老布23 发表于2006-09-11 22:10:37

十一进藏,需要提前几天服用红景天最有效?

10月初进藏,担心高原反应,请问需要提前几天服用红景天最有效,有的说3天有的说6天,有的说没有什么用,想请权威人士告知,谢谢!(补充于2006-9-14 21:28:7)
谢谢各位的回复,今天到雷允上买了中药红景天,只是产地不是高原,而是吉林抚松北京同仁堂出品。不知与产自西藏的红景天药理作用是否相同。

全部回答(8)

  • 大美西藏青年旅舍 发表于2017-12-27 10:15:42

    红景天简介:

    红景天是一种多药效的珍贵药材,属于灌木植物,花红色,叶片为椭圆形的肉质叶,根粗壮且为肉质黄褐色。红景天的品种繁多,在西藏就有二三十中,多生在3000—5000米的高山之间,对预防高反有很好的作用。

    红景天的功效:

    红景天可以增强人体对不利环境的抵抗力,具有抗疲劳、抗脑缺氧、解热退烧、补气清肺、肺热咳嗽、滋补元气等功效,对预防高反效果明显,很多驴友进藏前都会提前服用红景天来适应西藏的高原气候。

    红景天的品类:

    1、把红景天的根茎制成中药。

    2、药店常见的红景天颗粒或者口服液。

    3、制成含有红景天药效成分的饮料。

    红景天的服用方法:

    买的红景天如果是颗粒或者口服液类的话,相信里面说明书的介绍比小生的要清楚多吧。如果是红景天的根茎,最简便的方法是取10克左右的药材磨成粉末冲入约200毫升的沸水中,浸泡十来分钟即可饮用,也可把大块的红景天根茎煎熬成汤水服用。

    红景天提前多久吃效果更佳:

    进藏前7—15天服用红景天对预防高反的效果更佳,毕竟人体的机能调节和对药物的吸收需要一段的时间,来了高原才喝红景天就显得有点迟了。

    红景天提前多久吃效果更好,你懂了吗?是的,进藏前一、两个星期服用红景天对预防高反有很好的效果。我是广东人,在拉萨生活了6年,欢迎来我家做客,需要帮忙或者关于西藏的事情都可以咨询我(请看名字),但愿你我都能以梦为马,但愿更多人能爱上西藏。

  • loong2022 发表于2017-08-25 12:05:34

    一般提前7-10天吧,进藏以后看个人的体质和缺氧耐受力,如果反应不厉害,按正常量再服用2-3天,一般症状都会消失;如果反应比较厉害,或者到海拔5000米以上的区域,如珠峰大本营,最好加倍服用,以防意外。个人觉得天路安不错,成分有红景天还有西洋参,不用另外买西洋参含片。一小盒胶囊,携带也方便。

  • _CFT01****9215827 发表于2017-07-19 17:00:38

    一般提前10天左右
    提前一定时间服用红景天,对于进高原的人来讲,会有一定的辅助作用,这个是有做过临床调查的,但不是100[%]有效,每个人体质不一样,最后的效果肯定是不一样的。这就是有人用了有用,有人用了没用

    当然,如果你发生高反了,再用红景天,那是没多大作用

    个人觉得,如果是体质比较差的,可以提前吃点红景天或者高原安,帮助身体打个基础预防一下
    进入高原后可以服用蓝养片,帮助身体适应,适应了问题就不大了。

    重要的还有一个就是心态,平常心对待,你越是在意,越是可能出现高反的症状

  • win****ever 发表于2006-09-12 11:03:52

    要根据你准备去西藏何处看。
    我五月刚刚从西藏回来,入藏前15天根据中药店说的就开始吃红景天。到拉萨第一天头晕(海拔3600米),休息了一天。而后适应了,但是到珠峰大本营时候头疼(海拔5200米),晚上睡不着,吃了止痛片才入睡。
    建议为了心理安慰,入藏前服用红景天,入藏带着止痛片。别剧烈活动。

  • 老大人 发表于2006-09-12 07:43:40

    从低海拔到高海拔的人,基本上都会有高原反应,就是轻重不一。但是也不要紧张。红景天可以缓解高反。根据我的经验,如果出现比较厉害的反应,不要硬顶,最好是吸氧和吊针。

  • 废人 发表于2006-09-11 23:28:27

    一般提前10天左右,其实心里起到很大作用的,我们这次去了12个人,结果没一个人有反应的,他们事前也没吃,因为我告诉他们红景天没用的,我另外带了进口的特效药,最后什么都没吃不是照样玩的很好。

  • sparrowsally 发表于2006-09-11 22:20:54

    此外,高原反应因人而异的,有的人根本没什么反应,有的人却有强烈的反应.如果是很强烈的高原反应的话,吃这些药都是没什么用的,这个药是作为预防作用的.
    你也可以在当地买个氧气罐备用.

  • sparrowsally 发表于2006-09-11 22:18:54

    可以服用红景天饮片的效果或者胶曩.
    红景天饮片的效果要好于胶曩,一般可以提前一个星期(6天也可以)服用.
    诺迪康也不错的,携带方便,副作用小.