新火正大 发表于2017-06-25 10:46:55

湖北宜昌市秭归有什么地方好玩?

提问者采纳

嘟嘟鱼82 发表于 2017-06-25 11:13:49

秭归,是楚文化的发祥地,还是著名伟大爱国诗人屈原的故乡,这里有看不完的美景,好山好水好江山。

屈原祠
屈原祠包括山门、大殿和左右配殿等建筑。山门为四柱三楼式碑坊,高14米,正中额题“清烈公祠”四字,两侧榜题“孤忠”“流芳”。大殿系钢盘混凝土结构,有明清风格,翠瓦飞檐。高耸于崇台之上,益显宏伟壮丽。大殿后的屈原墓,乃人们营建的衣冠冢。今墓前的门阙、石坊等,全是清道光年间原物。 新祠山门保持清烈公祠原貌,扩大规模,有高17米的牌楼,配房向左右各扩展7米。牌楼盖琉璃瓦,一级屋角为鏊鱼,二级为卷龙,三级为草龙。正中脊饰为宝瓶。牌楼正面,中为天明堂。左右为二龙盘柱,中嵌郭沫若题“屈原祠”三字。额枋为襄阳王树人题“孤忠流芳”,门匾为张秀题“光争日月”。 整体建筑气势磅礴,耸立桔树丛中。

泗溪
泗溪生态旅游区距三峡大坝和新县城12公里,生态环境优美,自然风景独特,尤以“竹之旅”吸引游客。四溪山景奇特,有玉兔峰、枫竹岭、金鸡报晓、人与佛等;水景优美,竹海浴场泛竹排,藤桥上面看怪水,碧水长阶赏水花,土地岩边找迷泉;泗溪竹类繁多,有竹字竹、斑竹、撑麻青竹、实心竹、高节竹等300多个品种,面积10000多亩;四溪溶洞比较发育,有龙王洞、白岩洞、鱼泉洞等近10个洞穴;四溪境内三吊水瀑布落差达389米,分三级飞流直下,雾气冲天,蔚为壮观。

屈原故里
秭归是中国战国时代伟大诗人屈原的故乡,也是楚文化发源地之一。它位于长江北岸的卧牛山麓,四周城墙环绕,形似一个倾斜的葫芦,具有浓厚的古典建筑风格。故有“葫芦城”之称。又因城墙均有由石头叠砌而成,又叫“石头城”。汉代始设县,唐朝时曾设立归州,民国元年改归州县,民国三年改为秭归县,一直沿用至今。秭归的名胜多与屈原有关,秭归县城东门外,矗立一高大的牌坊,上书“屈原故里”四字,系郭沫若手书。

三峡副坝
茅坪溪防护坝(俗称:三峡副坝)位于长江三峡坝址上游长江右岸茅坪溪入长江口处,与三峡大坝共同拦挡三峡库水,它是三峡水利枢纽的重要组成部分。这座沥青混凝土心墙土石坝,设计坝顶高程为185米,最大坝高104米,防渗轴线总长度1840米,是为保护湖北省秭归县茅坪溪流域的数千亩良田不被三峡水库淹没而专门修建的。

兵书宝剑峡
兵书宝剑峡,又名米仓峡。位于新滩和香溪之间,长约4公里。在峡谷北岸陡崖石缝中,看去好似放着一个像书卷的东西,传说是诸葛亮的“兵书”。兵书石的下面突起一根上粗下尖,竖直指向江中,酷似浮雕的一柄宝剑的石头,这是“宝剑石”。这段峡中之峡,被人们称之为“兵书宝剑峡”。
欢迎点“采纳”,不是点“有用”哦