2021.08.17

2021之夏,甘肃、青海十二天大环线自驾、自助行《第六篇:丝路上的荣耀》

从苍茫到繁华
我们翻越当金山口的情景。

7月20日下午,我们没有在茫崖冷湖住宿,也放弃了甘肃苏干湖,博罗转井、阿塞克沙漠公园等游览,沿着G215一路疾行,翻过险峻的当金山口后转行柳格高速。于傍晚7点时分到达敦煌市区。仅5个小时的行程,就完成了从蛮荒到繁华的转换。对此,你不得不感叹现代交通之快捷!也不得不赞叹西北地域之神奇!

敦煌住宿。

熟悉的客房,熟悉的环境,还是记忆中的样子,时隔8年,我们再次入住敦煌阳关路的这家酒店。稍事休息,随即步行前往敦煌沙洲夜市,沿着热闹的文昌路,去寻觅当地美食—敦煌驴肉黄面。

敦煌阳关路上的反弹琵琶雕塑。

敦煌地处柴达木以北,祁连山西麓,罗布泊东缘,是茫茫戈壁沙漠中的一方绿洲,曾是著名“河西四郡”之一,其战略地位极其重要,它的建城史可追溯到公元前的汉武帝时期;在嘉峪关还没出现之前,敦煌就是中原王朝的实际边关。敦煌做为丝路重镇和东西方文明交融的桥梁,有着深厚的文化积淀和历史辉煌,敦煌莫高窟无人不知,无人不晓。同时,敦煌还有鸣沙山/月牙泉、梦珂冰川、罗布泊雅丹地貌等诸多西部网红景观。如果说“不到喀什,不算到过新疆“!那么,就应该说“不到敦煌,不算到过西北!”

敦煌阳关路上的迎宾门。

敦煌是座多民族聚合的旅游城市,人们的饮食也综合了全国各地风味,但西北菜系仍是这里的主角。当晚,我们在敦煌文昌路上的一家著名餐厅,每人70元,品尝了敦煌著名的驴肉黄面,沙葱炒蛋,清炒苜蓿、油麦菜等当地特色菜肴。也算是今天一路奔波,一路“随便弄点填饱肚子”的一份犒劳吧。晚餐后,我们再次走进热闹繁华的敦煌沙洲夜市。

又见沙洲夜市

敦煌做为丝路上的千年重镇,要说哪里最能体现它的繁荣,毫无疑问,那就是敦煌沙洲夜市!自两汉至元末,再到时至今日,沙洲夜市就少有过寂寞,始终都是一派”尽揽天下宾客来,车水又马龙“的繁荣景象。如果,你刚刚经历戈壁的荒凉,一头走进繁华的沙洲夜市,扑面而来的喧闹,反而使你有点不适应!

为什么人们来敦煌,一定要来沙洲夜市。也许,站在熙熙攘攘的街口,你就能悟到答案。古往今来,人们为了寻找美好,为了商品交换、为了探求世界,为了文明之间的交流;人们踏着戈壁沙漠、越过崇山峻岭、走过亘古荒蛮,历经千幸来到这片绿洲;人们需要在这里商贸互通,需要驻足补给,需要快乐,需要精神上的寄托。为此,人们便延续了这千古不衰的沙洲夜市!也造就了璀璨的敦煌莫高窟

如今的沙洲夜市东起敦煌文昌南路,北至敦煌阳关路西段,南到敦煌清真寺一带。沙洲夜市和敦煌夜市实际同属一个夜市,要说两者有何不同,大概沙洲夜市侧重于”吃喝“,而敦煌夜市侧重于”玩乐“。无论沙洲夜市还是敦煌夜市,它们都是集餐饮、购物、娱乐、赏古、丝路文化于一体,每当夜晚来临,这里便会游客云集,食客盈门。

走进熙熙攘攘的沙洲夜市,立马就能感到这里的恬适。敦煌的白昼总是骄阳似火,而到了晚间便会气候宜人。所以,一旦夜幕降临,人们便不约而同涌向沙洲夜市。在此,尽享美味,大饱眼福,“淘”得宝物。

玉器、漆画、银饰、木雕、器皿、绢丝、地毯、彩绘、皮货、饰物、土特产、小商品等,可谓林林总总,应有尽有。各种民族风格浓郁的商品琳琅满目,洋洋大观,足以令人眼花撩乱!

