M38****3383 发表于2020-01-09 16:32:15

平遥古城特产店哪家好?

游游推荐

宁静致远-qd 发表于 2020-01-09 18:33:33

1、平遥古城特产店哪家好,实际上都差不多,就看你要买的东西,以及你的砍价水平。

2、山西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一,古城内诞生了很多特色产品。以下特色产品比较不错。

平遥牛肉

平遥牛肉源于汉代,明代已负盛名。平遥牛肉久负盛名,起源年代无考,清代时已誉满三晋。其制作工艺独特,色泽红润,绵香可口,有“肥而不腻,瘦而不柴”之特点。包装采用真空包装,携带非常方便

平遥推广漆器

作为中国最古老的传统手工艺艺术之一的漆器艺术,是中国人自古以来追求“天人合一”精神的载体之一。

平遥推光漆器是我国四大名漆器之一,以手掌推光和描金彩绘技艺著称。它始于唐开元年间,盛于明清,距今已有1200年的历史。以制作工序繁琐、复杂著称,外观古朴雅致、构造精细、漆面光洁,绘饰金碧辉煌,手感细腻滑润。经过漆后细磨,磨后再漆,反复数遍,然后用手掌推擦出光泽,再经多种工艺,绘饰出山水花鸟,亭台楼阁或人物故事,工序细致复杂。

平遥六合泰枕头

六合泰枕头创于清朝鼎盛时期的票号当中,日升昌票号的柜台先生郭缙德常年忙碌,其夫人柴氏缝制手艺精巧,为丈夫精心缝制出了通风透气的六孔枕

六孔代表天地、东西、南北,东家掌柜们取名为:六合枕,寓意票号界追求的最高境界:“融会贯通,汇通天下”, 后来慈禧太后西行至平遥,宿枕六合枕后,感觉新奇舒适,即赐名为:“泰”,从此,六合泰枕头便传了下来。六合泰枕头外形独特,柱形多孔耳窝设计,护耳护颈,软硬适中,高低可调,且孔孔相通。

平遥剪纸

清代到民国年间,本县民间剪纸比较普遍。常见的有窗花、顶棚花、灯笼花。图案种类有“蛇盘兔”、“榴开百籽”、“哈蟾吹笙笙”、“喜鹊登梅”、“鸳鸯戏水”、“喜”字团花。男婚女嫁的图案有“长命百岁”、“百年好合”、“喜气临门”、“吉祥如意”等。新中国成立后,文化馆每次举办的美展中都有剪纸的一席之地。

手工布鞋

“人老脚先衰,养生先养足”。手工布鞋最显著特点是透气、吸汗性强,并增强足部对周围环境的伸展性和适应性,进而实现对人体从足部到身体的保养。猫头鞋又名虎头鞋,最能体现中国传统的女红水平。鞋体模猫状虎,憨态可掬,寓意避邪消灾、吉祥富贵。柔软的胎体对小儿的足部起到很好的保养作用。

望“采纳”。