美图
2020.07.05

西游漫记续

新疆是个好地方,说起新疆,大家可能会想到很多,像美丽的天山,维吾尔族姑娘的婀娜舞姿,草原上奔腾的骏马,哈密瓜,葡萄干和羊肉串等美食。新疆地处中国西北边陲,亚欧大陆腹地,陆地边境线5600千米,周边与八个国家接壤,是古丝绸之路的重要通道。西藏有毒,新疆有瘾,去过一次新疆还想再去。因为新疆实在是太大 太美,占祖国六分之一领土,面积相当于上海的124倍。新疆自然景观有沙漠,草原,雪山,湖泊,峡谷,雅丹地貌,还有异域风情的人文景观,还有神秘的罗布泊,楼兰古国等等。受疫情影响,更加深刻的领悟生命不长不短,刚好用来好好看这个世界,约上几位挚友到新疆故地重游,来一场净化心灵之旅。这次旅行不仅领略到新疆的自然风光,更让我感动的是少数民族同胞的好客,淳朴。深刻体验了一次民族风情浓郁的生活习俗。

行程(仅供参考)

6-17 上海----乌鲁木齐---精河

6-18 精河县---赛里木湖----果子沟----霍尔果斯

6-19 霍尔果斯---特克斯

6-20 特克斯---琼库什台---特克斯

6-21 特克斯---库尔德宁---巩留

6-22 巩留---新源---唐布拉---乔尔玛

6-23  乔尔玛---独库公路---巴音布鲁克---库车

6-24  库车---库车王府---库车老街---库车寺---浙江商贸区

6-25 库车宾馆核酸检测

6-26  库车---克孜尔佛学洞---阿克苏机场----乌鲁木齐

6-27  乌鲁木齐----上海

第一站 赛里木湖

到新疆旅游,赛里木湖是一定要去看看的。赛里木湖位于博尔塔拉蒙古族自治州,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。有人说,不到赛里木湖,不知高山湖泊之俏,这话还是有一定的道理的。赛里木湖的每个角落,都有大自然洒下的最美色彩,让赛里木湖能够在众多美景中脱颖而出。赛里木湖水源主要来源于大气降水和湖四周山地坡面径流,湖区周围年降水超过500毫米。湖水支出主要是湖面蒸发及少量渗漏,因此,它是全国透明度最高的湖泊之一。千百年来,赛里木湖就这样静静地躺在天山山脉的群峰之间,湖水里所特有的蓝色,好像是直接将蓝色的染料倒进了湖里,闪耀着宝石光泽,自然而不做作,纯净,霸气,还因阳光而变化深浅、浓淡,令去过赛里木湖的人印象深刻,看一眼就会赞叹不已!

赛里木湖
别忘了答应自己要做的事,别忘了答应自己要去的远方,无论有多难,无论有多远。
赛里木湖
流转的时光,都成为命途中美丽的点缀,看天,看雪,安安静静,不言不语都是好风景。
一石激起千层浪
湖边的雏菊
赛里木湖
路在脚下,梦在远方。
赛里木湖
一朵白云在蓝天上悠悠地飘荡着。高山、湖泊和森林都在它的身下滑过
赛里木湖
我不是挺立在高山峻岭中的巨松,也不是屈身于斗室的盆景,而是辽阔草原上的一朵花朵,为祖国的河山添上一点色彩。
赛里木湖
偶遇一对新人在拍婚纱照,这个也是我的梦想,带最心爱的人看最美的景
山水相映,天水一色
赛里木湖
水皆缥碧,千丈见底.游鱼细石,直视无碍
赛里木湖
让风吹走我的思念,让雨洗走我的眼泪,就当一切都没发生过
赛里木湖
一方水土养一方羊,草原茂盛的地方羊都是肥嘟嘟的。
赛里木湖
进入伊犁了,现在果子沟开始商业化收费了。
果子沟大桥
果子沟森林公园
果子沟大桥双塔耸立,巨索斜拉,凌空跨越,盘旋蜿蜒,如一道彩虹
果子沟森林公园
果子沟大桥是新疆第一座斜拉桥、第一高桥,也是新疆最大最重要的桥梁
远处山顶还有积雪
霍尔果斯
小马烧烤,承载着许多美好的回忆。
第二站 八卦城特克斯县