沙洲夜市一景。

夜市里的外国游客也不少,他们看重的是一些来自西域的玉器和丝路风格浓郁的木雕和彩画。

沙洲夜市一景。

沙洲夜市一景。现画现卖的彩绘。

油馕、火烧、牛肉饼、臊子面、杏皮水、老酸奶、烤羊排、关东煮、羊肉串、一锅卤、大盘鸡、驴肉黄面等等,沙洲夜市可谓集西北美食之大全,也综合南方美食之风味。在此,你只有看不尽和没听说的美食,没有知道而享不到的美味!

沙洲夜市美食一瞥。

敦煌沙洲夜市里的一幅幅壁画,再现了昔日夜市的繁荣和多彩。

“神态优雅雍容、她反弹琵琶......大漠落日之下,她为谁而舞”。敦煌天女雕塑坐落于沙洲夜市阳关路入口西侧,她是敦煌的标志,也是沙洲夜市的记忆。每当夜幕降临时,熙熙攘攘的人们,吱吱嘎嘎的烟火气,觥斛交错的吆喝声,眼花缭乱的小商品,就会在她的身边铺开、拓展、延续......。她仿佛为每个远道而来的人翩翩起舞,悠远的琵琶声仿佛穿透时空,回荡在你的耳边……。这就是敦煌沙洲夜市,一个充满西域风情的古老传承!

7月21日上午,此行最休闲时光,我们漫无目际的在敦煌市区溜达,先后去了敦煌清真寺,大型商超,蔬菜果品市场,随后又去了沙洲市场和敦煌夜市,全方位去体验这座文化深厚的西域名城。

敦煌是座美丽的城市,敦煌人源自五湖四海,生性豪爽包容。当地人做买卖大都很实在,不会花言巧语,对此,你购物时,看准就买,无需讨价还价;敦煌的餐饮很便宜,10元1份早餐、20至30元1份中餐,就可吃的不错;敦煌当地瓜果很便宜,令人印象深刻的有李广杏,哈密瓜,小西红柿等,不但味美,也便于携带。

敦煌水果批发市场一瞥。

敦煌沙洲市场白天一瞥。 当天上午,我们从敦煌夜市的南入口一路走到北入口。此刻,夜市里的人们在经历了昨晚的喧嚣热烈之后,还没有从沉睡中醒来,欢迎我们的是两匹骆驼和两只卡通羊。

“敦煌美酒夜光杯,欲饮琵露马上催,醉卧沙州君莫笑,古来征战几人回?”。历史长河中,有多少西征将士,为了祖国兴亡统一,他们义无反顾,一路跋涉来到这里,在此对酒当歌,或一去不归、或血洒疆场!又有多少商旅为了追求财富,他们一路艰辛来到这里,或为驻足贸易,或因此而命殇黄泉!敦煌沙洲夜市,它不同于一般意义的集市,它是不同文明传递、不同文化交流的聚合地,它也是互通有无、共享财富的天下互市!

敦煌博物馆

7月21日下午(按预约时段)我们来敦煌博物馆参观(上次因馆休而未能入内参观)。敦煌博物馆始建于1979年,2012年重修。新馆建筑面积7500平米,馆藏文物4000多件,文物详实丰富。敦煌博物馆设计很有特点,外型如同一座烽火台、内部仿石窟造型。馆内共设6个展厅,开局以“华戎交会的都市”为主题,展出按我国历史发展顺序分别为:两汉、魏晋南北朝、隋唐/五代、吐蕃与宋/元/明、清代5大展厅。

