我是盛 发表于2017-02-25 00:50:24

昆明有什么特产和美食

全部回答(13)

  • 枫叶水卢 发表于2017-03-30 10:46:47

    去市区的稍大型的超市,都有昆明特产专柜,鲜花饼就可以。味道很好,女生们很欢迎。

  • 汪思路 发表于2017-03-03 21:07:55

    鲜花饼  苦菜 野生菌 米线  傣族手抓饭

  • 閙儿 发表于2017-02-26 16:10:26

    米线,鲜花饼,干巴,呈贡宝珠梨,安宁红梨,玫瑰糖

  • 喜欢旅游的小伙子 发表于2017-02-26 00:09:14

    记得要去尝尝过桥米线哦

  • Crystal 发表于2017-02-25 23:06:23

    美食:过桥米线 豆花米线 小锅米线 凉米线 罐罐米线
    特产:鲜花饼

  • 海纳百川!!! 发表于2017-02-25 18:33:50

    昆明特产:鲜花饼,干花,精油

  • 聆雨小酌 发表于2017-02-25 13:46:44

    你好!昆明的特产是鲜花饼,美食主要是过桥米线了。

  • 山西当地向导梁中华 发表于2017-02-25 11:45:24

    过桥米线,鲜花饼。。。。

  • wang汪 发表于2017-02-25 10:41:57

    简单说过桥米线(档次很多,选择中高档品尝)鲜花饼(非常好吃,也是馈送亲友的佳品)普洱茶(云南特有的品种,非常保健)还有各种花卉提炼加工的芳香制品,如玫瑰精油皂薰衣草螺旋皂等,(一五年元月给家里带了几块,舍不得使用,两年了,依然香气扑鼻。)

