2022.08.03

四川周边游 四川遂宁安居区

线路一:红色感恩游

黄峨古镇—伍先华旧居—谭东生平事迹陈列馆

黄峨古镇位于安居区玉丰镇,以明代著名的女诗人、散曲家、被称为“曲中易安”“才艺冠女班”的安居才女黄峨而得名。围绕文化体验、教育培训、休闲消费三大主题建成了“一院两馆三中心”,其中黄峨书院被评为全省首个家风家教实践基地,所在的玉丰镇被命名为四川省乡村文化振兴样板镇。我们以黄峨与杨慎的家廉故事为原型,创作了大型家廉文化川剧《青山依旧》。

伍先华旧居位于安居区东禅镇先华村,是为纪念抗美援朝“一级爆破英雄”伍先华而建立。被命名为省级青少年社会实践教育基地,成为成渝地区红色感恩游重要目的地。我们围绕伍先华的英雄事迹,打造红色音乐剧《伍先华》。

谭东生平事迹陈列馆位于安居城区琼江生态湿地公园凤翔洲琼江源,突出介绍了公安部“一级英模”“雪山卫士”谭东的一生。

线路二:乡愁体验游

“海龙凯歌”农旅园区—七彩明珠4A景区—三家大米现代农业主题公园

“海龙凯歌”农旅园区位于安居区常理镇海龙村,以浓厚的沼气文化底蕴,建设了沼气陈列馆、美术馆、供销社、大礼堂、农耕文化馆、知青旧居、非遗工艺坊、航天育种中心等文农旅融合项目,是中老年人寻找乡愁、党群干部开展主题活动、青少年学生研学体验的好去处。全力把“海龙凯歌”园区打造成为“乡村振兴示范地、幸福生活先行地、学思践悟首选地”。我们依托海龙村特有的沼气文化,打造了情景音乐剧《凯歌记忆》,该剧体现了人民群众敢闯敢干的实干精神,敢为人先的开拓精神、埋头苦干的工匠精神,依托省级非物质遗产“石工号子”打造了非遗音乐剧《石工号子》。今年“五一”小长假精彩开园,假期5天接待游客10.6万人次,截止目前共接待游客42.4万人次。获评全国乡村治理示范村、全国民主法治示范村(社区)、四川省对台交流基地、四川省乡村旅游重点村等国省8项殊荣。

七彩明珠4A级景区位于安居区玉丰镇,依托黄峨杨慎“同心诗侣”文化品牌,打造“大明浪漫爱情第一村”。14公里健康绿道贯穿景区,打造七彩梦园、游乐场、太空梦幻农场、尚书宴语特色中餐、陶情乐府音乐火锅等30余个文农旅业态,是集自然风光、人文景观、乡愁体验为一体的生态文化旅游目的地。被命名为国家AAAA级旅游景区、所在村获评中国美丽休闲乡村、四川省乡村旅游重点村。

三家大米现代农业主题公园位于有“鱼米之乡、川渝粮仓”美誉的三家镇三门村。建有休闲农庄、体验农场、精品民宿等业态10余个,大力发展研学旅行、农事体验,推进农文旅深度融合发展。被命名为四川省三星级现代农业园区、所在村获评省级四好村。

四川周边游 四川遂宁安居区 编辑