由于敦煌莫高窟内不许拍照,人们往往在参观之后,很难记住所看到的场景或内容,而敦煌博物馆有许多莫高窟藏品和仿品,有详细的内容介绍,并容许游人拍照。因而,就有了来敦煌“先看博物馆,再看莫高窟”之说。人们往往会把参观敦煌博物馆放在参观莫高窟之前,以此加深对莫高窟的印象。

走进博物馆内就是一幅巨大的壁画。壁画自公元4世纪在敦煌出现,历经魏晋南北朝、唐、五代、宋、元、明、清,距今已有一千六百多年历史了。壁画集宗教文化、文学艺术、医学天象、众生百态为一身,内容博大精深,是我国历史上最重要的艺术宝藏之一。眼前的壁画是敦煌现存45000平米壁画杰作的代表,也是展示敦煌作为丝路辉煌最直观的“视觉文献”!

敦煌博物馆壁画一瞥。

博物馆展览主题“华戎交会的都市”。厅内有壁画图片近百幅,地图200多幅,文物千余件。并以浮雕、岩画、地图、文物分布、历代大事年纪表、历史建制沿革等。系统介绍了敦煌上古时代、地区早期居民,如羌戎、乌孙、大月氏等民族分布和当时生产生活状况,以及两汉时期匈奴在敦煌的活动等。

敦煌博物馆主题展厅一瞥。

第一展厅两汉—敦煌大发展。展厅以突出两汉为敦煌文化历史的开创期。展出分西汉、东汉两组,通过大量图片介绍,结合文物,展示两汉时期古丝绸之路的繁盛。让观众能领略到当时敦煌商贾云集和贸易兴旺场景;能深刻了解两汉时期敦煌在军事、政治、文化的建树;再现了佛教”西来东渐“传入中国的文物史料。

第一展厅(两汉—敦煌大发展)一瞥。

第一展厅(两汉—敦煌大发展)一瞥。

第二展厅(魏晋南北朝—敦煌的继续发展)。魏晋南北朝是敦煌一个十分重要的历史时代,也是佛教传入我国后,东西方文明在敦煌交融的时期。这个时期,敦煌出土了大量内容丰富的文物,如壁画、彩塑、土花砖、兵器、镇墓罐、鸡首灶、铜弩机、陶仓、丝绸残片以及生活用品等文物精品,集中反映这一时期敦煌的商贸繁荣和人们的真实生活。

第二展厅(魏晋南北朝—敦煌的继续发展)一瞥。

第三展厅(隋唐时期—敦煌的繁盛)。隋唐是敦煌历史最辉煌的时期,敦煌的社会生产、经济文化皆达到了顶峰。由于敦煌重要的地理位置和中原王朝的强盛,这一时期出土的唐三彩、珠宝、金银饰、玉器、陶器、驼马俑、仕女彩绘俑、等珍贵文物充分佐证了敦煌作为当时的西域重镇、商贸繁荣的史实。同时,展厅里还记录了五代时期敦煌发生的重要事件。如吐蕃的影响、张议潮政权、西汉金山国、瓜沙曹氏政权等。

第三展厅(隋唐时期—敦煌的繁盛)一瞥。

第四展厅(吐蕃与五代及宋/元/明时期)。展览重点介绍了西夏王朝历史、西夏文物风格,展示西夏民族的粗犷与豪放。同时,也介绍了随着宋代国力衰败,兴盛的丝路商贸和文化交流也随之衰落。直至蒙元后重启丝绸之路,并对敦煌进行有效的经营和管理,使得敦煌这个西域门户再次畅通,经济文化又走过一段繁荣。重点展示了马可波罗的故事。

第四展厅(吐蕃与五代及宋/元/明时期)一瞥。

敦煌博物馆第五展厅(清代对敦煌的开发)。重点介绍了清川陕总督岳钟琪“甘肃五十六个州县移民”史实。文物和图片展示清王朝移民开发敦煌的过程,真实反映当时敦煌的社会面貌和人们生活状况,介绍了一些清代藏画藏书,以及莫高窟藏经洞的发现和被盗掠。激发人们的爱国热情,展现敦煌的历史辉煌和艺术魅力。

第五展厅(清代对敦煌的开发)一瞥。

从西汉悬泉置驿站出土的“汉简”,再到清未莫高窟藏经洞的”敦煌遗书“。敦煌这个天山廊道上的丝路重镇,它历经了数千年风雨沧桑,虽几度辉煌又几经沉寂。但仍以它极其丰富深厚的历史遗存、无可比拟的文化艺术辉煌,向每个走进敦煌博物馆的观众,展示着敦煌的过去、今天和未来!