去新疆伊犁哈萨克自治州的特克斯县旅行,最让人折服的是这个县城的布局,它按照易经中的八卦,呈放射状圆形建设,整个城市的街道犹如神奇迷宫,路路相通、街街相连。特克斯因此也成为世界上最大规模的八卦城,而且保存最为完好,虽说它建城的历史仅八十余年。特克斯所处的地理位置,是新疆伊犁河的上游,当地称之为“特克斯河谷”。雄伟的天山山脉处在特克斯的南部和北部,特克斯河带来了丰沛的水源,使得处在河谷地带的特克斯成为一处草原资源丰富,畜牧业发达的宜居场所。道教传播最远的地方,曾经的乌孙国,最完整的八卦城,中国唯一没有固定红绿灯的地方,丰富的旅游资源。

特克斯
特克斯县城中心向外辐射乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤八条大街
特克斯
想呼吸着每座城市的空气,想感受着每座城市的人儿,想看着每座城市的风景
特克斯
一个人旅行,不理会繁杂的琐事,自由自在地,去体验一个城市,一段故事,留下一片欢笑。
特克斯河
集体合个影,打个卡
霍尔果斯口岸新国门
特克斯
那时,青年人不断思考,却什么答案也得不到,于是他们去流浪;这天,青年人不去思考,无数答案和观点就已将我们包围,于是我们去旅游
特克斯
快到特克斯收费站的地方,到维族大叔家做客。体验一下维族的风土民俗,参观庭院,品偿美食。和大叔一起互动。
特克斯
临走时来个合影,表示感谢。
特克斯
两位老人给我留下的印象淳朴,仁慈,友善。
特克斯
因为一个人喜欢一个城,梦回乌孙古国,寻找细君公主。
特克斯
 在特克斯县认识的哈萨克族阿依多斯高二同学,小伙子热爱打篮球,很想去南京看看。
夜空下的八卦城
特克斯
晚上城中心禁止机动车通行,可以围着主楼散散步
特克斯离街
特克斯
这里呆上两天,你会发现生活节奏放慢了很多。
第三站 琼库什台村

6月份的琼库什台,有着连绵起伏的山峦,稀稀疏疏的草原和树林相叠,与远处的蓝天白云组合在一起,便行成一处处美景。天蓝,云白,银装素裹的雪山,如织的墨绿色森林,淡青色的草原,和在五颜六色花海上的小木屋。当然,沿途的风景也是不容错过的,村内几乎所有的民房都是木建筑,其中有几处已经是超过100年的久居,意义非凡。走在村落里,看见牛儿在树下低头吃草,悠悠闲闲,所谓的解甲归田,也不过就景色。远方的彷佛听见轻轻的牛的鸣叫,这样的场景只应天上有,人间相拥太奢侈。在这里已经不再用去叙述空气的清新,就连树木都比城市里的更有灵气。这里是远离世俗的世外桃源,琼库什台,这里值得,非常值得!因为藏在深山里,不被世人所熟知,没有什么人流,也就没有嘈杂。每一个小木屋,都有它的美好小故事,神秘又梦幻。琼库什台的居民,绝大多数都是哈萨克族,他们淳朴善良,小朋友们也都能歌善舞。当炊烟袅袅,被唤醒清晨的琼库什台,在无边草原,原始森林和雪山的映衬下,整个村子原始宁静,彷佛置身于童话世界。

