"未知人生相见否,陌上逢却在少年"。此生必去一次西藏!因为"随心飞"的加持,2月底就决定去"西藏小江南"——林芝波密赏桃花。消息一出,原本四人行的自由行,调整为16人的定制团,考虑到人数偏多,还有三位65岁以上的伙伴,加之都是第一次进藏,还是找了一家当地的旅行社,包车九日游。九天行程,天气给力,景色壮美,此生无憾!
先奉上九天行程:
D1(3月26日周五)上海--成都双流机场
D2(3月27日周六)成都--林芝机场--色季拉山--鲁朗林海--鲁朗国际小镇(车程约200公里)
D3(3月28日周日)鲁朗--通麦特大桥--古乡湖--波密(车程约200公里,约需6小时)
D4(3月29日周一)波密--盔甲山--然乌湖--来古冰川--波密(车程约320公里,约需7小时)
D5(3月30日周二)波密--波密桃花沟--鲁朗林海--林芝八一镇(车程约280公里,约需6-7小时)
D6(3月31日周三)林芝--尼洋河景区--雅鲁藏布江大峡谷--苯日神山景区--林芝八一镇(车程约200公里,约需5小时)
D7(4月1日周四)林芝八一镇--巴松措--途径米拉山口--拉萨(车程约500公里,约需7小时)
D9(4月3日周六)拉萨--雅江河谷--岗巴拉山--羊卓雍措--拉萨贡嘎机场(车程约280公里,约需5小时)
整个行程虽然路途遥远,但是还是蛮轻松的,每天基本都8、9点出发,把林芝、波密、拉萨的景点串联起来,美景不断!来,让我们一天一天去回忆此行的美好吧。
D1(3月26日周五)上海--成都双流机场
为了尽快适应高原海拔,此次行程选择林芝进(海拔3100米)拉萨出(海拔3650米)。3月26日下午,大家登上上海--成都的飞机,在双流机场附近住宿一晚,撸串祝福此行顺利。
一早来到双流机场安检,8:20登上西藏航空公司的航班前往林芝。飞机上雪山巍峨,美景不断,大美西藏,我来了!
一出林芝机场,西藏用明媚的阳光欢迎着我们,3000米海拔的机场,我没有任何高反,被激动兴奋所充斥着。
蓝天白云雪山尼洋河水,一路美景不断,心情大好。吃完午饭,就来到了林芝嘎拉桃花村。漫山遍野的桃花铺满山坡,延绵至河谷。桃花朵朵开,看着藏民们席地而坐,喝着酥油茶,享受着生活带来的惬意。我们登上观景台,白色的雪山,淡红色的桃林、黄色的油菜花、绿色的草地、蓝天白云......层层叠叠、五彩斑斓。看藏民射箭、赏灼灼桃花、戏可爱萌宠、拍美景美照,来这里寻找专属你的"桃花运"吧。
离开桃林,向今天的第一个高海拔进发。阳光指引我们来到海拔4720米的色季拉山。这里是观看中国最美丽的山峰——南迦巴瓦峰绝佳的地方之一。受雅鲁藏布江丰沛水汽的影响,南迦巴瓦峰常年遮掩在云雾之中,从不轻易露出真颜,因此,人们又称它为"羞女峰",并有"十人九不遇"的传说。用当地藏族人的话说,"看见南迦巴瓦峰的真颜,需要缘分、运气和神灵的眷顾!",而今天,就让我们遇到了,这是怎样的狂喜和幸福!
从色季拉山口再次出发,前行20分钟,就来到"鲁朗林海"景区。导游建议趁着天晴游玩这个景点(原本是第五天从波密回林芝途中游玩的,后来映证这个决定是英明的,且听后续分解),无奈毕竟经过了高海拔,部分团友看到台阶都发怵了,最后只有5个人下车去包揽了美景,没有高反的我,当然首当其冲走入景区。"鲁朗林海"正如它的名字所示,这里有依山连绵的大片碧绿森林,一眼望去,满目皆是绿色。从景区大门口走到观景台需要攀爬一些台阶,稍有气喘的感觉,实属正常。这里既有南迦巴瓦峰的壮美,又有江南的婉约,令人耳目一新。
出发继续行走在318国道上,向海拔3200米的鲁朗国际小镇进发。意想不到的事情发生了,在快到小镇的时候,竟然碰到了大堵车。我们在车上足足坐了两个多小时,原来是一辆重机械车辆在一个弯道侧翻了。据经验丰富的司机大哥说,我们今天看到神山,还算幸运,否则到凌晨进酒店都是可能的。老天保佑,也是旅行的一个插曲。
晚餐:到了鲁朗,因为堵车,已经很晚了。但是必须吃顿"鲁朗石锅鸡",就在酒店附近找了一家饭店,一个字"鲜"。
住宿:林芝恒大工布拉赞酒店(位于鲁朗国际小镇,优点:恒大集团,房间大、新,早餐丰盛,餐厅外面风景美丽。缺点:地理位置略偏)
因为第一天登高海拔、遇大堵车,所以我们第二天上午十点才从酒店出发。一早来到酒店餐厅就餐,外面就是雪山绿湖,无人机在飞翔。边吃着丰盛早餐,边欣赏窗外美景,夫复何求,哈哈!