敦煌是祖国的,也是世界的。敦煌博物馆里的一件件藏品、一尊尊造像、一幅幅壁画......它们不仅是祖国的文化馈宝,同时,也吸引着全世界的目光,成为一张靓丽的国家名片。如今,在敦煌博物馆的展厅出口,能看到一些外国名人和国际政要来馆参观的图片。

人不知史何以辨是非,国不知史无以图将来。张骞、霍去病、班超、张朗、高仙之,敦煌博物馆里一个个响亮的名字,他们仿佛从历史深处走来,向人们述说着脚下这片土地的厚重,诉说着金戈铁马岁月的峥嵘!他们在紧要关头,为民族振兴、为国家存亡、为稳定边关、为经济发展繁荣,做出了杰出的历史功绩!人民不会忘记,历史将永远铭记!

鸣沙山/月牙泉

当天下午,我们从敦煌博物馆出来,随即就去了敦煌鸣沙山/月牙泉。此刻的鸣沙山烈日当空,无遮无挡,温度竟高达36摄氏度,被热浪炙烤的人们无处藏身,几乎透不过气来。

当天的鸣沙山大概也刷新了游客记录,人们像潮水般涌来,我们仅为停车就耽搁了大半个小时。这就是暑期的鸣沙山/月牙泉,它与我们8年前来此的情景有了很大不同。

上次在鸣沙山下,是驼工主动请我们骑骆驼。而这一次,你想买张骑骆驼票,大概就是个“不可能完成的任务”。为此,我们只能选择放弃。

敦煌月牙泉一景。

上次我们是骑骆驼走上鸣沙山,这次,我们是跟随人们“一步一个脚印”登上鸣沙山。

敦煌鸣沙山一景。

敦煌鸣沙山/月牙泉一景。

敦煌鸣沙山一景。

敦煌鸣沙山/月牙泉一景。

敦煌鸣沙山一景。

虽然,今天鸣沙山天气很热,登上鸣沙山也很费脚力,但鸣沙山的日落景象还是很壮美!有了眼前一刻,感觉之前一切都值!

敦煌鸣沙山/月牙泉夜晚一瞥。

此刻,夜已深,我们跟随收工的驼队,沿着拥挤的小路,一路喧嚣、一路疲劳,几经周折,才找到我们的停车场。打道回府已是当晚12点了。因此,如果你暑期想来敦煌鸣沙山,可不算是个好时间哦!

莫高窟的璀璨

7月21日上午,我们前往敦煌莫高窟。今天的莫高窟游客多到足以令人惊叹,也颠覆了我们对上次莫高窟之行的记忆。好在莫高窟的管理可称一流,面对滚滚而来的游客大军,这里井然有序,人多车也多,大概不会超出1个小时,你就能排队上车,前往洞窟景区了。

如今的莫高窟停车场一景。

我们上次是从敦煌火车站打车(18公里,每人10元)直接到莫高窟售票处,从购票到进入窟内参观大约不到15分钟。如今,莫高窟售票处已被迁移至敦煌火车站对面的莫高窟数展中心。无论跟团、自驾、自助的游客都须在此下车购票,统一换乘景区交通车去往洞窟景区。

去莫高窟乘坐交通车排队一景。

目前,莫高窟门票180元+交通车10元/人次,儿童和老人均有半票或免票优惠。如观看数字电影《千年莫高窟》和球幕电影《梦幻佛宫》,票价50元/人次,优惠价40元/人次,6周岁以下儿童免票。莫高窟门票一律实行网上预约。每天正常票6000张(可参观12个洞窟),应急票9000张(参观4个洞窟),旺季会酌情增加门票数量。

