云南 ——彩云之南
一方净土,人神向往。
很久很久以前, 云南 对我来说,是个仿若天际的梦境! 大理 ? 丽江 ? 香格里拉 ?,这些念来美好又温暖的字眼。
终于,可以来拥抱这份美好!
湖泊倒映着蓝天白云,猪猪🐷可以在马路散步,马牛羊在草原上悠哉,远处还有神圣的雪山和庙宇。
雨后的天空极美,蔚蓝的像块玉,空灵,澄澈!
伴随着本次旅途的尾声,心里满是不舍,
涛哥说要不要改签机票,哎,该走的还是要走,尽管再多的不舍,但这一次的旅行玩得很开心。
我想,旅途不会就此结束,还会再来的!
路线
D2 大理
D3 大理 —— 丽江
D4泸沽湖
游玩:环湖游—草海+观景台+情人滩+篝火晚会等
D5泸沽湖—— 丽江
游玩:返程风景+拉市海
D6 丽江 —— 迪庆 前往 香格里拉 途中(金沙酒店休息)距虎跳峡7公里
D7 香格里拉
睡午觉
D1
D1抵达 昆明 ,出发 大理
一早出发 深圳 —— 昆明
和老朋友聚会,吃了正宗的米线,汽锅鸡味道鲜美就是量少了点。米线很有嚼劲,总体尚可呵呵好多年没有见的朋友,见面还是能够畅聊
桥香园米线
吃过午饭后赶往 大理 , 昆明 没有停留多久,高铁过去的,两个小时的样子。
大理 一嗨租车,第一晚选择住在这古城附近,到了酒店放了行李,去 大理 古城转了一圈,吃段公子排队,后来换了家小炒
D2游洱海
第二天起床,打开窗帘,窗外晴空万里,蓝天白云席卷苍山扑面
吃过简餐,出发洱海环海游
因为住在古城附近,沿环 海西 路出发,途经才村码头—彩云之南驿栈—花海—天空之境、花之镜、玻璃球、小白桌等—海舌半岛P— 喜洲 古镇P— 桃源 码头—环 海东 路一 双廊 P—住 大理
花海,走后遇到一美女发现里面有个天空之境,无缘拍照
天空之境,大部分都是要钱的。记得拍照的时候手机放低
一座古桥
自然美
坐马车前往海舌半岛(10元),回来时步行回来的,也还好。不晒的。10分钟左右即可
海舌半岛,看图。离海最近的地方,像个舌头👅
就是觉得美,拍下来了,随便一拍都是大片,朋友们夸我照相技术提升了,其实是景色太美了!
夕阳余晖
D3 大理 —— 丽江
环海游——苍山—— 丽江 古镇
继续环 海东 路行驶,洱海边一自然湿地
之后赶往苍山,本想去寂照庵吃斋饭,由于时间关系在感通寺吃了份斋饭(20元)一份,炒胡萝卜孩子很爱吃!
下午启程到达 丽江
木府演出,风花雪月,四季优美!
为朋友挑礼物
D4:泸沽湖全景+猪槽船+深度环湖游+洛洼码头+走婚桥+草海+情人滩+泸沽湖观景台+篝火晚会 含早中晚 住泸沽湖
出发泸沽湖,出发前一天晚上,我家展现了小马过河的一幕,(涛哥,你看看百度导航,这山路十八弯很难走的,我们要去吗?涛哥,这个驴友说还可以,标准国道;涛哥,那个驴友说他们做的小巴,路上见车有的掉到沟里了;后来他哥说了,不去怎么知道呢,去吧!好好休息,一早出发。)第四天一早,丽江 前往泸沽湖有5小时车程,涛哥开车,一路上颠簸的辛劳,羊肠崎岖的山路,真的是十八弯,地图上能看到这18个大弯,其实还有N个小弯。
山路十八弯,注意车速慢些,超车时注意对方来车,然后小心落石就可以了,还是很好开的,准备些红牛,口香糖提神醒脑!
途中景色
抵达女儿国——泸沽湖
在见到泸沽湖的瞬间消失殆尽。泸沽湖俗称亮海,当她展现在你眼前的时候,你才会明白她的闪耀夺目是多么的令人念念不忘。
多云的她
美美的她
泸沽湖一个不用滤镜也可以美得不像话的世外 桃源 ,去了美丽的 大理 ,看过了醉人的 丽江 ,但让人从归平静的还是泸沽湖
登上观景台,整个湖面尽收眼底,蔚蓝的湖水,湛蓝的天空和绿树环绕的湖岸,和神秘的里格半岛,构成一幅美丽的画卷。
带到日落西山,静静地坐在湖畔,看着远方的湖水,仿若一幅藏着万般风情的山水画
人流较少,风景绝美,不容错过。
泸源崖观景台
里拜情人滩
洛洼码头人流不多,但风景如油画般令人陶醉。适合静静地停留,感受大自然的杰作。
码头⛵️
篝火晚会
晴空万里,碧水蓝天!
