蓝色风暴110 发表于2009-02-22 18:43:15

以观景拍照为目的,玄武湖应该游览哪一段?

以观景拍照为目的,玄武湖应该游览哪一段?顺便要鸡鸣寺和湖南路。
玄武湖湖边游览是不是不需要门票?

全部回答(5)

  • fcy911 发表于2009-02-27 01:31:09

    个人觉得台城、解放门一带是颇有特色的,是很能体现南京“山水城林”特色的。此外,入解放门不远,还有一处全国文物保护单位——武庙闸。

    以下选自以前写的攻略:
    鸡鸣寺的前身是古同泰寺,梁武帝曾在此舍身出家,为“南朝四百八十寺”之首。现寺为尼众道场,1983年在方丈宗诚法师领导下重建。主要景点有头山门、观音殿、大雄宝殿、豁蒙楼、景阳楼、韦殿、弥勒殿、志公台、念佛堂、药师佛塔、藏经楼等。观音楼左侧为豁蒙楼,此处在民国时期,有许多文人在些品茗赏玄武烟柳,当然此楼也为近年重建。在寺东北侧,有“胭脂井”,此井亦非故物,陈叔宝在此留下的故事倒是为大家所熟知的。
    再向北即是台城、南京城垣博物馆。台城也是古往今来文人咏哦极多之处。
    进了解放门,即入了玄武湖公园,可沿环湖路前往玄武门,赏南京山水城林之景致(环湖路是免费的)。入解放门后向东行约200米,即到了武侯闸,此处是全国文物保护单位,武庙闸是玄武湖主要的出水口,也是南京最早的水关。明初武庙闸的工程设计在当时是世界一流水平。

  • fcy911 发表于2009-02-27 01:28:44

    其实台城解放门一带是很有特色的,颇能体现南京“山水城林”的特色的,此外进解放门不远,还有一处国家文物保护单位——武庙闸。

    以下选自以前写的攻略:
    鸡鸣寺的前身是古同泰寺,梁武帝曾在此舍身出家,为“南朝四百八十寺”之首。现寺为尼众道场,1983年在方丈宗诚法师领导下重建。主要景点有头山门、观音殿、大雄宝殿、豁蒙楼、景阳楼、韦殿、弥勒殿、志公台、念佛堂、药师佛塔、藏经楼等。观音楼左侧为豁蒙楼,此处在民国时期,有许多文人在些品茗赏玄武烟柳,当然此楼也为近年重建。在寺东北侧,有“胭脂井”,此井亦非故物,陈叔宝在此留下的故事倒是为大家所熟知的。
    再向北即是台城、南京城垣博物馆。台城也是古往今来文人咏哦极多之处。
    进了解放门,即入了玄武湖公园,可沿环湖路前往玄武门,赏南京山水城林之景致(环湖路是免费的)。入解放门后向东行约200米,即到了武侯闸,此处是全国文物保护单位,武庙闸是玄武湖主要的出水口,也是南京最早的水关。明初武庙闸的工程设计在当时是世界一流水平。

  • 南京导游 发表于2009-02-23 17:55:33

    你要光拍玄武湖全景,就去玄武饭店旋宫就行了!
    如果要拍细小的景色,还是要买票进门.
    鸡鸣寺是个尼姑庵,香客也很多!值得一去!
    湖南路去狮子桥吃大餐!

  • 聪明牛牛 发表于2009-02-23 12:55:10

    我也建议走走湖滨路即可,可以欣赏到玄武湖的湖光山色的,进公园要门票的。

  • gw****ao 发表于2009-02-22 18:51:32

    我觉得湖滨路上走走就行了,不用门票,另外,你可以在鸡鸣寺登塔俯拍玄武湖