2020.11.02

宽窄巷子攻略,超好玩儿!超有趣!超美腻!

基本信息

1. 景区地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子

2.交通路线:

打车:出租或滴滴,直接到景区。

公交:站台名为。

地铁:地铁4号线【宽窄巷子】站,B口出来正对面就是。

3. 不需要门票,时间自由。

4. 建议游玩时间:1-3h。不喜人多,可早上10点-11点去,喜欢热闹,就选择晚上去。

5.宽窄巷子3绝:吃川菜、品川茶、看川戏

关于宽窄巷子

宽窄巷子,是成都市千年少城城市格局与百年原真建筑的最后遗存,同大慈寺文殊坊一起构成成都市三大历史文化保护区。

宽窄巷子的历史,可以追溯到清康熙年代。清朝廷派兵平定西藏之乱后,选留千余兵丁驻守成都,在千年少城基础上修筑了满城。 当年的满城城内的建筑布局共有官街 8 条,兵街 42 条,形似蜈蚣。

历经了 300 余年的风雨,如今只剩下宽、窄、井这3条巷子以及“鱼刺”状的街巷空间格局。按照“原状维修和落架重修,修旧如旧”的原则和“一院一景、一院一品”的理念, 将北方胡同文化与川西四合院文化有机结合,最终成为老成都生活样态的活化区。

1. 关于宽巷子、窄巷子、井巷子

宽巷子:宽巷子在清朝宣统年间的叫做“兴仁胡同”。胡同是蒙语的音译,是指蒙古人在草原上扎起的蒙古包之间的通道。如今的宽巷子集中了整个街区最多最完整的老建筑,共有 20 多家特色院落,多数都留下保存完好的旧时门脸,以及掩映其间的老门头、老花窗、翘飞檐、青石路、参天大树等,共同构造了传统闲适的成都生活韵味。

窄巷子:窄巷子在清朝被称为“太平胡同”,命名代表着人们对生活的美好期盼。窄巷子的砖混结构明显,整体上吸收了西洋风格,较为典型的有砖门头、罗马柱、圆弧花窗等。窄巷子的建筑风格带有明显的西洋特征,但同时又不失传统风格,形成了中西合璧的包容文化。

井巷子:井巷子过去名为“如意胡同”,后因巷北有明德坊,又称“明德胡同”。辛亥革命后改名井巷子。据说康熙年间,大批的清军驻扎在少城内,人口的密集使得这条巷子的用水成了一个问题,于是就在巷子西口凿井取水,为驻防清军提供水源,井巷子也因此得名。目前主要展示的是墙体砖文化博物馆。

2. 宽窄地标与民俗,触摸历史的印记

【拴马石】 位于窄巷子 32 号门头的老墙上,离地约 1.2 米。已风化斑驳,是宽窄巷子仅

存的三个拴马石之一。百年前这里曾是北方满蒙八旗及家属的居住地,有骑马出行的习惯。

拴马石是北方文化在川西的符号性表现。

井巷子的砖文化墙】

如今的宽窄巷子一面为原有街面,一面为历代砖文化墙和民俗留影墙。井巷子是典型的民俗成都缩影。

【嘻哈二人铜像组合影】

作为宽窄巷子的招牌“雕塑”,说起来没什么比同他们合照更惊心动魄的事情了,教你怎么做好,教你怎么拿扇子,什么时候按下快门,全是他们说了算!但,你我或许真的无法拒绝啊!!!

【吹糖人】

旧时北京的一个行业,叫吹糖人儿。据说它的祖师爷是朱元璋的一位功臣刘伯温。至今已经有 600 多年的历史了。

【画糖画】

糖画,顾名思义,就是以糖做成的画,它亦糖亦画,可观可食。分为平面糖画与立体糖画两种,是地道的民间画种,颇具特色的街市艺术,是备受老百姓喜爱的工艺食品。

3. 宽窄印象:吃川菜、品川茶、看川戏

说到宽窄印象,必然不可或缺宽窄3绝:吃火锅、品川茶、看川戏。

【小龙翻大江】火锅

地址:窄巷子28号

宽窄巷子内的火锅不止一家,但这家最古典和气派,也最有自己的调调。

从门头设计就可以看出来,菜品非常精致,也是景区内游客最喜欢去消费的火锅店,网上评价很高。

【金香花】老茶铺

地址:宽窄巷子31号附3金香花茶(在窄巷子里)

这家茶叶店,已经在宽窄巷子开了10年,可见其品质非同一般~

主打【川茶】,有宫廷茉莉、峨眉飘雪、峨眉飘雪、金顶玉叶(竹叶青)等多款特色川茶,门店陈设古色古香,很有老茶铺的格调。

除了川茶还有苦荞茶可以选择。我个人很喜欢的两款是宫廷茉莉和峨眉飘雪。

【蜀韵园】老戏园子

地址:宽窄巷子31号蜀韵园(在窄巷子里)

说到川剧,宽窄巷子也不止一家,但这家戏园子开了近10年,戏剧演员阵容强大。

剧目经典且品类很丰富,许多演员都是国内知名艺术家,绝对能够真正代表川剧表演的水准。

总之我是觉得真正有被《白蛇传》、《霸王别姬》《变脸》《皮金滚灯》《巾帼风采》给惊艳到!(PS宽窄巷子内的某些其他戏剧表演请谨慎选择,可能看完真的会让你觉得川剧是个噱头,最主要的是确实很浪费时间。)

除了看川剧,还可以在这家店体验戏曲摄影,画上精致的戏曲妆容,扮上自己喜欢的角色,给自己的成都之旅,留下一份特殊的纪念品,非常有意义和仪式感。

除了这些,还有几家特色店想要推荐:

【% Arabica咖啡馆】是一座很大的玻璃房子,装修风格极简,喜欢咖啡的一定要去打卡,这家火爆全球的咖啡店!

【三联韬奋书店】喜欢阅读与摄影的人儿,都可以去感受一下这家书店的格调,开在闹事而不喧哗,四合院的沉静与书香相互浸润,让人难以拒绝!个人觉得超级喜爱。

【宋有才糕点铺】超级多口味的牛轧糖和酥糖,我最喜欢抹茶味和芝士味的牛轧糖,不会太甜,吃很多也不觉得腻,感觉根本停不下来。然后南瓜酥是他们的招牌产品,酥脆香而不甜腻。

宽窄巷子攻略,超好玩儿!超有趣!超美腻! 编辑