十点准时出发,沿着318国道向着波密出发。途中经过"通麦特大桥",在桥的左侧拍照有更好的的景致。我们能清晰地看到三座大桥,被称为"老中青三代"。这里是318国道著名通麦天险路段上的咽喉工程,在同样的位置分布着不同历史时期的三座跨江桥,也是一道独特的风景线。现在主要通车的是通麦特大桥,它是单塔斜挎大桥,原来的两座已经暂停了机动车辆的通行。我们一方面感叹大桥的宏伟,另一方面也敬佩建筑工人的伟大,一路这样的建筑工人还真的不少呢,向他们致敬!(自驾可以挑战一下"通麦天险"哦,据说开得时候大气不敢出)
再往前进发,看到一片绿色的湖,湖泊不大,委婉动人,她就是古乡湖。天晴,雪山倒映在湖面上,虽然没有西藏那些出名景色的壮美,但是她的温婉美丽却打动了我。湖水碧绿,在皑皑雪山之下涓涓流淌,留下倩影,迎接美好。
晚餐:波密小镇一条街上有很多饭店,以川菜为多。
住宿:波密四季富氧酒店(两天入住,优点:新开酒店,房间大。缺点:地理位置偏、早餐简单、细节上有待提高)
一早吃好简餐,8:30出发,向今天的两大景点——然乌湖、来古冰川进发。老天继续保佑着我们,阳光明媚,为旅途增添了很多色彩和美丽。途中游览"盔甲山,原名阿里措日。每年4-5日,积雪在石板崖上化掉一部分后,远远望去,呈现出与古代兵勇所披盔甲上的花纹。(实话实说,我没看出来,哈哈哈)
车到波密桃花沟,本次行程的唯一遗憾发生了。竟然不让中巴车开进去,理由是里面道路狭窄,正值桃花季,要么步行,要么乘坐路口藏民的越野车,这时候自驾优势凸显。我们几个人往里走了一公里,只看到稀稀拉拉几颗桃花树,只能放弃往回走。坐上中巴,心里纳闷,说好的"桃花沟"呢,说好的"波密桃花"呢?百度上找答案,原来"波密桃花沟"的盛景,最起码要从路口驱车10多公里到达"倾多镇,算了,看看别人拍得无人机视频吧,也算了了心愿了。
暂时的小失望,突然在一片欢呼声中荡然无存,素有"西天瑶池"的然乌湖(海拔3850米)映入眼帘。整个湖呈狭长河谷状,湖宽12公里,由3个上下相连的湖泊组成。一大片绿草如茵的草甸,上面长满了鲜艳的狼毒花,碧蓝的湖水、白雪皑皑的山峰,许多岩石和小岛点缀其中,湖面上树影婆娑、美景如画。
318国道在然乌湖畔蜿蜒着,把我们引入海拔4000多米的来古冰川(318沿途有很多冰川,米堆冰川已经太商业化,所以这次果断选择更原始一些的来古冰川)。到了冰川入口,不用门票,有两种方法可以去往冰川。一是徒步,二是骑马。考虑到高原,又想享受一下骑马带来的乐趣,一行人翻身上马,由着质朴的藏民牵马行走。前面一段是平坦道路,已经隐约预示后面是大片登场。一转弯,藏民用不熟练的话语,让我们抓紧缰绳、不要拍照。原来接着就是一大段崎岖不平的小路,随着马儿的颠簸,壮美的景致一点点呈现,整个冰川长12公里,从岗日嘎布山海拔6606米的主峰延伸至海拔4000米的岗日嘎布湖。蓝冰、白雪、冰川......只能说"震撼、值得"!为了让藏民们能多拉一次多赚些钱,我们没有过多停留,领略美景拍摄后,便骑马返回了。每人100元的骑马费用,真是良心价,我们一行有几个因为自己的体重还多给了些钱,哈哈哈!和谐社会,多么美好!
