发表于2004-04-29 12:40:55

想5.3下午13.30从厦门到永定,宿永定,5.4游初溪土楼群,南溪土楼群,振成楼,承启楼,5.5游南靖田螺坑

想5.3下午13.30从厦门永定,宿永定,5.4游初溪土楼群,南溪土楼群,振成楼,承启楼,5.5游南靖田螺坑的“四菜一汤”、和贵楼和下坂的裕昌楼(东倒西歪楼),下午13:30从南靖回厦门。请专家详解行程安排,包括住宿、线路、游玩贴示等?

全部回答(1)

  • 发表于2004-04-29 12:58:04

    一、建议行程:
    下洋—湖坑—南溪
    南溪—湖坑—洪坑—高头
    高头—河坑—塔下
    塔下—下坂—田螺坑
    田螺坑—书洋—梅林—书洋—厦门

    二、沿途土楼村落:
    永定县:
    1、高陂(pi)镇上洋村:遗经楼、天后宫(龙岩至永定沿线);
    2、湖雷镇下寨村:馥馨楼(龙岩至永定沿线);
    3、下洋镇初溪村:集庆楼、绳庆楼和余庆楼等10余座土楼及沿途土楼、虎豹别墅;
    4、湖坑镇南溪一带:环极楼、衍香楼、振福楼;
    5、湖坑镇洪坑土楼文化村:振成楼、如升楼、奎聚楼、福裕楼、光裕楼;
    6、高头镇:承启楼、五云楼、万安楼、深远楼、五角楼、土楼群。

    南靖县:
    1、书洋镇河坑村:土楼群;
    2、书洋镇塔下村:裕德楼、张氏家庙德远堂及旗杆林;
    3、书洋镇石桥村:顺裕楼、长源楼(河坑以北,未去);
    4、书洋镇下坂村:裕昌楼;
    5、书洋镇田螺坑:文昌楼、步云楼、和昌楼、振昌楼、瑞云楼;
    6、梅林镇长教村:怀远楼
    7、梅林镇璞山村:和贵楼
    8、船场镇下山村:福兴楼、隆兴楼(书洋至南靖沿线,未去);
    9、南坑镇新罗村:半月楼、翠林楼(书洋至南靖沿线,未去)。

    据统计,永定全县现存土楼2万多座,方楼、五凤楼、圆楼样样俱全,皆有众多典型杰作,其中特具魅力的圆楼便有360余座。很多不出名的土楼就散布在公路两旁和山间平地,如果时间多的话,可以随便找几座走走看看住住,会让你有不同的感受。
    永定和南靖土楼各有特色,难分仲伯,相对而言永定的开发速度更快些。目前两县都在进行退耕还林,发展旅游、申报世遗。

    三、交通和路况:
    沿途基本都能搭到班车,只要有耐心等。如从始发站坐车,建议上车后向车上的售票员买票,否则等你在售票处买了票后很可能这辆车已经坐满了。
    节假日里主要村子、路口都能找到不少摩的,两轮、三轮都有,一般可以每公里1—1.5元还价,但节日里车费普遍较贵。当地人坐摩的大都一带两或三,有的也不戴安全帽,手里还大包小包的,所以要有点心理准备。幸运的话,也可以找到出租车。
    南靖的道路弯道较多、起伏较大。永定各处的路况要好许多,也比较平缓。七歧至下洋的一段正在铺水泥,一半路面已经铺就。
    直接从南靖书洋去漳州、厦门的车好像只有清早七点多的一班,60元车费,可在土楼宾馆购买。其他时间只能搭从其他地方过来的过路车。

    四、土楼住宿:
    土楼里一般都能找到住宿。当地不少人在土楼里开了家庭旅馆,一晚上20元左右。卧房极小,顶多8、9平方米,而且不是都开有后窗的,避光极?