阿婆王 发表于2009-09-02 14:09:43

北京的早餐吃什么最有北京味儿?

04年末去过一次北京,住在北京饭店,旁边走过去几分钟之内有一家小馆,干净,便宜,早上吃的豆浆油条,总是难忘这样的小吃,南京虽然也有,除了在大的连锁店比如永和家吃的油条豆浆之外,觉得外面的小吃店都没有这么好的味道,好几年没有去北京,不知道现在是不是北京的大街小巷都有这样便宜味足的早点店啦?
我记得当时店里还有馄饨和水饺子卖的,法这没有吃,光吃早饭在那里的。

全部回答(6)

  • 发表于2012-08-09 10:48:31

    我只是说几个我的经典组合,仅供参考:
    1、油饼+馄饨
    2、油条+豆腐脑
    3、糖油饼+炸豆腐
    4、包子+炒肝
    5、烧饼+羊杂
    6、还有高级的,大饼卷肉+汤类。
    排名不分先后,都是大爱。我的大北京啊,就为了这些早点,我都不会离你而去。
    顺便说下,豆汁儿+焦圈,我一般当下午茶~

  • 高小掰 发表于2009-09-02 16:54:35

    哈哈!谁早点吃驴打滚啊!耳朵眼儿炸糕不天津的么?

    我们早上一般就是这几种组合:
    1、豆浆+油条/油饼
    2、包子+炒肝儿
    3、包子+紫米粥
    4、豆汁儿+焦圈+咸菜

    你说的那种早点铺现在北京也越来越少了,不过社区周边还是有一些的~

  • 三环路上的幽灵 发表于2009-09-02 16:09:10

    北京没有耳朵眼年糕,那叫“耳朵眼炸糕”,也不是北京的小吃,而是天津的名吃。
    现在北京街头的早点基本上都是一些大众化的,哪里都能吃到的,诸如你说的油条豆浆,北京特色的不是很多。真正北京特色的早点,推荐豆汁,一定要热着喝(不过不是老北京未必能喝得惯),就辣咸菜和焦圈。或者是炒肝就包子。
    在交道口南大街的白魁老号(清真)的早点不错,想吃豆腐脑得早去,去晚了就卖完了。牛肉包子和羊杂汤味道也很好,豆面丸子汤一般。只是因为是国营店,服务态度你就别要求太高了。我记得宣武医院附近还有一家的炒肝很不错,不知道现在还有没有。

  • 发表于2009-09-02 14:40:16

    不用弄得太复杂

    北京
    最大众的早餐是豆浆、油条(或油饼)

    很简单很实在

  • 北京路痴6 发表于2009-09-02 14:23:58

    传统的北京早点有炒肝,面茶,豆汁,焦圈,年糕,豆腐脑,麻酱烧饼,薄脆,牛舌头饼等等等等,另外还有些风味小吃,爆肚,灌肠,驴打滚,豌豆黄,艾窝窝,馓子,但是现在由于老北京人越来越少了,外来人口的增多,为了适应和照顾外来人口的饮食特点,很多早点摊都不做这些小吃了,改成了大众口味的豆浆油条馄饨什么的.
    建议去天坛的时候,可以光顾天坛北门老瓷器口豆汁店,在那能尝到很多老北京风味的东西.在平安里的护国寺小吃店也能吃到.

  • 小西北狼 发表于2009-09-02 14:15:26

    豆汁  耳朵眼年糕  驴打滚