  • 汪思路 发表于2017-02-25 09:35:59

    过桥米钱很地道  苦菜降火

  • 天^_^狼 发表于2017-02-25 09:01:49

    各种好吃的都有 最有特色的是过桥米线

  • 支宝宝爸 发表于2017-02-25 08:52:46

    各种菌种丶花卉、鲜花饼、米线等

  • 静水流深ly 发表于2017-02-25 08:48:09

    昆明特色美食
    过桥米线
    过桥米线由汤、片和米线、佐料三部分组成。吃时用大磁碗一只,先放熟鸡油、味精、胡椒面,然后将鸡、鸭、排骨、猪筒子骨等熬出的汤舀入碗内端上桌备用。此时滚汤被厚厚的一层油盖住不冒气,但食客千万不可先喝汤,以免烫伤。要先把鸽鸡磕入碗内,接着把生鱼片、生肉片、鸡肉、猪肝、腰花、鱿鱼、海参、肚片等生的肉食依次放入,并用筷子轻轻拨动,好让生肉烫熟。然后放入香料、叉烧等熟肉,再加入豌豆类、嫩韭菜、菠菜、豆腐皮、米线,最后加入酱油、辣子油。
    路南乳饼
    乳饼是选用新鲜羊奶,煮沸加入食用酸,凝固后加压制成块状。优质乳饼色白略带黄色,表面有油质,无酸味。民间将乳饼放入罐内密封,可存放半年不变质。乳饼的吃法很多,可煎、蒸、煮、烤,切丝炒肉,还可生吃。
    汽锅鸡
    汽锅鸡是云南的名菜之一,早在2000多年前就在滇南民间流传。建水出产一种别致的土陶蒸锅,叫“汽锅”,是专门用来蒸食物的。汽锅鸡的做法是钭仔鸡洗净后在砍成小块,和姜、盐、葱、草果一道放入汽锅内盖好,汽锅置于一放满水的汤锅之上,用砂布将隙缝堵上,以免漏汽,再放到火上煮。汤锅的水开后,蒸汽就通过汽锅中间的汽嘴将鸡逐渐蒸熟。
    小锅米线
    一锅一碗的米线。放在火上的锅,比碗大不了多少,红铜做的,是正所谓的小锅。小锅里舀上高汤,待汤煮沸后,加上剁肉帽子、豌豆尖、酸腌菜、油辣椒和酱油,最后再放米线入锅,一碗小锅米线就做成了。微微的、恰到好处的一点酸味、鲜味、甜味和辣味,深得中庸之道。
    官渡粑粑
    烘制而成,粑粑内含芝麻、花生、核桃等磨细果仁与白糖混合为馅,松软香甜,十分可口快意。
    烧饵块
    烧饵块是云南当地的一种民俗小吃。是用煮熟的大米饭压成块状,通常是圆形薄饼状。在炭火上面烤制,然后涂上酱料和菜陷即可。
    青椒松茸
    昆明名菜之一。用青辣椒、红辣椒加蒜片与松茸片相炒,以肉汤加湿淀粉勾芡,白中缀红绿,清香味醇厚。
    凉拌米线
    凉拌米线的配料有爆香花生末,炒过的芝麻粒,烫熟的韭菜、木耳和豆芽菜,新鲜青笋切丝,切块土鸡;作料有甜酱油、咸酱油、蒜水、麻油、芝麻酱、花生油、酸醋、姜汁、辣椒油等,和当天生产的米线拌在一起,新鲜又美味。
    红烧鸡枞
    红烧鸡枞是昆明特有的一道名菜。鸡枞是云南特产的名贵野生食用菌,味道鲜、甜、嫩、香,简直可以和鸡肉相媲美,还能养胃、提神。
    稀豆粉
    稀豆粉制作非常讲究,选用当地上乘豌豆用文火慢慢炒熟,然后用细磨加工成粉,滤渣。食用时均匀搅拌用清水煮热。稀豆粉的主要配菜荞丝,制作时先把荞面踏成薄片,再用松树枝慢慢烘烤,不能烘糊,这样,切出来的养丝便带有天然松树的那种清香味道。
    宣威火腿
    宣威火腿又称云腿,是我国特产“三腿”之一,早在60多年前就远销香港、新加坡等地,在中外享有盛誉。云腿肉质红白鲜艳,具有独特的风味和香气,且便于长期保存。
    黄焖鸡
    黄焖鸡是采用山区土鸡,选用优质花椒、草果、大蒜、干辣椒、生姜等十几种配料,采用传统工艺与现代烹饪技术相结合而独创的地方风味特色食品。其色鲜味佳,香气扑鼻,油而不腻,味道独特。
    烧鸭
    宜良烧鸭已有600多年的历史,足可与北京烤鸭媲美。仔鸭肉质细嫩,食味香甜。肥鸭油脂较多,肉质老香。若配以葱白、花椒或酱制品食用,那更是别具风味,尤其以狗街烧鸭为佳。
    美食街区