琼库什台
好酒不怕巷子深,好景不怕路途远。琼库什台离特克斯县城90几公里,都是盘山公路,需要4个小时左右才能到达,途中没有加油站,谨慎慢行。
一路都是美景
琼库什台
领队带我们走野路子,可惜在修路,只能原返,但是风景秀丽。旅途中就是需要不断的尝试和探索,才会看到不一样的风景。
琼库什台
天下着小雨,马儿悠闲在吃草,我坐在马栏前,挥着长鞭听着歌
琼库什台
背起行囊走四方,不为天宽,不为地广,只为见见风吹草低见牛羊
因为有梦,所以勇敢出发,选择出发,便只顾风雨兼程
琼库什台
雨过初睛,远方的雪山清晰可见。
琼库什台
因为下雨,天气转凉,需要来一场叼羊比赛热热身
琼库什台
一个人,一匹马,哒哒的马蹄和无言的叹息划过尖锐的长空
琼库什台
琼库什台村,现在在下水 改造,修公路。估计以后要彻底商业化了。
6月的新疆只属于绿色
琼库什台
路遥知马力,日久见人心,陪伴一个下午的马即将要分离了,有点依依不舍。
琼库什台
美丽乡村,新疆琼库什台村,一座座小木屋藏在花斑森林中。
琼库什台
乌孙古道,只有马能过的地方。
琼库什台
偶遇柯尔克孜族同胞过来参加,民族一家亲,一起合个影。
琼库什台
琼库什台就是陶渊明写的世外桃源。
高大挺拔的雪岭云杉
琼库什台
毡房内景,精致漂亮。
第四站 库尔德宁

库尔德宁风景区位于伊犁巩留县的东南山区,距县城不远,开车不过2个小时,它孕育世间罕有的独特景观。库尔德宁,天山之美,库尔德宁是天山深处的一块瑰宝,海拔1500米,库尔德宁享有天山最美的绿谷,雪岭云杉的故乡的美誉。夏季的库尔德宁,青山环绕,急流蜿蜒,山水 相映,沟岭交错,晨雾弥漫下,草如绿茵,草原与森林交织,深峡与阔谷错落,景色之美,让人留恋。库尔德宁拥有国内最大的原始云杉林,满山遍野的云杉树挺拔壁立,攀坡而生,随山峦起伏,延绵不断。牛羊正静静吃草,牧民正策马扬鞭。草原深处有人家,树丛掩映间,毡房星罗棋布,人家炊烟袅袅。此情此景如梦如幻,对于久居城市的你而言,库尔德宁不仅是一处令人向往的世外桃源,更是一段难以忘却的心灵之旅。

库尔德宁景区
这里的风景美不胜收,真让人流连忘返
库尔德宁景区
迷茫,才是青春应该有的样子
库尔德宁景区
当了几十年村书记回族大叔,国语讲的很好,从心里感谢祖国感谢党。
库尔德宁景区
大叔人生履历很丰富,1976年就去过河北深造过。2000年到华西村参观学习。
调皮的小孩
库尔德宁景区
核桃树下畅饮乌苏,共叙兄弟情。
库尔德宁景区
新疆的大盘鸡一个盘子还装不下,量大价格还便宜。
库尔德宁景区
牛羊正静静吃草,牧民正策马扬鞭
库尔德宁景区
有的事情现在不做,就一辈子也不会做了。每次都是想到这个,提着包就走了。
库尔德宁景区
从明天起做个幸福的人,喂马劈柴周游世界。
库尔德宁景区
红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华。
库尔德宁景区
马吃饱了,我也笑了。
库尔德宁景区
旅行是一种病,当你把身边的人都传染了,而你自己根本不想从中跑出来
库尔德宁景区
青春,是一首有关奋斗的诗,悲、欢、离、聚、泪水与汗水共同构成了这首诗的平平仄仄、抑扬顿挫.
库尔德宁景区
青春,追逐着梦想的微光,如诗如画,如歌如曲,即使前方荆棘满地也依然要风雨兼程,永不言弃
第五站 百里画廊唐布拉

