Bving 发表于2017-09-06 06:34:02

新疆旅游安全吗?有什么风俗注意事项!?

提问者采纳

子弹之痕迹 发表于 2017-09-06 09:59:11

被汉族人同化了的少数民族,绝大多数是善良,勤劳,吃苦,热情的。去年第四次去了,觉得国家对当地民族管的很严厉,要离开新疆的民族,先村上街道上要有函件,每到一个高速收费站就全面检查。大部分的新疆人都是非常非常好的,旅行4次,都遇到很多好心人,有帮我们节约金钱的,有帮我们节约时间的,有带我们到处玩的。现在满街的抗枪叔叔,还有武装巡逻车,安全感爆棚了。
在我看来,只要你去的是有旅游资源的地方,不去南疆县级以下的地方,是很安全的。比较而言个人觉得整体南疆比北疆差一点,但还是比较安全,路上巡警很多的。南疆县级一下的村落,没啥旅游资源的,没啥游客的地方安全性差点,建议不去这种地方体验生活。
至于旅行的注意点,关于安全,不外乎几点:
A、逛商场都得过安检,机场就更别说了,除了内衣和内裤,能脱的都脱,夸张一点点,新疆安全检查很多,身份证一定随身携带,机场安检也比内地严格,指甲刀、相机三脚架这些的不能上飞机,需要放在托运的行李中。
B、注意行车安全,这个很重要。尽管这边的路况基本都很好,没有啥弯道(独库这类的翻越天山的道路除外),一条直路,但不要超速。就算是县道,也有能飙到120的路。一定注意交通标志,当地的JC叔叔很尽职的,我们遇到过晚上9点点都还在路上抓超速的。有电子狗带上。如果要穿越沙漠或隔壁,提前落实加油站,不要等见红了才找加油站,这边加油站不密集,城镇之间距离遥远。新疆油价比内地便宜啦。
C、关于民族信仰和风俗:
1、不买的东西不要在巴扎上乱摸;不打算买的东西不要还价;
2、如果一起旅行的有女士,一定注意,衣着不暴露(吊带、深V这样的夏装),不进餐馆的厨房,不要用受摸准备烹饪的食品。
3、狗狗不能进餐馆和旅店,去年我们去,我家leo很多餐厅都不让进,我们只有轮流吃饭。
4、不要有意驻足观看或过分专注他们个人生活行为,有带着面纱的女士,不要对着他们拍照,不要对民族女性过于热情;
5、请勿对牧民的家畜和猎犬打骂,以免引起误解;
6、想对少数民族拍照,一定要征得他们同意后再照。
7、除蒙、汉族外,切不可随便提猪的话题,在清真餐馆就餐,不要说你要吃猪肉和喝酒。

如果您在旅行的时候,与他们接触面带微笑,相信您有一个愉快的体验。新疆是个好地方,没有不安全,您看到的都是极个别的极端事件,他们多数都是热情的,包容的。当你不带有色眼镜看他们的时候,尊重他们的信仰和风俗,你会发现他们的可爱。

全部回答(1)

  • 纸的世界 发表于2017-09-06 08:40:57

    新疆旅游安全,到处都是特警执勤!
    注意事项:
    1.西北气候干燥,各景区温差较大,游客出发前应注意收听收看目的地的天气预报,以便增减衣物。西北草原开阔广大,日照时间长,难觅遮阳地,山区、牧区昼夜温差大。夏季请带长袖衣服、防晒用品和雨伞,并多饮水。春秋季请带毛衣或外衣、雨伞等。
    2.西北为多民族聚居区,大多信仰伊斯兰教,游客在用汉餐时,请勿邀请民族朋友用餐,勿提到有关猪的话题。洗过手、脸后,请不要甩手上的水。少数民族女子不与男子握手。游客在消费时,请看准欲购物品和欲参与的娱乐项目,谈妥价格和娱乐时间后,方可付款(最好自备零钱)。在选择食品(商品)时,请勿嗅、挑、翻,应请商户为您拿取。个体食品摊、店的散食可以品尝,但不可以拿走或装进口袋。请游客尊重他们的这些习惯。
    3.西北的口味普遍偏酸、辣、甜,多数菜肴中都有洋葱、辣椒和西红柿,游客中如有忌口或有特殊要求者,请提前告知陪同,将会得到即使解决。游客在享用风味是,拉条子(拉面)吃完可以免费添加拉面,但添菜需另付菜金。
    4.民族聚居区,宗教仪式较多,请游客不要有意驻足观看。牧民以粮食奶茶和肉食为主,忌食海鲜。主人献茶时,客人应欠身双手去接,接受礼品时必须身子稍屈双手接受。请勿对牧民的家畜和猎犬打骂,以免引起误解。
    5.新疆流动人口繁多,游客应随时注意防窃,贵重物品带在身上或存入宾馆的保险柜。自由活动或外出期间,不主动闹事。
    6.新疆与内地有两小时时差,早晨一般09:30—10:00上班,下午15:30—19:30下午。许多游客会感到不习惯,因此,游客应做好适应时差的准备!

    希望可以帮到你!