stuart1122 发表于2007-11-19 15:36:29

关于南方人去东北的一切

春节前后准备去哈尔滨雪乡,从没试过在零下30度的环境里过日子,所以问题多多:
1、衣服不谈了,但是什么鞋比较合适?
2、我的佳能IXUS相机,怎么抵御东北的温度,液晶屏会不会冻裂?
3、哈尔滨火车去牡丹江,坐几点的车比较合适,大概需要多少时间?可以考虑在牡丹江住一晚?
4、牡丹江有没有直达雪乡的车,大概需要多少时间?
5、或者哈尔滨有没有去雪乡的旅行团可以参加?

全部回答(5)

  • 快乐的胖哥 发表于2007-11-20 01:20:54

    上面几个朋友的建议非常好,作为也是一个南方人,我来补充几点去东北的体会,不是为了采纳,而是请您参考:
    ----关于衣物----
    1。携带羽绒服等保暖轻便衣物,遇到风雪天要用帽子和围巾把脸包裹住,不要有皮肤裸露在外面,一定要把裸露在外边的脸保护好。。
    2。保暖的棉鞋非常重要,如果是南方游客可以买那种便宜的几十元的雪地棉鞋,但一定要注意鞋底纹路要大的,这样防滑,千万不能买硬塑底的,低温下硬塑会变的硬脆而容易滑倒。
    3。晴天时阳光普照的长白山非常温和,阳光照在身上会让你感觉到很暖和,脱下羽绒服也不觉得冷,但这时四周白雪反射的强烈阳光会让你睁不开眼睛,这时候你就会想到要是带着墨镜就好了。
    4。用腿套把裤腿和高腰的雪地鞋连接起来,以免雪灌进鞋里。
    ----关于相机----
    1。冬季气温低,最好准备一块热帖。
    2。数码相机在低温下影响电池放电,所以要多携带几组充满的电池,而且备用的电池要防在贴身温暖处。
    3。冬季携带的相机要防在贴身保暖处,用到的时候才拿出来,用后马上收好,以免相机被冻僵。从室外突然进入室内,不要把相机暴露在空气中,否则低温的相机镜头表面会凝结水珠。
    必备药品(感冒药、冻伤膏和创可贴)

  • bit****rd 发表于2007-11-20 02:19:55

    呵呵,以上几个dx回答的都挺全面了,我只做补充啊,鞋最好买贵一点的,外皮里毛底厚的然后加棉厚鞋垫,这样在雪地里不容易湿鞋,也不会冻脚,相机和手机一样,不长时间暴露的话不会有什么大问题,只不过会反应觉得迟钝一点,哈尔滨牡丹江火车很多还有动车组,早,中各一班,建议乘座,汽车好像是1个小时一辆,但是一定要做豪华客车,拉客的人千万不要搭理,牡丹江去雪乡的车早上5点多有一辆,大概要5个小时,哈尔滨的旅行社很多,建议到的当天买一份当地的生活报,上面有专门分类,基本上每家都有这个团. 坐飞机的话出门就有旅行社的人,一般都是大学生,他们的价格不是很离谱,如果不是太缺钱的话可以不用讨价还价了,谁打工都不容易

  • 哈哈死鬼 发表于2007-11-19 21:22:57

    2、相机不会冻坏,但是要注意带点镜头纸,由低温环境进入到高温环境会机身、镜头会出现返霜,需要镜头纸擦一下。对电池要求比较高,记得每天充电。

  • 发表于2007-11-19 17:24:02

    1.鞋子手套你可以到了哈尔滨再购买.几十块又暖和又实惠
    2.相机问题我就不好回答了,应该没有大问题
    3.如果不打算去牡丹江玩的话可以直接坐哈尔滨到雪乡的汽车大概7小时,如果选择去牡丹江转车的话,汽车舒服些,火车有几趟的,火车一般到牡丹江是6小时左右.
    4.直达的车多是私人的,如果去可以汽车去长汀,然后长汀到雪乡,合计车费30多块.
    5.很多旅行社都可以去那边,如果你来了,可以联系我,13946155603,我是本地导游.

  • 贸贸 发表于2007-11-19 15:56:59

    1、买靴子,最好里面抓毛和底厚的,我穿一般的户外鞋就没问题

    2、相机在低温状态下不会出现那么严重的故障,但是会非常耗电,较正常温度多耗电50%

    3、随便去个火车查询网站看看就是了

    4、哈尔滨的旅游景点附近都有旅行社门市都有雪乡的两日游可以报名