M44****992 发表于2022-06-05 23:17:26

怀化凉山登风寺风景好不好

有没有去玩的价值,好想去玩下。

全部回答(1)

  • 敦煌漠葛户外 发表于2022-06-06 11:03:31

    凉山,城区东南面,海拔1174 米的凉山与城北的中坡山遥相呼应,成为城区不可或缺的“绿肺”。怀化城区最高峰,凉山的苍翠与挺拔,调节着50 多万怀化人的空气质量。凉山,为雪峰山支脉,东接洪江市岔头乡、中方县新建乡,南至鹤城区黄岩管理处的白马村,西邻中方县中方镇、鹤城区盈口乡,北临怀化城区绕城高速公路(高铁站边)、帽子坡、分水坳。南北长13.7 千米,东西宽12.4 千米。
       登岚寺住持名叫释登舒,毕业于江西佛学院。登岚寺古时有个传说,在当时乡亲们的心中,高山之巅,必有神灵。于是,有乡民打算在凉山修建寺庙。然而,寺庙还没开建,却突然大雪纷飞,一夜之间,漫山白雪。第二天一早,乡民们发现修建寺庙的四根顶粱柱不见了,而雪地上留有深深的大脚印。随后,乡民们跟随脚印一路寻找,终于,在现在的登岚寺选址地找到了四根顶粱柱。乡民们以为这是神灵的“旨意”,遂将寺庙建于此处。
       几经风雨,文革时期,古刹登岚寺被毁。上世纪九十年代初,四邻八乡开始复建登岚寺,再开挖地基时,挖出刻有唐朝时期篆文的古残碑一截。因此,可以推定的是,登岚寺至少建于唐朝。
     曾有人论说“仙”和“俗”区别,仙,就是人+山,而俗就是人+谷。也就是说,人上山即为仙,下山即为俗人。立于山顶之上,仿佛脱离凡尘俗世,只觉身心平静,豁然开朗。古语有云:登东山而小鲁,登泰山而小天下。我想,“不登凉山非好汉,登上凉山览怀化”。