au****a_w 发表于2009-09-04 10:44:54

西藏边防证

9/30-10/10要去西藏,计划去林芝波密然乌湖、纳木措、日喀则珠峰大本营拉萨

我是上海的,想知道:
1.是不是一定要在户口所在地办理,因为我现在住的地方离户口所在地的派出所很远。
2.网上说什么“激活的护照”可以代替边防证,真的吗?什么叫“激活的护照”,我都没听说过呢。
3.如果不在户口所在地办理,还可以在哪里办?
4.听说边防证上要写明去的地方,那我要写哪些呢?
5.办理边防证需要哪些证件?

全部回答(3)

  • au****a_w 发表于2009-09-04 17:14:35

    还要单位证明啊?怎么证明?写个介绍信吗?
    如果要别人代办可以吗?

  • ranran2005 发表于2009-09-04 16:09:01

    1,不是一定要在户口所在地办理,在居住地也可以办理。
    2,“激活的护照”就是在有效期之内而且有过出境记录的护照,最好办边防证,以前行不代表现在也行。
    3,拉萨也可以办理,就找包车司机或者平措东措这样的青年旅社就可以,但收费,一般是100.
    4,以你要取得地方就写日喀则地区定日县就行。
    5,身份证,照片,如果不是在户口所在地办理一定要带户口本,和单位证明,异地要带暂住证。

  • 恬恬妈妈 发表于2009-09-04 11:57:48

    在自己的户口所在地办边境证方便,当然拉萨、日喀则、林芝等地也可以办,如果要在拉萨办边境证,最简单的办法是交钱给旅行社,否则办证程序相当复杂;以前只要是中国护照在有效期内,去边境地区无需边境证,但最近好像规定改了;在填写地区时最好写到县一级,西藏目前需要边境证的地方有,日喀则地区:仲巴县、萨嘎县、聂拉木县、定日县、康马县、亚东县、岗巴县、定结县、吉隆县,山南地区:错那县、隆子县、洛扎县、浪卡子县,林芝地区:米林县、朗县、察隅县、墨脱县,阿里地区:普兰县、扎达县、日土县、噶尔县,根据你的实际行程选择;西藏办边境证只需要身份证,但户口所在地可能还需要户口本和单位证明。