_WeCh****263817 发表于2020-07-31 10:16:55

怎么到达纳木那尼峰 可以搭帐篷吗

提问者采纳

宁静致远-qd 发表于 2020-07-31 11:15:45

一、进山路线有两条:

一是从新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐南下,沿新藏公路,经叶城狮泉河至普兰,全程3044公里。

另一条从西藏首府拉萨西行,经日喀则,萨嘎到普兰,全程l433公里。

二、可以搭帐篷,有帐篷营地。

1、该山雨雪天气比较多,严格意义上的晴天是几乎没有的,何况这样的晴天并不是她的最佳工作天气,所以装备一定要好一点,特别是防水、防风性能要好。
2、雪坡陡且有雪崩滚石危险,所以头盔和雪崩飘带从雪线开始就要一直带,需要强调的是即便很小的雪块在比较陡的雪破滚落,速度是很大的,砸在身上很痛。
3、雪坡上的雪一般都比较厚,体力和平衡性要求较高,C2到C3之间雪硬且陡,如果发生滑坠,几乎没有制动的可能,拉路线绳是有必要的。
4、高山营地下午5点到7点,多雷电,冰雹,高山营地感觉比较明显,很恐怖,必须早宿营及时进帐篷。
5、在有可能发生雪崩的路段,比如今年三个雪坡都有雪崩或滑雪的危险,最好在中午12点以前、下午6:30后通过。所以早出发、早宿营非常关键,且不要横切。
6、对有雪崩危险的路段,大雪过后,务必要晒两天后再行军,不要在乎这个时间,因为只要路线绳架设到位,路线明确,阴天甚至小型暴风雪我们照样可以行军,碰上雪崩可就无能为力了。
7、隔几天上山,如果期间下过雪,一定要把挖绳子的时间计算在内,如估计挖绳太困难,要准备结组绳以备用。 8、最危险的是雪崩和滚石,因为他们是最难预测的,所以在行军路线、遵守时间规律方面应特别慎重。裂缝和滑坠都可以通过技术处理解决。
9、紫外线比较厉害。空气比较干燥,我们大多数队员都有后鼻出血现象,要多喝水。
10、C2风比较大,帐篷要很好地固定,并砌防风墙。C3地方狭窄,要用岩锥固定帐篷,外出活动要系保护绳。
11、要准备充足的路线旗和路线绳,以便在任何天气下都能按照正确路线撤回,这样才能保证在她的最佳天气里工作。
12、由于宿营海拔比较高,适应和体力恢复比较困难,今年的队员体力在6000米以上工作的最大期限为5-6天(体能训练的方案和记录在雷宇处和资料部有资料),工作一个周期,一般需两天左右休息。
13、步话机是一个非常关键的装备,可能由于太贵的原因,我们的步话机一直没有更新,给山上带来很大不便。
14、我们应该在五一、十一等比较长的假期骨干力量进行技术训练,平常登协和有关方面的专业培训有机会也应该争取,今年软梯处的架设工作充分证明这一点。
15、在组队后,在每组上山以前,要充分考虑可能存在的战术调整,并对该组的队员进行明确授权。当然,队长和攀登队长的默契是最重要的,就今年的情况来讲,和雷宇的合作是非常成功的。
16、以前的分组是上山后便分为AB两组,并明确指定一组冲顶,我觉得这样的分组有失科学性,也不是很公平所以今年的安排是C2建好以前,共同承担责任,最后选拔队员冲顶,比较合理。
17、没有绝对安全的路线,也没有绝对不可能的路线,只要尊重客观规律,不急于求成,踏踏实实作好琐碎工作,问题总是可以解决的。大不了撤嘛!要做到这样一种心态,很难,所以有这种心态的人必定是队中的"国宝",比如段新。如果队中有三到四个这种队员,哪座山我们都可以去。

望“采纳”。