晚餐:波密县城
住宿:波密四季富氧酒店
D5(3月30日周二)波密--鲁朗林海--色季拉山--林芝八一镇(车程约280公里,约需6-7小时)
西藏旅行,天气变化多端,在今天终于领略到了。9:30集合出发,由原路返还林芝。一早天阴沉沉的,大家早已适应了"高反",本想回程途中再去领略一下"鲁朗林海"的风采。可是等我们车开到这个景点,雪花从天而降,白茫茫的一片,啥都看不到了。车经色季拉山口,雪花更大了,南迦巴瓦峰啥都不见了。感叹老天庇护,让我们第一天就目睹了她的风采。
经过6-7小时的车程,在下午17:30到达林芝八一镇。在朋友的推荐下,来到"易老六非物质文化遗产"店品尝"跷脚牛肉"的美味,值得!
吃完美食,散步欣赏林芝夜景,美丽的林芝给我们留下美好的印象。
住宿:林芝中恒藏吉喜玛大酒店(优点:房间大、新、周边有很多美食。缺点:在新区,不在老城区)
早上8:30吃好早饭,继续出发,今天的行程也很值得期待。天气还是有点阴沉。车程1小时多,就来到了苯日神山景区,先映入眼帘的是尼洋河湿地。尼洋河,是林芝的母亲河,在此处汇入雅鲁藏布江,形成一片巨大的湿地美景。在我们拍照的时候,太阳微露,阳光洒向一片绿海,好美。苯日神山景区周边原始森林树木繁多,空气湿润,风光旖旎,景色迷人。这里有观景台和步道,可以慢慢享受美景带来的视觉冲击。
一路前行,桃花灼灼、白雪皑皑、绿草茵茵、牛儿悠闲......地球上最大、最深的峡谷,也是地球上为数不多的最后的秘境——雅鲁藏布江大峡谷,我们来啦!到了景区门口,品尝了景区里的自助餐,换乘景区大巴车,四个景点开了三个,开始了游览。大峡谷景区的核心景点是沿着峡谷两岸观赏南迦巴瓦峰。由于天气原因,"羞女峰"未见真容,但感受到了大峡谷的壮观。
Tips:大概是因为大峡谷湿气比较大,所以景区中到处有蚊子飞舞,大家可以在乘坐大巴的入口处取"遮脸帽子",回来再归还即可,还真是蛮人性化的。
晚餐:酒店对面南渝食府,松茸石锅鸡鲜、雅江鱼嫩、藏香猪香、牛脚胶原蛋白足,不错。
住宿:林芝中恒藏吉喜玛大酒店
今天我们8 点出发,前往素有"西藏九寨沟、小瑞士"之称的"巴松措,藏语中是"绿色的水"的意思,是红教一处著名神湖和圣地。沿着台阶小步而下,那湖水碧绿柔美,那青山巍峨挺拔,充斥眼球的就是无限的美。漫步来到湖心岛,岛上的措宗贡巴寺建于唐代末年,岛上的礁石雕刻着别致的动物形象,特别神奇。进入寺院,心中油然而生一股宁静和虔诚,好神奇! 我们坐上游船游览巴松措的风光。人不多,成就了这里的宁静悠然,很是惬意!
游玩巴松措后,坐上中巴,向着心中的拉萨进发。途中经过海拔5013米的米拉山口,因为高速公路的建立,只能遗憾地从"米拉隧道"中穿过,远观神山的风采。
经过一天的跋涉,晚上8:00到达拉萨。大家商量后,决定放下行李,一睹"布达拉宫"的夜景。驱车前往市中心,随着车辆的行驶,突然在自己的右前方出现一个建筑物,一刹那间呼吸停止,那是如此壮观、如此震撼、如此精美绝伦,词穷了!只能用心去感受那份美好!
拍照留念只想着把这份美好记入镜头、写入心间。
晚餐:由于时间较晚,就在布宫周边饭店解决。
住宿:拉萨阳光酒店(优点:2020年新建的酒店,设施很好,房间也大,早餐丰盛,离开万达广场很近。缺点:距离布宫约7公里,出租20元左右)
第一次来西藏,拉萨是过不去的坎!因为布宫预约在下午,我们8:00出发,先来到大昭寺,这里的历史文化不容我多说。走进大昭寺,心情就有种不一样的感觉,拉萨有"内、中、外"三条转经道,都是围绕大昭寺为中心而进行的。其中,沿寺内千佛殿绕觉康大殿一圈为内转,称"囊廓";沿大昭寺外围一圈为中转,称"八廓";围绕布达拉宫、药王山、小昭寺和大昭寺一圈为外转,称"林廓"。
在大昭寺内正巧看到一个藏民家庭,那个男主角好帅,好纯真,莫非是"拉萨丁真",给大家一起看看哦!
