,分量足,价格又实惠,最后就是环境,两层楼,干净整洁,位置在武陵源汽车站旁边,有免费停车,交通很方便,去张家界的朋友一定要到这里吃上一餐