丁香花开wn2973 发表于2014-10-31 12:50:00

西塘哪些景点是必须要去的?

全部回答(1)

  • 问答机器人 发表于2014-11-24 22:07:00

    必去景点Top:
    1.西塘风景区
    亮点
    1. 以桥多、弄堂多、廊棚多著名,行走于环秀桥、石皮弄和烟雨长廊,感受水乡古味。
    2. 在茶楼里品茶,或坐船赏古镇迷人夜景,品味水乡慢生活。
    3. 起个大早,用镜头捕捉古镇居民的生活点滴。
    西塘位于嘉善县北,地处江浙沪交汇处,是著名的千年古镇。在西塘,你可以细细品味这里的慢生活,可在茶楼里品茶听曲,或等夜晚的西塘披上惊艳外衣后,乘上摇橹船看水中的各色倒影,也可以去酒吧坐下来找一点儿古朴中的现代感。即使是站在桥上俯视川流的木船、远眺整片屋檐,或在廊棚下漫无目的地闲逛也是一种乐趣。古镇内住着不少本地居民,你会看到常有阿婆在河边洗衣、阿公在廊棚下下棋,生活气息相当浓郁。
    2.烟雨长廊
    亮点
    1. 漫步于长廊中,逛店铺、赏古桥,感受西塘特有的生活情调。
    2. 坐在廊下赏烟雨迷蒙之景,品“烟雨长廊”的韵味。
    廊棚也叫雨廊,不少江南古镇都有,外观看来就是有木柱支撑、带有瓦片屋顶的街道。而西塘的廊棚最有特色,因为只要你在古镇内沿河行走,头顶上总会有廊棚为你遮风挡雨。尤其是在雨天,走在廊棚下听着雨声淅沥,赏廊外迷蒙的景色,意境浓郁,因此西塘的廊棚有着“烟雨长廊”的美名。
    3.送子来凤桥
    送子来凤桥位于西塘古镇小桐街东侧,连接烟雨长廊,是来西塘的游人必会经过的一座桥。此桥初建于1637年(明崇祯十年),经清代两次重修,后又于1997年重建。传闻桥初建时,适有一漂亮的大鸟飞来,造桥人认为是祥瑞之意,取名“来凤桥”;桥建成后,居住桥边的一户人家生了个儿子,以为是新桥带来的祥瑞,因此当地百姓又称之为“送子桥”。虽然是先来凤后送子,但因为古代重男轻女的风俗,故倒过来念“送子来凤桥”。
    4.石皮弄
    石皮弄在西塘镇下西街,是王家“种福堂”和“尊闻堂”之间一条细窄的弄堂,全长68米,由216块厚度仅三厘米的石板铺就而成。据考证,弄内石板路下是一条使全弄雨天不积水的下水道,薄如皮的石板作为下水道的表皮故称石皮弄。
    5.永宁桥
    永宁桥是目前镇上最好的观景点了。河北岸朝南埭长廊如一条逶迤长龙卧伏在水边,行人和自行车都在廊下行走,其风味为其他古镇所少见。河南岸是西街的后面,沿河有高低错落的民居建筑群,大多为清末至民国年间。大宅的风火墙高高耸起,青砖黛瓦和石河桥尽收眼底。这里的景观最得摄影家和画家们的青睐,是他们创作的猎景之地。
    6.西园
    西园是西塘古镇最大的私家花园,旧址在西街计家弄内,系明代朱氏别业,后出让给孙氏。1920年,因诗人柳亚子先生与西塘的一帮文友在此举行了雅集合照,所拍照片被称为“西园雅集第二图”,西园便有了些许名声。
    而现在的西园是1993年新建的公园,已不是当初南社吟诗之所。新西园里有“朱念慈扇面书法艺术馆”、“百印馆”、“南社陈列室”等展厅。园内花园中树木花草、假山亭池错落有致,假山上有座六角亭名为“醉雪亭”,西塘八景之一的“小山醉雪”就在这里了。
    7.醉园
    醉园初建于明代,原有五进院落,是西塘望族王氏塔湾街宅院之偏厅,现存四进,有古砖花坛和江南罕见的微砖拱桥。庭院里的古砖花坛原与房子一同建造,距近已有三百多年历史;而南边大院里的“醉雁桥”仅容一身而过,是江南最袖珍的砖拱桥。
    8.江南瓦当陈列馆
    在我国古建筑的屋檐上几乎都能看到民间瓦当,有的简陋有的讲究,有的实用有的美观,从瓦当可以充分体现出这个家族在当时社会的身份地位。
    瓦当其实很好理解,“瓦”弧型向下,也叫“檐头”,“当”弧型向上,也叫“滴水”,合在一起称作“瓦当”。瓦当位檐口,是传统建筑上的一个装饰配件,用于在瓦拢端处遮住椽头,常饰有花纹,同时它也有利于水的排出,起到保护屋椽免受雨水侵蚀的作用,延长建筑的寿命。
    9.烧香港
    烧香港是西塘古镇最早的繁华中心,里面的民居基本保留明清时风貌,小河悠悠,石驳岸里镶嵌着一个个石河埠;连绵屋宇中一条条古弄前通河后达田,中间曲径通幽。港北有高街沿李姓大弄、小弄、倪家弄。港南有坟浜弄。
    10.纽扣博物馆
    纽扣博物馆的所在地原是一大户人家的住宅:薛宅。此宅建于民国1927年,依街傍河,共两进深,与传统建筑相比,薛宅的建筑紧凑、结构简洁、厅堂明亮,是江南传统民居向现代建筑转型过程中的代表。
    更多信息:http://you.ctrip.com/sight/xitang15.html