118****375 发表于2015-03-20 16:59:22

玉龙雪山:大索道、云杉坪索道和牦牛坪索道

游游推荐

广州丁满 发表于 2015-03-21 14:21:59

首先要了解以下几个概念:
1、玉龙雪山包含冰川公园云杉坪牦牛坪蓝月谷白水河等景区,这些地方要经过玉龙雪山山门,到达游客中心后换乘环保车才能前往。
2、神龙三叠水属于玉水寨中的景点。
3、大玉龙景区包含玉龙雪山、玉水寨、东巴谷、玉柱擎天等景区。
4、大索道上冰川公园,牦牛坪索道(中索道)上牦牛坪,云杉坪索道(小索道)上云杉坪
5、云杉坪索道、蓝月谷、白水河靠得很近,可联游。

本人搭过大索道、小索道,没去过牦牛坪,个人感观如下:
1、大索道上冰川公园,海拔最高,基本一年到头都在雪线以上,可踩雪,部分人会有高原反应。
2、小索道上云杉坪,环境优美,在雪线以下,多数季节不积雪,有草甸雪山作背景,林中栈道很美,而且有动人的传说倍添神秘。
3、中索道上牦牛坪,只是听人说草甸面积比云杉坪更大,游人不多,比较清静。

由于费用贵,通常人只是在三个索道中选其一,再加玉水寨,慢慢游玩都需要一整天了。有人想感受大索道、小索道(含蓝月谷、白水河)不同的景观,一天赶下来也行,但去玉水寨基本是不够时间了。

附图为各景点地理分布图,以及数年前我去玉龙雪山写的博客截图,如有兴趣可以输入网址参考一下。