2019.09.10

邂逅浙江冷门小岛-花鸟岛,坠入“面朝大海,春暖花开”的胜境

天数:3 天 时间:6 月 人均:2000 元 和谁:情侣

六月开端,我们去了花鸟岛,当时端午节快到了,想在上海周边择一处适合情侣的浪漫度假胜地,最好还能洗净浮华的那种,于是选择了舟山群岛。

舟山群岛是中国的第一大群岛,就位于上海的隔壁——浙江。岛屿众多,群岛里比较耳熟能详的有前几年拍了《后会无期》的东极岛,以及据说是《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中的黄药师居住的桃花岛,在网上经过一番搜索和咨询后,最终我们确定了舟山群岛嵊泗海域的花鸟岛。它位于嵊泗列岛的最北面,面积只有2.2万平方米,在地图上是一个犹如展翅海鸟般的形状。岛上鸟语花香,林壑秀美,故得名花鸟岛。

整趟旅行用时5天,其中往返交通就花去了一天半的时间。因为去花鸟岛并不是那么的便利,虽然有了东海大桥,上海到舟山的车程已经非常短了,但要想抵达花鸟岛一般是需要经历两趟船程——先从舟山坐船到嵊泗(约1小时半),再从嵊泗坐船到花鸟岛(约3小时),双数的星期号(即星期二、四、六)都需要坐两趟船,单数的星期号(即星期一、三、五)会有舟山直达花鸟的船。

初印象 | 中国的小圣托里尼

初抵花鸟岛,就瞬间有豁然开朗的感觉。只见天空碧蓝如洗,蔚蓝的大海包围着小岛,目光所及之处全是清一色的白蓝色的小房子,看上去非常的清爽、令人神怡。

漫长的船程带来的那种晕乎感一下子就消失了,有一瞬间,我们感觉自己抵达了圣托里尼。

岛上的旅游业还没有很发达,很多城市里的设施都没有,比如像样的超市、药房,以及一些休闲场所。吃饭的地方也不是很多,卖特产和工艺品的商店也十分有限。不过,岛民都很热情,大多数都是老人和妇女,很少能看到中年及中年以下的本地男子,大概是由于岛上除了经营民宿,并没有其他比较多的就业选择。

不止是白蓝色屋顶的房子,还有道路,都是特别干净的。你几乎在花鸟岛看不到随处丢弃的垃圾,以及污垢,这里的环境保护做的可谓是非常好了。我们听一位岛民说,为了保护环境,岛上甚至限制了养狗的数量,我们环岛后也验证了这一事实,岛上几乎没有猫,一些民宿可能有,看到的狗大概只有几条而已。

玩 | 五指山&花鸟水库&南湾海滨浴场&荧光海

五 指 山

好玩指数:★ ★ ★ ★

五指山离码头不是很远,步行大约十分钟就可以抵达。因为山上有一块形似五指的大石头,故名五指山。我们去的时候,这块景区一边处在建设中,很多草都是新铺的,还种上了一些特别的植物。

可能是由于草还未长完全的原因,加上那些土色的被零星植被点缀的大石块和奇特的花,这里看上去竟然有一种置身异域的错觉。

五指山的“五指”值得一看,但更值得欣赏的是“五指”旁边那一大片隆起的石山,爬上去后能俯瞰海面。靠近海的地方还有一块正方体形状的大石,孤零地立在这座石山的末端,一种极简的美感冲击。

站在那里只能看到土色的石头与蓝色的大海这两种纯粹至极的颜色,要是往方形的大石上一站,拍出的照片绝对会有惊艳的感觉。

花 鸟 水 库

好玩指数:★ ★ ★ ★ ★

我们并不知道花鸟水库真正的名字,在门票和很多攻略里都没有它的说明,但这是我在花鸟岛上最喜欢的地方,也是花鸟岛上风景最美的地方。

为什么称呼它花鸟水库?这是因为它旁边有一座淡水水库,这座水库是不可以入内的。我们是在去五指山的路上发现了通往这里的路,在走出房子聚集区,接近五指山时我们发现右侧有一条路,于是带着好奇心就走进去了,沿着道路一直走就能看到水库。而水库附近能看到这座岛的边界——一些延伸到海面的部分岛屿,那里甚至有点峡谷的感觉。

