_WeCh****730675 发表于2017-08-15 12:54:29

去大理三天最好都去哪玩

游游推荐

浮云与流水 发表于 2017-08-15 14:10:08

大理的主要旅游景点是:
1、大理古城     大理古城简称榆城,位居苍山脚下,距大理市(下关镇,大理州与大理市政府所在地)13公里。大理古城始建于明洪武十五年(1382年),是全国首批24个历史文化名城之一。     大理古城东临洱海,西枕苍山,城楼雄伟,风光秀美。大理城的规模壮阔,方围12里,原城墙高7.5米,厚6米,东西南北原有四座城门,上有城楼。如果说,自治州首府下关给人以繁盛、喧闹的印象,那么大理古城则是古朴而幽静。     城中有一贯穿南北的大街复兴路,复兴路有各种专卖大理石制品、扎染、草编等名特产品的店铺和风味十足的白族饮食店。     城内流淌着清澈的溪水,到处可见古朴雅的白族传统民居,这里居民不论贫富,都有在庭院内养花种草的习惯。大理古城也就有“家家流水,户户养花”之说。     大理古城距下关很近,乘公共汽车半个小时即可到达,城内各汽车站和主要宾馆前都有车前往。
2、苍山     苍山别名点苍山,它是云岭山脉南端的主峰,东临洱海,西望黑惠江,共有雄峙嵯峨的19峰,海拔一般都在3500米以上,最高的马龙峰4122米,山顶上终年积雪,被称为“炎天赤日雪不容”。     最奇妙的是,每两座山峰之间都有一条溪水,由上而下,由西顺东流淌一直注入洱海。这19峰18溪构成了苍山独特而多姿的景观。     许多充满白族文化特色的景观都位于苍山之麓,比如著名的崇圣寺三塔、佛图塔、无为寺、中和寺、九龙女池、清碧寺三潭、感通寺等。在大理著名的“风花雪月”这四大名景中,“雪”之所指就是苍山上的雪景。
3、大理三塔     大理三塔,位于大理城约一公里处。为大理胜景之一。被称为大理古文化的象征。     三塔的主塔名叫千寻塔,高69.13米,为方形16层密檐式塔,与西安大小雁塔同是唐代的典型建筑。塔下仰望,只见塔矗云端,云移塔驻,似有倾倒之势。塔的基座呈方形,分三层,下层边长为33.5米,四周有石栏,栏的四角柱头雕有石狮;上层边长21米,其东面正中有石照壁,上有黔园公沐世阶题的“永镇山川”四个大字,庄重雄奇,颇有气魄。     三塔旁,原有规模害宏大的崇圣寺。据《南诏野史》(胡本、王本)、《白古通记》等史籍记载,寺基方7里,圣僧李成眉贤者建三塔,屋890,佛11400,铜40590斤,建于南诏第十主丰保和十年至天启元年(公元834至840年),费工708000余,耗金银布帛绫罗锦缎值金43514斤。     1925年地震,塔顶地震,塔顶震落,残破益重。建国后,三塔列为全国文物保护单位,进行了精心维修。
4、蝴蝶泉      蝴蝶泉位于苍山云弄峰下,泉水清澈如镜。每年到蝴蝶会时,成千上万的蝴蝶从四面八方飞来,在泉边漫天飞舞。蝶大如巴掌,小如铜钱,无数蝴蝶还钩足连须,首尾相衔,一串串地从大合欢树上垂挂至水面。五彩斑斓,蔚为奇观。     蝴蝶泉的传说——很久很久以前,蝴蝶泉叫无底潭,潭边住着父女二人,女儿叫雯姑,聪明美丽如一朵金花。雯姑长大后和猎手霞郎定下终身,后来雯姑被地主抢走,霞郎打猎回来后拼死将她救出。不料官兵追来,二人走投无路,双双跳进了无底潭,顿时,电闪雷鸣,暴风骤雨。待雨过天晴,潭中飞出一对美丽无比的大彩蝶,后面还跟着无数的小蝴蝶。那一天是农历4月15日。从此,每年的这一天,无数美丽的蝴蝶就会聚集在这里,讲述这动人的爱情故事。这就是有名的“蝴蝶会”。     蝴蝶泉离周城很近,周城是大理洲内最大的白族村镇,约有近9000人口,这里曾是大理国王的御花园。村内有古戏台,还有本主庙、文昌宫等古建筑。现已被辟为白族民俗旅游村。
5、周城     周城位于大理古城北23公里,全村居住1500余户白族居民,是大理最大的白族村镇。     在这里你可以看到典型的以“三房一照壁”,“四合五天井”封闭式庭院形式构建的白族民居。有独成一院,有一进数院,平面呈方形。造型为青瓦人字大屋顶,二层、重檐;主房东向或南向,三间或五间,土木砖石结构,木屋架用榫卯组合,一院或数院连接成一个整体,外墙面多为上白(石灰),下灰(细泥)粉刷。     白族民居特别重视照壁、门窗花枋、山墙、门楼的装饰。照壁是一主两厢三主庭院的必要建筑,多为一高两低的挑檐飞角青瓦盖顶的墙体;居主房正前,连接两厢山墙,使三方形成封闭庭院。照壁正中以石灰粉刷,书以四眼题字,或嵌大理石屏;四周镶勾出扇面、长方、圆形等图案,中以水磨或粉彩绘画。门窗特别是主房堂屋的格子门,多为云木、红椿、楸木、云山等名贵木材,雕上金鸡富贵、喜上眉梢、麒麟呈祥等吉祥图案。大门座选用海东青山石精凿成芝麻花点、砌出棱角分明的基座、上架结构严谨、雕刻精细、斗拱出挑、飞檐翘角的木制门楼。     在周城,你还可以看到丰富的民族扎染制品。扎染是周城白族人民明末清初以来的民间传统工艺,扎染工艺品集文化、艺术为一体。扎染布由手工针缝线扎,反复冷染浸制而成,显色青里带翠,凝重素雅。用扎染布制作的工艺品既充满浓浓的民族风味,也很具现代韵味。
6、风花雪月     大理一年四季风景如画,在诸多风景名胜之中,以风、花、雪、月四景最为著名和引人入胜。关于风、花、雪、月四景,当地白族人民有一首世世代代传诵的谜语诗,诗曰:    虫入凤窝不见鸟(风),七人头上长青草(花);细雨下在横山上(雪),半个朋友不见了(月)     1962年1月,著名作家曹靖华游过大理之后,对大理的风、花、雪、月四景感慨万千,赋留风花雪月对联一阙:下关风,上关花,下关风吹上关花;苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。     下关风,下关一年四季都有大风,有时风力达八级以上。关于下关的风,还有一个美丽的传说。相传在苍山斜阳峰上住着一只白狐狸,她爱上了下关一位白族书生,于是化作人形和书生交往,他们相爱的事被洱海罗荃寺的法师罗荃发现了,他不容他们在一起,便施法将书生打入洱海。狐女为救书生,去南海求救于观音,观音给她六瓶风,让她用瓶中的风将洱海水吹干以救出书生。当狐女带着六瓶风回到下关天生桥时,遭到了罗荃法师的暗算,跌倒在地,打碎了五瓶风,于是大风全聚集在天生桥上,故下关风特别大。按科学的解释,是因为苍山十九峰太高,挡住了东西两面的空气对流,而苍山斜阳峰和哀劳山脉的者摩山之间的下关天生桥峡谷仅为下关空气对流的出口,所以下关的风特别大,尤其是在冬春季节,行走在天生桥峡谷对着的街道上,大风吹的人站立不住。     上关花,上关位于大理苍山云弄峰之麓,是自唐代以来形成的拱卫大理的要塞。在关外花树村有棵名“十里香”的花树,传说为仙人吕洞宾所种,花大如莲,每年开12瓣,润年开13瓣,花色黄白相间,美丽诱人。花后之果壳黑硬,可做朝珠,因而又叫朝珠花。到清代晚期,由于游观的人太多,特别是官府的达官贵人到此赏花,都要当地白族群众招待,人民忍受不了这种白吃负担,于是把上关花砍了。据考证,上关花就是木莲花,此花在大理境内到处都可以见到。     苍山雪,苍山上的积雪为何千年不化,在大理民间流传着一个美丽的传说。相传在古代,有一批瘟神在大理坝子中横行霸道,使人民“十人得病九人亡”。有白族两兄妹为拯救受苦人民,在观音的指引下学法归来,将瘟神都撵到了苍山顶上,让大雪冻死。为了让瘟神永不复生,妹妹还变作雪神,永远镇住苍山上的瘟神,于是苍山雪人峰就有了千年不化的白雪。而实际上是因为苍山海拔太高,山顶气温低的缘故。