    昆明有很多美食街区,主要集中在五华区和官渡区,这些地方小、食肆林立,在这些地方,你可以找到所有云南的各种小吃,绝对会令你大饱口福。
    祥云美食城
    这里有好多小吃店,可以满足不同口味需求,节假日最为热闹。
    地址:昆明市五华区宝善街(福林广场旁的祥云街)
    到达交通:可乘坐10、82、84路公交车至南屏街西口下
    和平村小吃街
    和平路从北京路开始,穿越整个和平村,直达春城路,是最主要的一条街。
    地址:昆明市官渡区吴井路
    到达交通:建议打车前往
    南屏街小吃步行街
    南屏街上有好多餐馆,随着餐饮业的发展,南强步行街逐渐形成风味小吃集聚的状况。
    地址:昆明市五华区南屏街
    到达交通:可乘坐118、71路等公交车至南屏街东口下车
    小花园得胜桥
    得胜桥附近有一些小吃摊,可以前往尝尝。
    地址:昆明市官渡区
    到达交通:市内4路、59路、62路、91路等公交车可到
    大观商业城内小吃城
    大观商业城是昆明商业地产的黄金宝地,商业城内的小吃城也极受欢迎。
    地址:昆明五华区大观商业城内
    到达交通:81、125路公交车可到
    昆明购物好去处
    无论昆明是你云南之行的首战还是末站,都是购买旅行纪念品以馈赠亲朋的绝佳去处。
    由于独特的高原地理环境,且是各民族聚居中心的首府城市,昆明是高原物品和民族特色产品的聚集地。
    推荐:正义路、南屏街、景星花鸟市场、小西门。
    【药材篇】
    松茸
    松茸是世界上最珍贵的天然野生药用菌。据说它生长在松树下面的千年落叶里,采摘的时候,只闻到气味却看不到它的模样,只有经验丰富的山里人才能循着气味找到它,不能人工培育。松茸可以入汤,搭配竹笋和其它菌菇相配,能够提升鲜味。
    新鲜上市价格:7-9月份上市,一般的从每公斤100多元到400多元不等。
    虫草
    冬虫夏草又叫虫草,与人参、鹿茸齐名,产于海拔三千米以上的高寒地带。虫草的形成十分奇妙,冬天变成虫,夏天变成草。当它形成夏草时,是采集的最好季节。
    除了药用外,平常食用也大有裨益。可与鸡、肉同炖,其汤汁大补。
    天麻
    俗话说:”冬吃萝卜夏吃姜,不如喝碗天麻汤。“可见天麻的营养价值有多大。早在二千多年前就已入药,以云南昭通产者为优。
    富含天麻素、香荚兰素、蛋白质、氨基酸和微量元素。其性辛、温、无毒,有抗癫痫、抗悸厥、抗风湿,镇静、镇痉、镇痛、补虚、平肝息风的功效。
    【食品篇】
    宣威火腿
    宣威火腿是云南省著名特产之一,因产于宣威县而得名,素以风味独特而与浙江金华火腿齐名媲美,蜚声中外。宣威火腿形似琵琶,皮薄肉厚肥瘦适中,切开断面,香气浓郁,色泽鲜艳,瘦肉呈鲜红色或玫瑰色,肥肉呈乳白色,骨头略显桃红,似血气尚在滋润。其品质优良,足以代表云南火腿,故常称“云腿”。
    鸡枞
    鸡枞(音,zōng)是云南著名特产,肥硕壮实、质细丝白、清香可口,堪与鸡肉相媲美,故名鸡枞。
    鸡枞菌肉细嫩,气味浓香,味道鲜美,属著名的野生食用蘑菇之一。根据鸡枞的颜色和形态特点,分为黑皮、白皮、黄皮、花皮等许多类型。味道以黑皮(青皮)鸡枞最好。此外,还有鸡枞花等真菌的子实体,味道同鸡枞一样鲜美。
    鸡枞适宜人群:一般人群均可食用,是老、少、妇、弱的理想滋补食品。患有感受冒或胃肠不适的人应少吃或不吃鸡枞。
    干巴菌
    干巴菌是云南特有的珍稀野生食用菌,生长在滇中及滇西的山林松树间,至今仍未实现人工养殖。其貌不扬、黑黑的表面一层白色,但味道却鲜美无比,是野生食用菌中的上品。
    新鲜上市价格:7-9月份上市,每公斤一百元左右。各副食品店、各商场有罐头出售。
    茶叶
    云南茶树品种多、茶类多,其中普洱茶尤佳。普洱茶是用优良品种云南大叶种的鲜叶制成,也叫作普洱散茶。其外形条索粗壮肥大,色泽乌润或褐红,俗称猪肝色。滋味醇厚回甘,具有独特的陈香味儿,有“美容茶”之声誉。
    推荐地点:官南大道康乐茶城,雄达茶叶市场(金星立交桥附近)。
    如果对你有帮助,希望能采纳。