敦煌莫高窟山下的党河一景。

上次我们参观莫高窟,是以每20人到30人为一组,由一名导游带领,并配有耳机听讲解。每组参观的窟号(除著名洞窟)大部分不相同。如游客想更多了解莫高窟,可以在本组参观结束后,跟随下一个组团继续参观。如今,购应急票的游客只能参观4个洞窟,跟随人流走马观花4个洞窟,就算参观完毕。看来,游客太多,也是景区不得已而为之!

为最大限度分散人流,如今,即使是交通车到了景区内的停车场,从下车地点到莫高窟还有一段长长的路要走。

敦煌三危山下古塔一景。

敦煌莫高窟外景一瞥。

眼前就是敦煌著名的党河,这条源自祁连山千年冰川的融水,是名副其实的敦煌母亲河,它不但哺育这片绿洲上的各民族兄弟,还孕育出了人类灿烂的文明—敦煌莫高窟!

敦煌莫高窟外景一瞥。敦煌莫高窟内严禁游客拍照和录像,为此,人们只能在洞窟外拍照留念。

莫高窟九层塔外景一瞥。

眼前是莫高窟九层塔的基础,它展示了从唐代—西夏—元代,各不同时期的建筑结构和基础范围。

莫高窟九层塔依山崖而建,位于莫高窟石窟群的正中央,塔高45米。塔内现存有世界最大的弥勒佛造像。据记载,这座弥勒佛造始建于武则天时代,并由武则天亲自捐资监造,故而,这座造像具有许多女性特征。九层塔历经多次重建,它从最初的两层,一直修到如今的九层,眼前的九层塔,是近几年又翻修的。

敦煌莫高窟外景一瞥。

敦煌莫高窟148号窟外景一瞥。今天参观的第二个洞窟。洞窟内展示了一尊尊栩栩如生的人物彩塑精品。

敦煌莫高窟138/139号窟,今天参观的最后两个洞窟。洞窟内展示了一幅幅精美绝伦的壁画以及壁画发生的年代和壁画供养人的身份。

敦煌莫高窟外景一瞥。

走完眼前这段石窟门前的路,我们就结束了大约1个多小时的莫高窟二次参观之行。

敦煌莫高窟又称敦煌东千佛洞,它位于河西走廊最西端。始建于西晋初期,历经了南北朝、隋、唐、五代、宋、西夏、蒙元等1600多年的不断兴建重修,进而形成了如今的巨大规模。莫高窟现有洞窟735个,壁画4.5万平米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最为丰富的佛教艺术圣地。它与龙门石窟、云冈石窟和麦积山石窟合称为中国四大石窟。尤其是近代被发现的藏经洞内有5万多件珍贵文物(后大部分被西方列强盗掠)。这里的每一幅壁画、每一尊彩塑,都是人类艺术宝库中的珍品精华。1987年,敦煌莫高窟被列入人类世界文化遗产名录。走进敦煌莫高窟,我们在感受它博大精深的同时,也不能忘记国宝被盗掠的刻骨铭心!

漫道上的雄关

当天,我们从莫高窟出来,随即前往甘肃嘉峪关。敦煌到嘉峪关360公里,我们全程高速,在甘肃瓜州服务区中餐后,于下午2点时分到达嘉峪关市区,找好住宿后稍事休息,来到嘉峪关的关城景区游览。

嘉峪关欢迎你“,8年前,我们也从这里经过。如今,一切依旧,感觉就很亲切。

嘉峪关为AAAAA级景区,中国丝路廊道文化遗产。门票旺季110元/人次、淡季90元/人次。儿童和老人均有半票或免票。景区观光车15元/单程,往返30元,游客可根据需要取舍。嘉峪关景区不算大,我们选择步行。