全部回答(2)

  • 嘟嘟鱼82 发表于2017-08-15 13:46:07

    如果您在大理3天,可这么玩:

    第一天:
    1、如果是乘火车从昆明到大理,大约是早晨7:00左右到大理下关。出火车站后,一直向前走,过高原明珠雕塑(就是一个很大的球形建筑),约一公里左右即到洱海公园(免费)。洱海公园是观洱海、苍山比较好的地方之一,可在那里看看洱海、苍山,摆摆POS,拍拍照。

    2、之后,乘洱海游船(100元左右),以游洱海为主。乘游船游洱海,包括南诏风情岛、小普陀、天境阁等。可选择回原码头,也可以到大理古城才村码头下,建议您到才村码头下。洱海中的南诏风情岛是近年新建的,主要介绍南诏文化,岛上由群雕码头、海景别墅、阿嵯耶观音广场、南诏避暑行宫、白族本主文化艺术广场、海滩综合游乐园、太湖石景群落及渔家傲别景等八大景观组成。小普陀在洱海东部海中的一个小岛上,相传观音开辟大理坝子时,在这里的海面上丢下一颗镇海大印,即为小岛,以镇风浪,保护渔民,因此,渔民们在小岛上建观音阁,纪念观音,并把小岛东部的一个渔村取名海印村,将小岛叫做小普陀山,将观音阁称为小普陀,意为观音修行之处。

