me__miracle 发表于2014-07-07 17:08:11

我是个新手,想了解一下徒步旅行等所需的装备清单。

我是个新手,想跟朋友在半年内进行一定的短途徒步旅行,想知道所需的装备清单,以及相关的建议。请大家多多指点。

谢谢大家的指点,都很专业。谢谢

提问者采纳

蓝色的郁金香88 发表于 2014-07-07 19:09:11

看你是何种方式去徒步了。
如果是自己背个包包,四处游走,流浪类型的,在各大城市间战斗,就奔着犀利哥的行头走。首先基本的一点钱要带着,救急用的。平时在路上的吃饭问题可以帮别人干点零工解决,这需要很好的社交沟通能力。
喝水哪里都有,像公园里有免费的过滤水可以喝。
洗澡的问题,有洗手间就可以解决了。至于衣服类的,洗涤,随身带块香皂,既可以洗澡,还可以洗衣物。
每到一地,要有这个地方的地图,再备个指南针,就不会担心迷路了。
刀具类的要准备,但不用太大,用来防身用,毕竟不是去深山老林里面,那属于野外生存的范畴了,不搭边。
曾经见到一华人,背着个很大的背包,早路上走。可能是回乡祭祖的吧,身上看起来很干净,后面日常用品挂了很多。搞不好,野外的帐篷也在里面。

背包: 背包的大小要看出行路线远近而定,一般在本市周边出行30升左右即可。如果做长途出行的话,MM们要有一个55升左右的背包,GG要有一个65升以上的背包;在选择购买背包时一定要反复背试(最好可以有负重测试)并且一定要向有相关技术的营业员请教背包的正确用法,否则出行时会起不到减轻负重,均匀负担的作用。买包时不一定要最贵,重要的是要合适自己的身体的背负系统,面料我个人认为要结实,轻度防雨,在购买时如果背包没有自带防雨罩,那你别忘了同时买一个背包防雨罩。

鞋子: 鞋子和背包被称为徒步者最重要的装备,因为鞋子的好坏将直接关系到你的人身安全。你一定要选择一双好的鞋子,可以保护你的踝骨,人在长时间徒步时踝骨很容易受伤(我深有体会)。(注:试穿鞋的时候请牢记一定要大半码或者一码,当你穿好后可以用手指测一下后跟,空隙在一指左右。) 如果你将作长途旅行,或者己知有涉水,那你该准备一双溯溪鞋做为备用,当然你也可以买一双便宜的解放鞋。

帽子和头巾: 你可以选择一顶一般的运动帽,最主要是能遮阳光,当然你也可以选择那种宽檐帽,它不仅可以遮阳还可以防雨,在高寒地带帽子还能够减少你头部的散热;人体的热量有相当大的比例都是从头部散发掉的,气温低的时候尤其如此。当然在天热的时候你也可以选择一条头巾,我个人认为头巾的散热性比较好。也觉得比较舒适。

防晒霜:长时间接触阳光容易晒伤皮肤,人会感到很强的灼热感和疼痛,如果不及时处理,皮肤损伤会加重,难以修复。建议备一瓶防晒霜,每隔20分钟涂抹露出在外的肌肤。

药品:夏天在户外长时间晒阳光容易中暑,建议准备一些风油精,藿香正气水,如果感觉到头晕恶心乏力,烦躁不安,可以用风油精涂抹在太阳穴,鼻子下方额头等地方,或服用藿香正气水。严重者应送去附近的医院或诊所。

游游推荐

光樹 发表于 2014-07-07 17:54:35

作为一名新驴我简单的为大家推荐一下徒步旅行的装备清单。 所需物品
徒步旅行的装备清单
清单中不是所有的东西都是必需的,有一 些属于营地舒适用品,是你可能想带的东 西。 根据经验法则,开始 时携带行囊的重量占你体重的20[%],逐渐 增加到30[%]或无论多少感到舒适就行。
背包: 选择一个适合你自己的背包,当你 远足时;一般MM需45-55升,GG需55升 以上。我用的有一大一小,分别是60+10L 和50+5L的。
帐篷、睡袋、防潮垫:1天往返短线可以 不用考虑去装备它. 不过能够选择到真正 合适自己,并且物美价廉的东东也许需要 一些时间
鞋子:选择合脚的、防滑的鞋子会让你在 山野行进过程中受益菲浅;如果没有登山 鞋,那么走山的时候,至少十几,二十多 门的军用胶鞋应该被穿在你的脚上;当然 ,也别忘了修剪好脚甲哦? 不过,公园类 的景点山;呵呵,波鞋和运动鞋应该足够 了。
帽子、手套 帽子的作用除了遮阳外,还能 够减少你头部的散热;人体的热量好像有 相当大的比例都是从头部散发掉的,气温低 的时候尤其如此。 手套的作用在亚热带的 山野中的作用似乎作用还不算太大;不过 再远足走山时没有带上它,相信会有机会 让你或多或少地想念它的.
高音哨子 与同伴联系的有效工具,前提是 你懂得一些必要沟通的方式;比如如果求 救、询问情况等。倘若只知乱吹一气,那 么不要它也罢..指南针 大雾或者迷路时,去信任它也许比 盲目的信任经验更安全一些;除非你是真 的有如同出色的猎人一样的经验。另外一 个前提是你知道怎么使用它;军用指南针 也许应该是你的首选.
地图、刀具、火种、头灯(手#电)\登山杖 地图: 配合指北针和自己行进线路使用, 不是每次都能够用上它;但用的上的时候 都是能让你刻骨铭心的时候。当然比例越 大似乎就越好,最好有等高线. 刀具: 锋 利的多功能军刀应该是你的首选,它的锯 子和刀有可能是你在户外使用频率最高; 而且刀有时可能会与药品配合使用,比如 遇到了被蛇咬的情况,所以一定锋利。 火 种: 一定注意防水,关键时刻也许你真的 需要它来救命. 头灯(手电): 用不上的 时候它总是多余的,但俺的习惯总是会带 上它;而且会带上备用电池和灯泡。晚上 远距离的沟通它同样会起到哨子的作用( 白天可以使用一个镜片来做这件工作); 学习一下摩尔编码会对你与同伴的沟通有 更多的帮助.
药品: 霍香正气胶囊、感冒药、红霉素软 膏、白药粉剂、白药喷剂(活络油)、绷 带、止血带、蛇药、酒精、清凉油(风油 精)、个人特殊药品等不一而足。(根据不 同等级要求和环境天数等而自己选带) 去 药店向服务员去了解它们的功能吧,然后 自己根据自己的需要去准备;用的上的时 候你会感到庆幸的.
食品、水 食品: 按照体积小、重量轻、营 养高、食用方便的原则,根据自己行程准 备;俺的习惯是2天以内的短线做1.5倍的 冗余准备. 长线做3天130[%]的冗余(因为通 常3日以内可以得到补充)。另外,俺有 把一些压缩饼干一直放在背包底部的习惯 。 水: 通常按照每天1.5L准备就够了,但 远途尤其是高温天气长线出行则有可能需 要准备3-6升或者更多;视乎途中是否有 水源可供补充。 运动饮料(葡萄适等)通 常在拉练时是有备无患的,当然你也可以 使用葡萄糖等原料去自己配制运动饮料。 一般旅游性的远足,就不要,可以随处有 卖
炉头、气罐、灶具等. 1天的短线(可选) 可以让你有口热的,FB的线路会多些情趣 ;但2天以上的长线,应该是必备,尤其 是在天气寒冷的环境下更是如此.