嘉峪关位于市区西南6公里,关城依山傍水,地势天成,扼守着绵绵祁连山西端最后一道隘口,两翼城墙北连黑山悬壁长城,南接长城第一墩,关外便是茫茫沙漠戈壁,无遮无避。得天独厚的地理位置,易守难攻的地势决定了嘉峪关的超强防御功能,故被称为”河西第一隘口“。

嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),从始建到建成(1539年)历经168年。是明代长城最为高大险峻、防御功能最为完善的一座关城。嘉峪关与周边的烽燧、城台相连交错,与附近的河道、城壕等密切相连,构成了当时最为严密完整、攻防兼备的军事防御体系。在冷兵器时代,嘉峪关是名副其实的天下第一雄关。

嘉峪关自建造之初,就战事不断。明正德年间,西域吐鲁番满速尔部数犯河西。由于当时的嘉峪关低矮城孤,以致被满速尔部两破关城,边关军民因此损失惨重,并震惊了明朝廷。之后,明征虏大将军冯胜出征河西获大胜,班师途中,亲自督工重建嘉峪关,自关城完整建成后,关外便不敢再犯,西部边陲也多年平安。

嘉峪关除了攻防兼备,还具备完善的生活功能,据《秦边纪略》记载:筑嘉峪关“有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑城,筑城而可守,城困而可生也“。所以,嘉峪关的布局合理,建筑得法,关城有三重城郭,由内城、瓮城、罗城、城壕、瞭望台和三座高阁楼等组成。关城周长640米,面积25000平米,城内不但有将军府和兵营、炮台、兵器库,还有水井、粮草库、关帝庙戏台文昌阁等完善的生活、文化设施。

嘉峪关景区一瞥。

嘉峪关景区关帝庙一瞥。

嘉峪关戏台一瞥。

嘉峪关将军府一瞥。

嘉峪关文昌阁一瞥。

嘉峪关景区一瞥。

嘉峪关炮台一瞥。

嘉峪关景区一瞥。

如今,嘉峪关只是西北旅游的一处景点,大概也没有几个人把它和边关联想起来。而当年的嘉峪关就是边关口岸,出了嘉峪关就是国外。历史上中原王朝的兴与衰,随时决定这座关城的价值与功能。当年没有”关照“,人们是不能进出嘉峪关的。今天,仍有人在延续着这个古老的法规,他们给你画像、签字、再盖上”关照“大印,煞有其事的样子。不过,如今的”关照“与出关没关系,只是个“逗你玩”的游戏!

嘉峪关下一份”关照“,它最便宜50元,最贵100元。即便如此,还是有不少游客在此办理”关照“哦!

嘉峪关关内关外两重天。关内楼台亭阁,绿树成荫。关外茫茫戈壁,无遮无挡。

嘉峪关关城一瞥。

“雄关漫道真如铁”,如今的嘉峪关军事功能早已不再,但它的气势仍不减当年。登嘉峪关远眺,长城蜿蜒于祁连山上,塞上风光苍茫于戈壁沙海,夕阳西下之时,嘉峪关显得愈发雄伟壮丽!这就是天下第一雄关,历史在这里流淌转换!给人以穿越时空的遐想!

丝路上的彩霞

7月23日上午,我们离开嘉峪关去甘肃张掖。张掖是此行租车自驾的起点和终点,今天的游览目标是张掖的七彩丹霞和张掖大佛寺。按既定计划,下午5点半,我们将在张掖火车站交还“驾座”,当晚乘班列去甘肃兰州。

嘉峪关到张掖七彩丹霞220公里,为了不耽搁下午准时交车,我们出了嘉峪关就一路连霍高速,行径至临泽立交之后,转入张掖丹霞大道直奔七彩丹霞,行程约3个小时,于中午12点时分,到达七彩丹霞景区西门停车场。

眼前是张掖丹霞大道(G213),8年前,我们来七彩丹霞也走的这条路。如今,这里有了很大变化,原先的双向2车道变成了6车道,道路两侧一些低矮杂乱的房屋和围栏已变成了整齐的建筑和绿地。一路风景赏心悦目,道路平整,视线开阔,路边树木郁郁葱葱。时隔仅8年,西部发展速度如此之快,着实令人感叹!