人们常说:不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美。位于尼勒克县的唐布拉是伊犁颇负盛名的五大大草原之一,唐布拉草原,哈萨克语意即印章,是位于新疆伊犁尼勒克县境内东部,是由森林,草原,急流,山石组合的新疆伊犁旅游景点,是亚洲四大最美草原之一,素有百里画卷,天然画廊之美誉。这里蓝天、白云、绿草茵茵、流泉滚滚、溪水淙淙,云衫密林、苍翠挺拔,冰峰雪岭倒影水中,喀什河流横贯全境,真是一步一景,如诗如画,美不胜收。

百里画廊
背着背包的路上,看过许多人,听过许多故事,见过旅行风景,就这样,慢慢学会了长大。
一路涉足、一路留恋、一路回望。依旧前行
百里画廊
如果你不出去走走,你就会以为这就是世界
百里画廊
在路上,不为旅行,不因某人,只为在未知的途中遇见未知的自己
百里画廊
旅途中总有一些放不下的人和事,这位淳朴的大哥,去年邀请我们到家里做客,盛情款待,记忆犹新。此次新疆行,寻找故人,感恩。
百里画廊
地地道道的原生态,回归大自然。
百里画廊
正餐之前需要吃个点心,这个标准规格很高。
牧民大哥 毡房前面的景色
百里画廊
漂亮的小姑娘,精致的五官。
百里画廊
有个小男孩是隔壁牧场家的,大家一起热闹。
百里画廊
烧火煮菜,土豆炖羊肉。
百里画廊
劈材喂马,浪迹天涯,面朝草原,春暖花开。
百里画廊
去新疆,一定要感受一下哈萨克人的纯朴,诚实,直爽,热情好客。
百里画廊
创造旅途中的独家记忆,多与当地的人互动。
百里画廊
2019年初次遇见男主人的情景是我们深入村庄寻找世外桃源,中午时刻,鞍马劳顿。偶遇男主人骑马出来,当时语言不通,男主人主动邀请我们去他家做客。这次前去,因为事先联系过了,看的出来,男主人提前精心准备好了,因为他女儿会国语,但是有事,不能回去,男主人叫了两个会国语的亲戚来作陪。最感动的是男主人既然还记得我,一眼就认出来了。最后要告别的时刻大家合个影,男主人特意换了一件新衣服。
百里画廊
岁月静好,只因有人为你负重而行。向英雄致敬。
百里画廊
乔尔玛革命烈士陵园位于天山深处217国道旁的新疆伊犁州尼勒克县乔尔玛。是为了纪念为了修建天山独库公路而牺牲并安葬在这里的168名革命烈士而建的国家革命烈士陵园。
百里画廊
人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情,让心灵去旅行!
百里画廊
好想就在这里放羊,没有勾心斗角,没有江湖套路,只要羊吃饱了,我就高兴,以我的智商不能放太多,不是怕数不过来。
乔尔玛
人生至少要有两次冲动,一为奋不顾身的爱情,一为说走就走的旅行
第六站 独库公路终点库车

库车古称龟兹,曾是丝绸之路上的重镇,商业繁荣昌盛,是举世闻名的龟兹文化的发祥地,当时龟兹古国以库车为中心,包括拜城,新各,沙雅等地,这里有悠久的历史,璀璨的文化,汉朝西域都护府,唐代安西都护府在龟兹设置,使龟兹成为西域政治,经济,文化的中心,给库车遗存下许多宝贵的古遗址和精美文物,它们是库车历史的见证,这里的雅丹地貌,雄奇瑰丽,姿态万千,这里的一草一木,临风潇洒,柔中带刚,这里文化交融,男女老少能歌善舞。

