136****8904 发表于2015-01-03 23:22:37

新加坡什么语言为主?

游游推荐

新加坡Jasmine 发表于 2015-01-05 12:57:15

新加坡的官方语言是英语,就是说各大政府部门、公共场所、大企业以英语为主。
新加坡人也有不懂英语的(多是老人家或教育不高者),到上面这些地方也会讲华语。
平时大多数同事之间大多用英语交谈,对顾客对陌生人也先主动讲英语。
小企业(若是华人经营,同事之间大多用华语或英语交谈)。

华语是新加坡的母语,新加坡华人多。
每个新加坡华人从幼儿园4、5岁就开始读华文(华文是必修课),程度比国内抵,所以都会华语。我是土生土长的新加坡人。
我从小就学华语,也背唐诗宋词,中国历史、文学。
我的华文程度不是很高,但沟通完全没问题。
华文程度比我我的新加坡华人也大有人在。
我认识的人只有2个不会说华语。

只是有些家庭平日以英语沟通,导致华语表达能力很落。
有些家庭以华语和方言或英语沟通,所以华语没问题。
有些家庭在家讲华语和方言。
新加坡华人对华文名称不熟,若问华语会不懂,如品牌名称,酒店名称:积家、兰寇、迪奥、宜必恩酒店。。
在新加坡,称公交为巴士,若说公交车会听不懂。称德士,不说出租车。称地铁MRT,不说捷运。
新加坡不是所有的路牌都是中英文同时标注的,只在某些地区。多数地方只有英文。
所以最好还是英文地图。
新加坡华人的祖先,多数来自中国的南方,福建人、广东人、潮洲人、客家人多。

方言我会讲福建,粤语,潮州,还有一点点马来语。
所以你若遇到新加坡华人,说这些方言也行。
有很多家庭依然在讲这些方言,然而一些年青一辈已不会了。
有很多来自缅甸越南的人在新加坡工作(酒店工作),他们有些看起来像华人,但多数不会华语。。