这里没有一个游人,这点让我们兴奋得像发现了新大陆一样。

可以看到附近高一点的山上有零星的两座房子。还有几只山羊在吃草,一面是海岸峡谷,另一面又像是高山草原。

总而言之,这里美的很奇妙。

南 湾 海 滨 浴 场

好玩指数:★ ★ ★

南湾海滨是一片沙滩,就在码头附近。沙滩在白天的时候看着只有小小的一块,太阳下山开始退潮时才会发现它呈现一个半圆,一直从码头延伸到接近五指山那块。

沙子呈土黄色,这里是可以直接接触大海的地方,旁边有许多礁石,可以发现很多漂亮的石头,不过贝壳比较少。

花鸟岛上的美景实在太多了,见怪不怪的沙滩因此对人的吸引力变得薄弱,大多数游客都和我们一样急于去探索这座小岛更原生态的地方,所以沙滩那一块游人不多。不过对于去海边比较少的朋友来说,南湾海滨也是一个不错的去处。

荧 光 海

好玩指数:★ ★ ★ ★ ★

去过花鸟岛的人都说,最不能错过的就是这里的荧光海。荧光海出现在夜里,没有固定的地方,有时候在南湾海滨可以看到,有时候在五指山可以看到。那时候海面会浮现许多蓝色荧光,随着波浪一起激荡海岸。

十分不幸的是,这次我们只看到了两次不大明显的荧光海,而且因为没有足够亮的光线,所以无法拍出理想的照片。

一般想看荧光海都可以和民宿的老板打声招呼,让他们在出现荧光海时通知自己,我们看荧光海都是民宿老板通知的。不然苦守着一个地方,有可能错过了真正出现荧光海的地方。

住 | 舍北花园民宿

还没有出发花鸟岛前,就有看到消息说花鸟岛民宿比较少,需要提前预订。所以,我们提前一个月就在网上订好了民宿,出于便捷考虑,选择了码头附近一家可以看海景也不是特别昂贵的民宿——舍北花园民宿,预订的是一个有阳台的海景房。

这家民宿装修风格非常清新,房间统一都是小清新的风格。值得一提的是,这里的二楼和顶楼都是有阳台的,都是可以直接看海的。快日落时坐在扶手椅里,放一点音乐,看着太阳落日海平面,那种感觉简直惬意极了。

民宿还有一个小院子,就在入门处,院子里种了许多花,有秋千。他们甚至有自己的一块小菜地,如果在这里吃饭可以吃到主人自己种的新鲜蔬菜,是当场从菜地里摘出来的。

民宿老板也很热情,提前一个月就添加了我们的联系方式,提醒我抢购船票以及很多事宜。

如果不算上在路上花费的时间,我们真正在花鸟岛待了整整三天。除了因为刮风天气而未能去成的灯塔,岛上其他的地方已经走完。从上海到花鸟岛,耗时五天,两个人人均消费2000元(包含上海至花鸟所有交通、花鸟门票和食宿,以及在嵊泗中转的1晚住宿和用餐)。

旅行tip

关于旅行天数:

花鸟岛面积不大,3天时间已经足够把这个岛逛个透了。

关于消费:

花鸟岛消费比较贵,岛上民宿有限,均价要400-700元/晚。吃饭的地方也比较少,大多数民宿都可以吃饭,外面的餐馆也可以吃点菜,价格差不多。一般炒蔬菜要20多元/份,海鲜菜要60元以上/份,炒饭炒粉也需要30元/份。

关于行李:

花鸟岛的温度较高,紫外线强烈,建议一定要带遮阳帽、防晒霜、防晒衣!!!而且这里的天气有些不稳定,有时会刮大风刮的睁不开眼的那种,所以也最好备一件长外套,眼睛敏感的小伙伴带好眼药水。

关于门票:

花鸟岛需要收取门票费,这个门票相当于是岛上通票,价格为85元/人(旺季,三天有效),在花鸟岛码头出站时,会有工作人员统一对游客收取门票费。

关于交通:

· 从花鸟岛返回舟山有直达船票,用时约2个小时半,返程票在官网上查不到,只能提前去询问民宿老板,他们会帮客人预订。

· 花鸟岛岛上有去灯塔景区的往返观光小车,约20元/人,其他的景点都离码头比较近,大多数民宿也是靠近码头,所以去其他景点基本可以靠步行。灯塔比较远,可以考虑买观光车票。

关于住宿:

岛上住宿只有20多家,旺季很容易订不上房,最好在出行前一个月就在网上查看并下单。

邂逅浙江冷门小岛-花鸟岛,坠入“面朝大海,春暖花开”的胜境 编辑