独库公路
库车大峡谷
库车
出去旅行,不是去看风景,而是去寻回自己——最本真的自己
库车
前面是哪方,谁伴我闯荡
库车
美丽大方的酒店前台,一个维族姑娘。
库车
走近南疆,才懂新疆之风情
库车
对于绝大部分人来说,北疆的自然风光深入人心。然而这些景区只是大新疆景色的一部分,而南疆则是自然+人文的完美结合
库车
库车热斯坦路,一条非常具有民族特色的街道,这里有风情万种的维族建筑,称之为 维族风情之路。
家庭小院
库车
库车老城,干净整洁。
库车
一个人的旅行,在路上遇见最真实的自己
库车
小时候快乐很简单,长大以后简单就是快乐
库车
龟兹古渡,二千多年前,这个古渡是丝绸之路上的重要关隘。南来北往的商贾在这里停留,在古渡边等待渡河。
库车
人见人爱,花见花开的领队老王,上知天文,下知地理。
库车
牡丹花下死,做鬼也风流,
库车
阿克苏库车大寺,是信奉伊斯兰教的人民群众做礼拜的宗教场所。大寺坐落在阿克苏库车市旧城黑墩巴扎,距库车市新城约四公里,是新疆境内仅次于喀什艾提尕尔清真寺的第二大寺。
桑树,果子真甜
库车
克黑墩烽火台为唐代所筑,下部是夯土,上面用土坯垒砌,现仅残存下部
库车
趁年轻, 要么旅行,要么读书,心灵和身体总要一个在路上
库车
看异域人文,南疆聚集了新疆80%的 少数民族,这块相对封闭的土地却孕育出了最能歌善舞的人,淳朴的风俗和民风是北疆无法比拟的
库车
疫情期间,不一样的旅行,珍惜当下。
库车
独(山子)库(车)公路,即217国道独山子至库车段。独库公路北起克拉玛依市独山子区,纵贯天山南北,南端连接阿克苏地区库车市,全长561公里。由于其过半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,连接了众多少数民族聚居区,因此被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。一年仅开放五个月。
拜城
在第38届世界遗产大会上,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合对“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”申报世界遗产,并获得了成功。中国与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦联合提交的这一文化遗产项目,正式列入世界遗产名录。这是我国第一个跨国联合申遗项目,是世界上第一段列入遗产名录的丝绸之路遗产。
因为有梦,所以勇敢出发,选择出发,便只顾风雨兼程
拜城
克孜尔千佛洞,鸠摩罗什大师雕像。这里是他的家乡,他的母亲是龟兹王白纯的妹妹
拜城
一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生
拜城
克孜尔石窟群修凿的年代开始于东汉,结束于唐末
拜城
大佛佛像已荡然无存,令人痛惜!此为仿巴米扬大佛像窟的式样开凿而成,此窟分为前后室,左右两壁各凿出的五排方孔,应为木窟檐的痕迹,从正前壁残存的大圆孔石台的大立佛像站立的情况来看,这里曾有一个高16米左右的大立佛,这在龟兹地区可算是最大最高的佛像了。
拜城
19世纪末20世纪初,接踵而至的西方探险队从克孜尔石窟劫掠走大量精美的壁画。

无论斯文赫定,斯坦因,伯希和,格伦威德尔,奥登堡等探险家在西方拥有多高的荣誉,在中国人民心中他们就是强盗,他们从中国掠走了太多的文献与文物,并且 由于他们的肆意挖掘,使许多原本保存于沙层中的文物毁于一旦,对于这种行径,我们是永远不原谅的。

拜城
精美壁画,为古代龟兹国的文化遗存。克孜尔石窟壁画,既有汉文化的影响,也有对外来文化艺术有选择地巧妙接受,更是古龟兹画师非凡的智慧。
拜城
克孜尔佛学洞,中华文明的魁宝。
拜城
人生,一定要走在不断修炼,不断提升自我的路上。
与巴依老爷共进午餐
阿克苏地区
一路涉足、一路留恋、一路回望。依旧前行
阿克苏地区
人生相遇,自是有时,送君千里,终须一别。新疆,下次再见。时光不老,我们不散。
结束语

去旅行不是因为特别有钱,而是不想老了后悔。风景确实是一直都在,但那颗年少轻狂的心终究会消失。趁着我们还年轻,放下一切,勇敢出发,带上心灵去旅行,以平和的心态看待一切,悠然享受和大自然融合之乐,放松心情,宽阔心境,不虚此行,不枉人生,迎接更好的未来。

西游漫记续