张掖七彩丹位于祁连山北麓的甘肃临泽县境内,距张掖市区以西40公里。自七彩丹霞被发现之日起,它就以色彩艳丽、气势磅礴、地貌奇特享誉天下。2005年被当选“中国最美七大丹霞”之一;2009年被评为“中国最美六处奇异地貌”;2011年被《美国国家地理》评为“世界十大地理奇观”;2013年被评选为“全球最刻骨铭心的二十二处风景”;2015年被评为“全球二十五处梦幻旅行地”;2017年被评选为“全球最美外景拍摄地”。

七彩丹霞1号观景台一瞥。

张掖七彩丹霞具有很高的观赏价值和科考价值。现为国家AAAA级旅游景区、国家级地质公园。景区门票80元/人,儿童和老人有半票或免票,门票隔日有效。景区观光车20元/人,无优惠,隔日须二次购买。观光车循环不间断发车,景区内设5个停车观景点,乘坐十分方便快捷。

七彩丹霞1号观景台一瞥。

1号观景台万象朝宗和大扇贝一瞥。

关于张掖七彩丹霞的形成,有权威分析,主要是原有地质构造加上外力作用,使得层状的砂岩、砾岩、页岩、泥岩等混合成最初的地层结构。到了白垩纪(14500万年前~6500万年前)红色基岩主导了该地区。白垩纪中期,该地区又由极旱巨变为湖泊,随之又沉积了大量紫、黄、绿、灰、黑等泥砂质岩土。为彩色丘陵的形成提供了条件。之后的喜马拉雅造山运动,又将湖泊抬升为陆地,表露出大量褶皱、断裂等彩色岩层构造,再加上漫长的地质演化和风蚀水侵,便形成了如今波澜壮阔、气象万千的景象。

七彩丹霞1号观景台一瞥。

张掖七彩丹霞之美是浑然天成之美。它峰丛高低参差,疏密相生,群峰林立,组合有序,极富层次和韵律;远看如悬崖峭立,刀削斧劈,群峰翘首,直指蓝天,景色相当壮观;近看似层层殷红、丹青、浅绿,灰黑,构成一幅幅七彩斑斓的画卷。同时,七彩丹霞1日之中,随着时间天气变化,景色也随之变幻。尤其在雨后、清晨和·傍晚时分,景色更佳艳丽。

张掖七彩丹霞景区总共有5个观景台,如果从景区西门进入,坐观光车的顺序是:西门—2号观景台—1号观景台—5号观景台—4号观景台—3号观景台—西门。其中1号观景台最大,5号观景台最高,能看到整个丹霞地貌的全景,4号观景台色彩最为鲜艳,是游客最流连的地方。

七彩丹霞2号观景台一瞥。

张掖七彩丹霞还是许多大片的拍摄地,《三枪拍案惊奇》、《神探狄仁杰》、《见龙卸甲》、《太阳照常升起》、《黄石的孩子》等影视剧,都曾在这里取景。

七彩丹霞4号观景台一瞥。

张掖七彩丹霞气势之磅礴、地貌之壮观、山体之奇特、色彩之斑斓,无不令人惊叹。无论什么优美的词语,都难以准确描述它的神奇!无论什么相机,都难以拍出它的本色!虽然,我们已是二次来七彩丹霞了,而且,当天中午烈日当空,也不是七彩丹霞美的时段,但我们仍感到了它的震撼!

