springFeeling 发表于2011-06-20 12:45:38

交通卡问题

请问:北京交通卡是否地铁、公交都可以刷卡?一张卡可以两人使用吗(上车刷两次)?售卡和退卡在哪里办理?需要凭证件吗?除了退押金20元外,卡内未使用的余额能退吗?谢谢!

全部回答(3)

  • 满地找牙 发表于2011-06-20 20:17:11

    最好是一人一卡,这样比较省事,坐车,各人刷个人的卡。
    退卡是有指定的退卡点,按规定,地铁里也出售公交一卡通,但也可能有突然供货短缺的现象。

    乘坐公交车刷卡4毛有优惠,地铁超市购物没优惠。
    一般出租车司机不愿意刷公交一卡通,因为牵扯到结算问题,一定要使用公交卡,请上车后先和司机提出,刷公交卡,不然,下车结账时再说,就晚了。

    可以充30元,一般乘公交和地铁,够了。

  • springFeeling 发表于2011-06-20 14:23:09

    谢谢!是否一人购买一张卡使用更方便?现在是否所有地铁售票处都可以购卡、退卡了?除了公交票价有优惠外,地铁、出租、超市都没有优惠吧?北京游玩五日,也会打的出行,大致购买多少金额?每人30元充值怎样?

  • 满地找牙 发表于2011-06-20 13:19:31

    北京公交一卡通,可以在地铁,城铁,公交车上使用,在美廉美,京客隆等超市也可以刷卡使用。

    乘地铁,进站刷卡,出站刷卡。
    乘公交车,有的公交车刷一次卡,扣钱4毛,有的要根据路程远近,刷2次卡,上车刷一次,下车刷一次。

    如果是在只刷一次的公交车上(刷卡4毛),可以2个人用,但必须是隔一个人使用(如A刷卡后,其它乘客刷卡,然后A再为B刷卡,扣费4毛)。

    北京西单,民族文化宫东门,有一卡通客服中心,可办理购卡,充值,退卡业务,此处还销售异形卡。在北京的很多地铁站和设在公交车总站的一卡通充值中心可办理购卡和充值服务,还要一些指定的退卡点,如草桥300路公交车站,动物园公交枢纽地下一层退卡点。。

    外地游客也可以购买北京公交一卡通,不需要证件,直接支付现金就可以。

    办理退卡可退押金和卡内余额(最好不要超过百元),比如,你购买公交卡(押金20元),充值50元(共花70元),仅花了10元,那就是退卡20元,退余额40元,共退60元。