逛逛"八廓街",喝一杯甜茶,买一个冰箱贴,记录下生活的美好。
下午12:30排队进入心中的殿堂——布达拉宫游览,布宫必须预约,淡季门票100元,她作为西藏历史文化遗产中的瑰宝,成为了中华民族文化宝库中的重要组成部分,被誉为"世界屋脊的明珠"。我们跟着导游,参观了红宫白宫,金质灵塔、立体坛城、金银铜器、佛像佛塔、唐卡服饰、经书瓷器......名副其实的瑰宝。不由自主地来到"文创商店",把美好、震撼带回家。
游览完布宫,来到药王山观景台,拿出50元人民币,拍下这张照片,完美!
跟着小年轻,玩一次旅拍,把第一次的"浓妆艳抹"奉献给了拉萨,这是不是代表着我对拉萨、对西藏的那一份不一样的情感呢!
晚餐:整个旅拍,从化妆-拍摄--选片,一共花费5小时(生意太好了)。所以晚上9点赶赴万达广场,和团友们万达广场吃夜宵啦。
住宿:拉萨阳光酒店
今天因为下午15:30的飞机,为了确保路上安全,一早7点就出发了。蜿蜒曲折的山路、大气磅礴的山峰、日月同辉的蓝天,随着车行,终于到达海拔4998米的西藏三大圣湖之一——羊卓雍措。天公作美,路边的玛尼堆和飘扬的经幡映衬出羊卓雍措的神圣,远方的拉轨岗日山下着雪,眼前的羊湖更像是洁晶的绿松石一般晶莹剔透,妖娆、柔美、妩媚。这里就是诗和远方!
羊卓雍措,当世界都安静,才知心跳如此动人!告别羊湖,一路驱车前往贡嘎机场,阳光为伴,美景如画。下午登上东航经停西安的飞机,于晚上21:45分顺利回到上海。九天行程圆满!
转经朝圣的藏民,洁白无瑕的哈达。西藏,是一个朝思暮想的梦,是一种戒不掉的瘾!
TIPS:
关于行程:为了适应高海拔,选择成都飞林芝,林芝~鲁朗~波密~林芝~拉萨~上海的线路。整个行程虽然路途遥远,但还是蛮轻松的。桃花绚烂,雪山巍峨,湖泊翠绿,冰川壮丽,布宫震撼……
关于高反:更多的是心理因素,我出发前十天开始红景天泡茶喝,这次基本没高反,可以下次继续挑战阿里珠峰大本营这条线。同行的伙伴有些许的高反,但是心情放松,慢慢适应,最后都登上了布达拉宫。
关于天气:温差较大,变化多端,老天庇护,九天行程多以阳光相伴,必须感恩。
关于服装:轻羽+冲锋衣足矣,纯色长裙,可以拍出美照。注意防晒,太阳眼镜、防晒霜、透气面罩、帽子,伞、该带就带着吧。
关于旅拍:某宝上购买的产品,340元,就在药王山观景台对面。旁边就是网红的酸奶店(好吃),跟着年轻人一起体验不一样的乐趣。
关于自驾:家里老司机觉得318国道自驾风险还是蛮大的,不可控因素蛮多的,必须提起十二分的专注力。我们行程中还遇到大堵车,在车上坐了2个多小时。但沿途风景确实大气旖旎!
关于拍摄:菜鸟一个,全程全部用华为M30手机拍摄。西藏的美,只能用眼睛去记录、去心去感受。
关于费用:机票3500元左右(上海--成都,成都--林芝,拉萨--上海。机票价格还是相差蛮多的,还是要多多关注),包车1300/人,住宿1700元左右(全程四家四星级酒店),门票945元/人左右(嘎拉桃花村30,鲁朗林海30,雅鲁藏布江大峡谷290(含景区大巴、自助餐),苯日神山70,巴松措门票170、游船110,布达拉宫100,大昭寺85,羊湖60)。人均8500-9000元左右。仅供参考!
关于其他:多带一些一元或者五角的纸币,寺庙祈福之用。当然寺庙外也有人提供兑换服务(100元兑换90张1元纸币)。