    3、在才村码头下船后,直接乘C2路车到大理古城,在玉洱路或苍山门那里下,那里客栈很多,选择余地大,一般情况下一个标准间大约是50元。大理比较安全的,尤其住在古城内可以放心。住下后,到大理苍山门那里,可乘崇圣寺专线车或19路车到崇圣寺,当然也可以走过去,约1公里。另外,苍山门的马路对面就是三月街,每月有四次赶街,如果遇上赶街,有兴趣的可以过去看看(也就是农民买东西),虽然规模不如大理白族节日三月街(“三月街”有两个意思,一是大理白族的节日,一是地点。)大,但也可以看看“千看赶一街,一街赶千年”的大概。

    4、崇圣寺(100元)以寺中三塔闻名,又称“大理三塔”;是中国著名的佛塔之一。此寺初称应天广福禅院,或称应天雪峰禅院,后世将崇圣寺视为禅宗云门宗、法眼宗的发源地。宋太平兴国三年(978年),赐名雪峰崇圣禅寺,一直沿用至今。抗日战争时期毁于日军,寺庙几成废墟。1979年起,政府批准崇圣寺作为佛活动场所重新修复开放。2002年起又大规模恢复重建崇圣寺。复建时集唐、宋、元、明、清历代大理建设特色的精华,按主次三轴线,八台九进十一个层次进行规划建设,整个仿古建筑群落占地六百亩,建筑面积2.1万平方米。大理三塔的主塔名叫千寻塔,高69.13米,为方形16层密檐式塔,与西安大小雁塔同是唐代的典型建筑,颇有气魄。之后返回大理古城。晚上可到大理古城的洋人街、红龙井逛逛。

    第二天:
    1、早晨起来即可游大理古城。大理古城不大,方圆仅2公里。大理古城简称榆城,位居苍山脚下,距大理市(下关镇,大理州与大理市政府所在地)13公里。大理古城始建于明洪武十五年(1382年),是全国首批24个历史文化名城之一。大理古城东临洱海,西枕苍山,城楼雄伟,风光秀美。大理古城东西南北有四座城门,上有城楼,城中还有一座城楼,可上去玩玩。城中有一贯穿南北的大街复兴路,复兴路有各种专卖大理石制品、扎染、草编等名特产品的店铺和风味十足的白族饮食店。在古城内的主要景点就是复兴路、人民路、博爱路、护国路(洋人街)、红龙井、杜文秀大元帅府等。

    2、走到苍山门那里,在苍山门北侧有很多中巴,可到喜洲、蝴蝶泉、天龙洞、上关花公园等,而且在车站有个旅游交通咨询点,可去问问,到这些地方玩玩,但要问好回程中巴的时间,晚上还回到大理古城。

    第三天:
    1、以玩苍山为主。苍山别名点苍山,是云岭山脉南端的主峰,东临洱海,西望黑惠江,共有雄峙嵯峨的19峰,海拔一般都在3500米以上,最高的马龙峰4122米,以前山顶上终年积雪,现在到5月份还偶尔见雪,进入6月份就看不到了。苍山共19峰、18溪,溪水由西顺东流淌一直注入洱海。许多充满白族文化特色的景观都位于苍山之麓,比如著名的崇圣寺三塔、佛图塔、无为寺、中和寺、七龙女池、清碧溪三潭、感通寺等。

    2、您在大理古城乘4路车到观音塘下,游观音塘(免费),这个寺庙很有名,大理佛教协会就在那里。旁边有个张家花园,是新修的,不建议去。之后乘面包车(也就黑车,但安全,司机都是本地人。可向司机买索道票,便宜一点,因为对当地人优惠)到感通寺(免费)看看。感通寺现在规模很小,但在历史上名气很大,明朝状元杨慎被贬云南时就曾在那里住过,看看很有意思的。

    3、乘感通索道上苍山,沿玉带路游玩。这是观苍山洱海最好的景观路。之后从苍山索道下(苍山有三条索道,由南向北是感通索道、苍山索道和中和寺索道)。如果兴趣大的话,可乘苍山索道到山顶洗马潭看看。那里是苍山的最高峰。从苍山索道下来后,可游天龙八部影视城。在天龙八部影视城下面还有一个一塔寺,体力好的话可以去看看。这个塔的形制与大理三塔的主塔千寻塔一样,但只有一座塔,所以称“一塔寺”,正规的名称为“弘圣寺”,与大理三塔所在的崇圣寺只差一个字,但香火差多了,现在比较荒凉,基本无人。之后乘出租车或走回大理古城苍山门,乘8路车,直接就到大理火车站了,当晚有火车到丽江的。当然,您事先买好票了就更好。

    欢迎点一下绿色的“采纳为最佳答案”,谢了

  • 家即书屋 发表于2017-08-15 13:50:45

    古城逛逛,苍山索道游一游,天龙八部影视城溜达溜达,喜洲边吃粑粑边在洱海边玩。