D34****31 发表于2024-06-22 16:45:31

红河,凌云阁这里有意思吗?

提问者采纳

M22****734 发表于 2024-06-23 06:23:37

凌云阁位于云南省红河哈尼族彝族自治州个旧市宝华路与大桥街交叉口南140米,是一座近代仿古建筑,始建于1921年,高约14米,边长10米,宽6.6米,占地面积103平方米。

凌云阁呈方形状,歇山顶三重檐木石结构,屋檐斗拱,四角起翘,雕工精细,彩绘逼真。楼阁四周均由雕花木格扇门组成窗棂,朝北二檐下悬挂着“凌云阁”三块单字匾额和楹联,笔法苍劲古朴,谨严雄肆。

此阁最初是为了防御兵匪和豺狗而建,底层全用料石砌成,十分坚固,门洞是由条石砌成的拱门,一楼四面墙上设有枪眼,并装有厚重的大门。20世纪80年代,个旧在城市建设中,将凌云阁挖掘出来,并按照规划设计在宝华路当中,形成了城市交通转盘,同时成为个旧一道具有历史痕迹的城市景观标志性建筑。

1983年,凌云阁被列为市级文物保护单位;2016年10月,被红河州人民政府公布为第七批州级文物保护单位。