au****a_w 发表于2011-09-27 23:34:42

十一去日照,有些问题请教

1、我们预定的是任家台的渔家乐,五莲山景区离那里近吗,我们是自驾,如果开车过去要多久?五莲山爬起来累吗,大概要多久可以游玩完?2、一般出海捕鱼的话是早上比较好还是下午好?3、赶海一般是什么时候呢,有什么要注意的吗?

全部回答(2)

  • 老发朱 发表于2016-10-21 21:29:52

    我是2016年10月20日去的。因为没来得及在携程网提前订门票,所以无法进行“点评”,但又很想分享我五莲山之行的一点点心得,故选择借“问答”窗口,总结一下我此行收获。我是自驾去的,以下所言比较适用于中老年人。

        对于游客来说,搜索网上某地的旅游介绍,无非是想获得两方面的重要信息:一是该地值不值得游,二是怎么游。前者包括景观特色、文化内涵、服务水平和方便程度。景观有特色,文化内涵深厚,才能吸引人。服务周到、亲切,设施完备、方便,旅游体验才完美。后者包括如何抵达和景区内游玩线路设计。在这人人有手机、导航技术发达的年代,“如何抵达”早已不是问题。关键是线路索引和指南,景区内怎么走才科学合理,既不走冤枉路,又能看遍所有景点。旅游虽说是“玩”,但对有限体力的使用来说,也有个经济、高效的问题。

        五莲山之行就第一方面而言,有如下几点体会:

        1、五莲山值得一游。且不论一线天、试剑石、风动石、蘑菇石……等天作奇观,令人惊叹大自然的鬼斧神工,单就山岭上的望海亭和廖天阁,也足以让后人对筹建者信念的虔诚和工程的艰辛心存敬畏。

        2、五莲山有文化。光明寺有着四百多年的历史,历经多次重建。残破的重建碑文,诉说着古刹的风风雨雨。大雄宝殿后山墙上的佛经,满山文人骚客的题字赋诗都彰显着这座古刹名山的历史沉淀。五莲大佛虽说是近年所造,但也凝结着当地人民对美好的向往和期盼。

        3、五莲山人热情好客。我们去时非旅游旺季。东门“游客中心”的售票大厅里冷冷清清。售票小妹面带微笑,详尽回答我们提出的问题;游览车司机按点发车,无论车上人多人少;山上寺庙敬香自愿,并无强买强卖现象;从山顶坐缆车下到西门,山上山下接力传递信息,专人指示乘车方向。在确认再无下山游客后,用一辆中巴“专车”将我们二人送到10公里外的东门停车场。一路上,司机师傅态度和蔼,有问必答,尽其所知介绍当地风情,让人感到非常愉快。此前,我们从未来过日照,此行给人的第一印象是:日照人热情好客,待人真诚。联想起“5.12汶川地震”时,10个山东农民,自发组织了一支救援队,自带干粮,开着一辆农用三轮车,赶往灾区救灾(见电影《日照好人》),他们就是日照莒县人,其表现出来的纯真质朴应不是“无源之水,无本之木”,而正是这块土地孕育出来的。

        4、山上的服务设施比较齐全。尤其是从东门上行至山半腰的旅游观光车停车点到光明寺这一段路,出售大碗面、食品和纪念品的摊、铺不少,厕所布局也比较合理,完全能够满足一般需求。但出了光明寺去游览散落在山顶谷底的其它景点时,就几乎找不到厕所了,想“方便一下”的话,就只能动用你的“智慧”了。
        山上指路牌的设置似乎也不够科学。主要问题是你搞不清各个景点的位置以及它们之间的相互关系,同门票后面印着的“景区游览简图”也对不上号。这对于景区的工作人员、导游和满山转悠着捡塑料瓶的大叔来说根本就算不上个问题,可对于手中只有一张字比芝麻粒儿还小的平面“简图”的游客们来说,景区的小路就像迷魂阵一样难辨东西,既不知自己身在何处,也不知前往某个景点的路在何方,只能发扬屈原“吾将上下而求索”的精神,迈开双腿,不辞辛苦地自己去探索各个景点的位置关系。看网评,近年来,已经有不少人提出过这个问题,好像改进不是很明显。“光明寺”都存在了四百多年了,在这个科技如此发达的时代,当真就不能制作出一张近似3D效果的山景路线图来给旅游者指一条“光明”之路吗?希望景区管理部门考虑。