美美的泸沽湖
树底大桥
D5泸沽湖—— 丽江
游玩:返程风景+拉市海
历经5个小时车程我们回到了 丽江 直接前往拉市海,途中咨询了一下朋友,此地的含金量,他说虽然你去了洱海,去了泸沽湖,拉市海也许会觉得没有必要去,但是呢不去的话会有些情节的,其实去了后才知道不去湿地公园转转,真的会后悔,遗憾的,虽说没有洱海、泸沽湖大,但是景色别有韵味,宁静而美丽。
拉市海的游玩项目包括三部分:骑马走茶马古道,湿地公园和划船游拉市海。门票40元一位,然后半天的时间游玩即可,太阳正大,我们没有骑马,下午抵达后直接进入湿地公园,以为能划船,结果人家在整修,所以错过了。总体上还是比较不错的。
满满的许愿牌
丽江 古城就是泛指大研古镇, 丽江 一共有三个古镇:大研古镇, 束河 古镇和 白沙 古镇。这一晚选择住这里的客栈,客栈里我爱豆的店很近,我去打卡了,涛哥问我有什么好进去的,我说这是情节,有时候一本书,一首歌都会给你说不出的情节。我坐着火车去 拉萨 ,一首歌在脑海里挥之不去;消失的地平线让我迷上了 香格里拉 ;曾凯让我想去 西班牙
D6 丽江 —玉龙雪山+蓝月谷—赶往 香格里拉 (途中休息)
玉龙雪山位于 云南 省 丽江 市 玉龙纳西族自治县 境内, 丽江 市区北面15公里外,玉龙雪山海拔5596米,是国家5A级风景名胜区、 云南 省级自然保护区。是北半球最南的大雪山。南北长35公里,东西宽13公里,面积960Km2,高山雪域风景位于海拔4000米以上。
早上6:50起来, 丽江 旅游官网抢票,秒没的节奏,我们前一天晚上资料及人脸都录入进去了,选的是10:30时段的票(140雪山票+40学厨自助餐票),一早吃完饭赶往,顺便咨询了一下,什么时间段都可以上的,立马不紧张了。自驾从古城到玉龙雪山只需要半个多小时的车,去往玉龙雪山的沿途就非常美,视野开阔,然后又可以看着远处雄伟又变幻莫测的雪山,怀着又期待又兴奋又有些紧张的心情,欣赏着沿途美景,一路向前。
进山费每人100 元,五号停车场最方便,一般去晚了没有位置,乖乖地看哪里有位停那里,不然停外边的停车场。又排队大概30分钟,终于上了大索道,在索道上看到了冰川。10多分钟到达了冰川公园。刚下索道就觉得不适应了,感觉胸闷想吐,立即吸了几口氧气,感觉好了点。
出了索道沿着栈道一路向上,此时走了几步需要喘气时就觉得不舒服,吸了氧气后可以缓解。经过春夏的日晒,积雪只剩下这么点儿了!
出发前的天空
到达4680米后拍照留念,这是我们在室外达到的最高高度了。雪山被灰蒙蒙的云笼络着。
防晒霜、羽绒服、巧克力、保温杯(哪里都会带) 氧气罐(客栈附近买的,15元一只,娃娃玩着用了两只半,我两意思意思用了半只,不用应该也可以的)
抵达山顶
蓝月谷,又称 白水 河
前往蓝月谷有50/人的电瓶车及20元大巴车可以抵达,其实蓝月谷景区不大不用坐电瓶车。大巴车到景点步行游玩足矣。
下午到蓝月谷 日照 还是很强烈,留下印象最深的,就它的翡翠色,蓝月谷中的水源自玉龙雪山的冰雪融水 ,流淌聚集在谷中形成河流,谷中的河水在流淌中受山体阻挡,形成了“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖,湖间由小瀑布分开,走进蓝月谷,令你如置身幻境之中。
湖岸四周植被繁茂,远处雪峰背衬。湖水是透明的蓝,近乎凝固的湛蓝中,些许的绿意点缀其间。于湖心四顾,白云连横,浮于山际,倒影在湖面,如梦幻影,疑是仙境。
谷中观山景!
长江第一湾:没有近处看这一湾,西景线途中路过,虽然这一湾的景点不过15分钟的时间,但意义还是非凡的,没有这一湾,长江就流到国外去了。正因为这一湾,长江才抚育了我们中华儿女。
途中路过哈巴雪山观景台,下来拍拍拍,
有没有小 柬埔寨 的感觉?
虎跳峡:虎跳峡是万里长江第一大峡谷,3900米下的水石咆哮,216米短距离落差,以其山高谷深,雄奇险峻闻名于世。横穿与哈巴和玉龙雪山之间因猛虎跃江心石过江的传说而得名,传说中,一只老虎踩了这块石头,穿越在玉龙雪山与哈巴雪山之间。门票价格为40元
上虎跳并不险峻,人流也很多。中虎跳会险峻很多,有个驴友去了下虎跳。这次我们只游玩了最不险峻的上虎跳,游玩1个半小时,恰到好处。身入谷中,看天一条缝,看江一条龙;头顶绝壁,脚临激流,令人心惊胆战。江水倾泻而下,江心雄踞一块巨石,横卧中流,如一道跌瀑高坎陡立眼前,把激流一分为二,惊涛震天!
