M68****5455 发表于2024-03-28 09:58:24

泉州天中万寿塔能上去吗?

提问者采纳

M22****734 发表于 2024-03-28 13:18:00

猜你想了解的是位于福建省泉州市的姑嫂塔,当地人也称它为“万寿塔”。其具体介绍如下:

姑嫂塔位于泉州城东南方向20公里的宝盖山山顶,这里是泉州湾出海口的制高点,可以清晰地俯瞰泉州湾和深沪湾。它不仅是商船抵达泉州港的地标,也是镇守海口、护佑商旅的精神寄托。同时,其望夫成石的传说更承载了泉州民众对海洋贸易的历史记忆。传说很久以前,闽南天旱,庄稼颗粒无收,一位名叫海生的青年人被迫离别新婚妻子和心爱的妹妹,远走南洋,约定三年后回来相会。三年里,姑嫂二人每天登上万寿塔,眺望远处的这片海,盼望亲人平安归来。可就在海生乘船返回泉州港的途中,不幸遭遇狂风恶浪,船毁人亡。可怜的姑嫂却依然站立万寿塔上,积思成疾,双双离世。后人为了纪念这段凄美的故事,将万寿塔称为“姑嫂塔”,希望这座用生命凝望的宝塔成为海外游子回乡的引路导航塔。泉州从事航海经商的人,也将万寿塔视为故乡的象征。