        5、捎带说点儿其他体验。游山景,季节和天气是非常重要的因素。我们去时正值秋天,漫山遍野仍郁郁葱葱,草木尚未染上秋色,未能见到姹紫嫣红的美景。听说五月份满山杜鹃花盛开时最美。所以,此次旅行时机选择得不是最好。
        能遇上一个阳光灿烂、蓝天白云的日子游山乃是一大幸事!10月20日是阴天,气温不高,适于爬山。但观山景和拍照的效果就要大打折扣了。这也是没有办法的事,日程安排所限,只能顺其自然。不过由于旅游旺季已过,景区游人稀少,空山幽谷,莺啼鸟啭,令人心情舒畅。

        就第二个方面而言,因为只去过这一次,浮光掠影走了一遍,很多地方未能涉足,所提体会和建议仅供参考。
        五莲山风景区分东门和西门,均有大型停车场。东门有上山游览车,西门有索道。大部分游客走东门,将车停在停车场(停车费10元)后,换乘景区游览车(双程票20元/人)开至半山腰,从那里开始登山。从西门进入景区的,可以直接开始登山,比较费力,适于年轻人。西门的“光明索道”缆车单程(下山)票价50元,双程可能是110。网购单程45元,双程80元。东、西门之间有往来中巴,专门运送不同地点进出山的游客返回出发地。

        我们是从黄岛一路导航至“五莲山风景区(东门)”停车场的,9点半钟抵达,在途两个半小时。“游客中心”内购票,成人票78元/人,网上购票有优惠,但一小时后生效。60岁及以上老人免费。在售票窗口一起交了门票费、游览车费和停车费后,上了游览车往山上开。真心说,这段路可真够长的,要自己走,没有个把小时你别想上来。听说8点工作人员上班前,可以将私家车直接开上半山腰,咱没试过,不敢妄言。

        景区以光明寺为中心,其它景点环绕散布四周。游山花了五个多小时。最后决定乘缆车下山。缆车降至西门,凭缆车票和东门所购双程游览车票,我们乘中巴返回了东门停车场。

        建议中老年人:

        开车至西门,单程缆车上山。出索道后,先向右拐,游光明寺、五莲大佛、廖天阁、光明泉、地藏殿、观音洞等地,然后原路返回,向索道出口左侧方向走,向上游蘑菇石、风动石、望海峰、望海亭,向下游试剑石、一线天、铁胡同、水帘洞……,顺势下至西门。

        或者:
        驾车至东门,乘游览车上山。游完光明寺等景点后向缆车方向走。过“索道出口”后继续前行,向上游蘑菇石……(同上),然后原路返回(或顺势下山),购单程缆车票下山,乘中巴返回东门停车场。

        上述路线可能有偏差,请知者补充、指正。

  • zw****yyy 发表于2011-09-28 00:38:35

    任家台在市北,距五莲山约有10公里左右,至于时间就看车速了,五莲山爬起来不累,因为保留的原始路段还是比较多的所以有些石阶陡点,但更添爬山意境,要全部看完得花接近四到五个小时左右,至于出海捕鱼,挖蛤蜊、捡海星、捉蟹拾贝,下午比较好,温度高捕鱼收获也大,当然游客收获也就大了,涨潮时当然不宜赶海,尤其在刚开始时,海水由退转涨,容易出事,最好当然是在海水刚开始落潮时,已到滩涂,可悠转3、4小时然后撤回,所以最佳时间是下午一点至三点落潮时间,具体细节导游或当地景点工作人员自会细细讲解