有首诗中写道:
劈开善城斧无痕,流出犁牛向丽奔。
一线中分天作堑,两山夹斗石为门。
然后继续前往 香格里拉 ---人间仙境,世外 桃源 。海拔在3500米左右,非常辽阔,离天空很近,天气变化频繁,没有发生高原反应。云团触手可及,蓝天抬头可见。
满地红色的是狼毒花,红的妖娆
金灿灿的松赞林寺,特别喜欢。
坐北朝南,前拥湖水,群山相依,风水极好,海拔3400左右;该寺建筑金碧辉煌,造型丰富多彩的镀金铜瓦,殿宇宝角兽吻飞檐
这边特别喜欢山体刻字,像 香格里拉 ,松赞林寺,看着特别霸气
心系松赞林寺,很久很久以前神往的地方(松赞林寺,布达拉宫, 西班牙 ),我终于来了,我默默地说了声“你好,我来看你了”!
此景点门票55元,我们是包含了门票所有费用的,入景区后,但是因为不舍得走,没有去赶车,回程步行回去的,也就15分钟,所以朋友们可以选择步行上去或下来,看日头。在白塔附近可以穿梭,这样便于拍寺庙的湖景图。
微风徐徐,湖面波光粼粼,我们的湖景图是这样的。
独克宗古城,转金筒是亮点,在月光广场金筒,需要二三十人才能转起来。一般转3圈,只能转单数,不要超过9圈。海拔较高,几百节台阶走走停停
D8 香格里拉 :普达措+ 白水 台
普达措公园,普达:佛教用语,吉祥、平安之意;措:到达彼岸。普达措国家公园,主要由碧塔海、弥里塘亚高山牧场以及属都湖构成。最近两年关了两个景点,也就是现在只有属都湖是开放的,可以徒步游览两段路。
属都湖虽没有泸沽湖耀眼,但也有自己的景色。公园里集地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保护完好。
生态徒步体验区
环湖徒步体验区,遇到一个小朋友,两人玩的不亦悦乎!
普达措国家公园是 中国 第一个国家公园
马牛羊满地,还有野猪,小松鼠,各种不认识的小鸟
重点:普达措我们走了6公里左右的路程,海拔3700左右,导致我们产生了高原反应,所以建议朋友们不要小看普达措,最好选择3.3公里的环湖路,2.2生态徒步就算了,保存体力;去的时候带些吃的、热水,也可以带氧气瓶!我后来在网上查了一下引起高原反应的主要原因:第一天来 香格里拉 洗了澡,亲们切记不要洗澡;第二普达措发生高原反应的人还是很多的,所以根据体力量力而行,3.3公里的环湖路足够了!
梦游 白水 台
高原反应的我们红景天,退热贴,葡萄糖,养胃药,氧气瓶都用上了,真的管用!
观察一般成人头部太阳穴附近血管突出就是高原反应了
孩子还好,只是简单的胃部不适症状!关键是因为天气冷没有给她冲澡,误打误撞的人家没有高原反应!
D9 香格里拉 —— 丽江
木府+古城
早上起床吃过早饭,返程 丽江 ,中午一点左右抵达旅馆,饭后午睡一小时,三点半出发木府,南门过去,导航步行10分钟到达!
木府门票40元,建议2小时游玩木府。
木府整个建筑群坐西向东,是一座辉煌的建筑艺术之苑。木府作为纳西族首领世袭居住的王宫,到了 丽江 都应该去一下。 丽江 旅游有一句话:“不到木府,等于不到 丽江 ”。通过导游的讲解,对木增非常感兴趣,不难想象此人有文化、有远见、眼光高、能力强,而且心胸开阔;暗暗做了个决定,木府风云回来要看一下。
万卷楼北窗能看到玉龙雪山🏔️
木府游玩后,出来买手信及逛五一街,七一街,南口街
D10打道回府——回深
睡午觉
备注:个人物品自行准备:提醒戴眼罩,天亮得早;润唇膏,男士女士都要用,第一高原反应嘴唇干;润肤水要多带多带,多涂几次才好!
随身药物:驱蚊水,清凉油,退热贴,咽扁颗粒(很干,喉咙疼),999感冒灵(忽冷忽热);创可贴;
费用包含:
门票:所有景区的门票
住宿:指定当地特色星级酒店
用餐:当地特色餐
交通:豪华空调旅游车
24小时接送机
自愿自费项目(骑马,景区电动车) 大理 和 丽江 的古城维护费, 大理 30, 丽江 50,这个是政府征收的,个人意外险自选的。全程没有隐形消费跟强制购物。
建议:最好找个当地导游带着, 云南 景点分散,不然会很迷茫,全程下来攻略做不好还很累!我也是通过朋友介绍认识了阿诗玛,她的热情服务和超好的耐心让我选择了她,相处中比我想象还要好,全程完全不用担心,尽管玩就是了,真心推荐阿诗玛,去云南找她准没错!