M23****437 发表于2017-04-30 22:38:36

青海省西宁市有什么景点

游游推荐

追风的云07 发表于 2017-05-01 15:20:57

您好,西宁市内及周边的景点还是比较丰富的。
一,塔尔寺——位于西宁市西南约30公里的湟中县鲁沙尔镇,古称“佛山”,藏语称为“衮本”,即十万个佛像的意思。是我国喇嘛教(藏传佛教)格鲁派(黄教)创始人宗喀巴诞生地,是黄教著名的两大寺院之一,明代始建,历时400余年,已成为拥有殿宇、经堂、佛塔、僧舍30余座建筑的古建筑群,并成为西北地区藏传佛教的活动中心,在全国及东南亚亦享有盛名。
二,东关清真大寺——清真大寺是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。初建于明太祖洪武十二年(1380年)历代几经修葺、扩建,是我国西北地区大清真寺之一。该寺建造雄奇,坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮。殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆,富有浓郁的伊斯兰特色。
三,西宁植物园--- 座落在西宁西山湾,是一座天然公园,原来只是西山林场的一个苗圃,1980年扩建为西宁植物园,占地面积1000余亩,以台地为主,分山上、山下两个旅游区。山上为林区,有树种1000余亩,主要树种是云杉、油松等。高大的杉树,像一座座绿塔,参天而立。茂密的松林,遮天蔽日。在西宁市区,竟然能找到这样的“深山老林”,使游人感到浑然两个天地.
四,虎台----从西门乘坐2路、8路、18路公交车,虎门有站。距离市区6、7公里,出租车10元内可达
岩天然断层由西向东依次而建,上载危岩,下临深谷,楼阁悬立,结构奇巧,寺院错落有序,蔚为奇观。
五,北禅寺历史悠久,寺内留存有魏晋时期的藻井图案及佛教艺术壁画,塑立各种佛尊神像。
门票:5元
位置:位于西宁市北湟水之滨的北山上
面积:占地面积2.8万平方米
概貌:北禅寺位于西宁市湟水北岸土楼山腰,俗称“北山寺”,又名土楼观,其建筑风格和文化建筑被称为“丝绸之路”南道的一颗明珠。
北禅寺的古迹很多,有圣母殿、吕祖祠等。但最多的是洞,共有“九窟十八洞”,如玉皇洞、无量洞、城障洞、七真洞、黑虎洞等,洞中塑有佛像,洞内曲经通幽,冷风袭身。这些洞由栈桥曲廊连接,虚实相望,独具匠心,是一种罕见的建筑艺术。
寺内有栈道、小桥、游廊连接著名的“九窟十八洞”,远远望去,似一座长廊悬空在半山腰中,颇有山西悬空寺的风格。现在九窟十八洞内还保留着塑像和古代壁画,被誉为“丝稠之路”南线古代文化的一颗明珠。从北禅寺鸟瞰西宁市全景,别有一番情趣。土楼山天然大佛在北禅寺侧旁,这座天然大佛高约百米,由红白岩石相间构成,经过风化,山峰似被大自然“雕塑”成为一尊大佛,故而得名。
离市中心4至5公里,如果乘面的话,4元即可到达。
六,湟水河---又名西宁河,指流经西宁城北的黄河重要支流。当春夏之际,湟水上游冰雪消融,水源充足,流至西宁西郊河、北川河、南川河先后注入湟水,遂河水骤涨,波涛汹涌,故称“湟流春涨”,为西宁古八景之一。
在湟水的哺育下,河谷地带至少在宋代以前是到处草木丛生,绿树成荫。北宋李远在《青唐录》中描述当时湟水流域是“宗河(湟水)行其中,夹岸皆羌人居,间以松篁(篁概指灌木也),宛如荆楚(江南地区)。羌人多筑物而居,激流而碨(水磨)”。由此看来,所谓的西宁“拉羊皮不沾草”并非从古如今,而是大自然对人们破坏生态平衡的薄惩。随着人们爱护环境意识的提高,也不会永远这样

全部回答(4)

  • 梦屿千寻20171891937**** 发表于2017-05-01 09:40:23

    亲,您好,请问您有几天的时间游玩呢,在西宁市区有马步芳公馆,南关清真大寺,莫家街,西宁博物馆等,主要还是看您的游玩时间哦,可以根据您的游玩时间来安排修改哦!
    西宁环湖游3日
    第一天:西宁----塔尔寺-----日月山-----倒淌河-----青海湖------黑马河
    第二天:黑马河----茶卡盐湖------鸟岛----刚察-----大冬树垭口4120----大通湖-----默勒大草原----冰沟林海-----祁连县
    第三天:祁连县-----卓尔山----牛心山----阿柔大寺----远观岗什卡雪峰-----门源万里油茶花东基地----黑泉水库----西宁

  • Edward_M 发表于2017-05-01 16:46:58

    西宁市区其实景点不多,塔尔寺离市区20多公里,半天可以来回,天下黄河贵德清的贵德县,一天可以来回,👀清清黄河,市区可以逛逛东关清真寺,马步芳公馆最近在整修,进不去,其他的青海湖,鸟岛,祁连山等等距离都在150公里以上

  • 当地向导爱之旅旅游车队 发表于2017-05-06 10:58:27

    你好,市区经典好一点的就是塔尔寺,建议玩个两日游比较不错谢谢望采纳!

  • _CFT0****5971 发表于2018-08-12 00:19:41

    火车站的第一印象太差!拒载(嫌路程短

    要高价,不到20元的路程要价40
    大美青海的宣传很好,服务实在让人摇头。西北落后地区还是少去为妙)