当天下午,张掖的气温竟到达创纪录的37摄氏度,强烈的光照几乎使人们睁不开眼。我们在七彩丹霞景区匆匆走马观花约3个小时,随即返回西门停车场,前往张掖市中心的大佛寺。

华夏第一卧佛

七彩丹霞景区距大佛寺不到60公里,行程约1个多小时,下午3点时分,我们到达张掖市中心的大佛寺停车场,由停车场向西步行800米,即到大佛寺。大佛寺现为AAAA级景区,门票40元/人,儿童和老人均有半票或免票。景区不设观光车,全程步行游览。

“丝绸西去,佛法东来”。张掖这个丝路上的重镇,不但有金张掖之称,还素有“塞上名刹,佛国胜境”之誉。张掖大佛寺就是一个充满佛国传奇的地方。

张掖大佛寺是西夏王朝的国寺,始建于西夏永安元年(1098年)至西夏贞观三年(1103年)建成,距今已有千年历史了。张掖大佛寺作为皇家寺院代表,具有典型的宫廷建筑风格,整组建筑造型别致、布局严谨、主题突出。主要建筑大佛殿由两层楼阁组成,平面构架工整规范,空间组合变换多端,给人以沉稳庄重和深邃灵空之感,体现了西夏王朝皇家“九五至尊”非凡气势。

张掖大佛寺现存古建筑有:山门、牌坊、钟楼、鼓楼、大佛殿、大成殿、藏经殿、土塔、金塔殿、山西会馆等。

大佛殿是张掖大佛寺最重要的建筑,它正殿两层,重檐歇山顶,高33米,平面长方形,开间9米共8间,进身18米,占地总面积1770平方米。殿顶用青筒瓦笨覆盖,殿周围绕廊。

大佛殿外景一瞥。

大佛寺卧佛头部一瞥。

大佛殿里的巨型卧佛头北脚南,面西而卧,安睡于大殿正中的莲花佛座之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵长约4米,脚长5.2米。造像金妆彩绘,面庞贴金,头枕莲台,两眼半闭,嘴唇微启;右手展于脸下,左手伸于身侧,丰满端秀,姿态怡静安详。充分彰显了她做为中华第一卧佛的风采。

大佛寺卧佛身段一瞥。

大佛寺卧佛脚部一瞥。

大佛寺卧佛全身一瞥。

大佛殿外景一瞥。

大佛寺藏经殿外景一瞥。

大佛寺金塔殿外景一瞥。

大佛寺土塔一瞥。端坐于土塔旁的塑像,据说就涅槃宗。

坊间关于大佛寺的传说很多。诸如笃信佛教的西夏太后曾常居大佛寺;唐玄奘取经也曾到过大佛寺;元世祖忽必烈就出生于大佛寺;南宋被俘虏的6岁皇帝赵显曾携母安置于大佛寺,之后,赵显皈依佛门,潜心译出大量佛经,成为一代高僧,被称为“合尊大师”。意大利旅行家马可波罗不但来过大佛寺,还被大佛寺的气势恢宏所吸引,并在此留居1年之久。还是那句话,信不信由你!

张掖大佛寺做为西夏国寺遗存至今,不禁令人联想万千。历史上西夏民族曾雄据河西三百年,不但建立起一个的强悍的西夏政权、还缔造了西夏独有的文字和金字塔,鼎盛时期的西夏曾几度完胜北宋王朝,一代天骄成吉思汗也身亡于西夏的城郭之下。就是这样一个响当当的民族,却在都城被蒙元铁骑攻破后,几乎一夜之间就消失在了历史长河中,从此,便再无后续故事,仿佛只有那尊卧佛还在演绎着西夏“佛国胜境”的传说!

今天的世界上,没有任何地域能像河西走廊和丝绸之路这样,有如此深厚的文化遗存,有人类文明的如此璀璨,有山河地貌的如此多彩;漫长的历史长河中,由西而来又一个个渐渐涅槃了的佛陀,东来西去又渐渐消失的一个个民族;来自西域的艺术和中原文化在这条廊道上交融,它们世世代代,生生不息,瑰丽又神奇;印迹就镌刻在一个个石窟中,就镌刻在一座座佛寺里!这就是河西走廊、这就是丝绸之路!

参观了张掖大佛寺之后,就结束我们此行甘/青环线的全部行程,在张掖火车站交还“坐骑”后,我们乘坐K9662于当晚去往兰州,明天,将开始在兰州的行程。

本篇完/待续      金陵乐叟      2021/08/17