味蕾上的旅行--满堂皆是顺德口音,亲民菜就藏在这里

玩法:美食
顺德

发表于 2021-05-29 09:01

顺德以美食扬名世界,这里养育着全世界最会吃的吃货,也有全世界最会烹饪美食的厨师,孜孜不倦地追求味道的极致。顺德的厨师,能为一道菜花费半年时间,也可以坚持一生只做一道菜,哪怕只是随便路边一家小小的苍蝇馆子,也毫不吝惜在菜品研究上耗尽心机。

在顺德可谓“全民皆厨”,并非是人人都下厨,而是说他们个个都可以指点厨师,饮食就象是他们一门家传的学问。一条清蒸鱼刚端上桌,未及下箸,顺德人看一眼就知道蒸多了三分钟,“老了”不好吃了;尝一口牛肉丸,又说放过冰箱,有“雪味”难以下咽。以至于对一盘白切鸡的最高赞誉,也不过“这鸡有鸡味”,但还是比不上家里的味道。食嚟食去,仲系屋企最好食。(吃来吃去,还是家里最好吃)

所以在顺德,能成为老字号的酒楼,被顺德老百姓当成饭堂的,一定有其过人之处,价格亲民,性价比高,菜品美味可选择性多,材料新鲜,干净卫生,出品传统之余又能推陈出新,百吃不厌。而符合以上元素的满登登就隐藏在有着近三十年历史的顺德容桂容莲宾馆二楼。

这天,一位美食家朋友带我来此寻味,走进满登登酒楼,但见高朋满座,食客大多都是操着顺德口音的顺德街坊邻里,心头不禁暗喜:“这次肯定没有来错!”

在满登登,有四大必点菜

老容莲叉烧包:叉烧包是广东具代表性的点心之一,是粤式早茶的“四大天王”。在广东生活,经常听到一句话打招呼的话就是:“嘿,几时得闲去饮啖茶食个包”。这个包,指的就是叉烧包,包制时捏成雀笼型,发酵适当的,蒸熟后包子顶部自然开裂,如莲花状,一看就知道登登楼的这个叉烧包是用传统工艺制作,包皮棉、软,不粘牙,肉馅的叉烧肥瘦均匀,汁多而不腻,令人吃过翻寻味!更贴心的是,叉烧包蒸笼上桌,笼底还有小火炉不断进行保温,18元/笼,每天仅限50笼,真系手快有,手慢无。

盐焗水鸭仔:18元一只的水鸭仔,比市场买还要便宜,真不知道老板赚什么钱,难怪几乎每一桌都摆着一碟。焗好的水鸭,油亮敦实有型,鸭皮咸香爽脆,从表皮到骨头,都一样有滋有味,还有挥散不去浓浓的鸭肉本味香。盐焗可以很好的收干鸭身的水分,高温下鸭肉却不会柴,肉汁依然丰富。

咸生菜拆土鸭粥:一碗粥温暖一座城。顺德人爱喝粥,人尽皆知。一碗好粥喝起来应该是顺滑的,米粒与粥水完全混合、起胶状,这里的咸生菜拆土鸭粥就做到了这样的效果。

精选台山放养土鸭,再加入容桂龙涌生晒的咸生菜,佐以红枣、陈皮、花生,入口的第一感觉就是鲜甜无比,再咬一口,爽脆无渣的咸生菜令我一吃便爱上,咸度适中甚鲜香,加入粥水里面味道真是一绝,这个粥还具有滋阴润肺、镇痛催眠的功效,炎炎夏日没啥胃口吃饭,吃这样的粥再合适不过了。29元一煲,足以装十个鸡公碗那么多,份量也是够够的。

顺德土鲍黄鳝饭:一揭开锅盖,饭面上金灿灿的鳝丝就让人食指大动,浓郁的香气弥漫在空气之中!将肥美的黄鳝剔骨后撕成条状,满满当当铺在饭面上极是诱人,黄鳝饭堪称台山地标美食,享负盛誉,而在这里则独具匠心地加入了“顺德土鲍”——顺德四基的淡口头菜。它是顺德人珍视的烹调“甘草”,它是大头菜族类的妙品,香而惹味,顺德籍香港美食家唯灵先生说它“在咸菜中真是‘目无余子’”。在黄鳝饭中加入头菜,可谓画龙点晴,极大限度的提高了饭的鲜味和香味。米饭是选用台山当造小农粘,软硬适中,香甜弹牙,用煲仔烧熟,带有少许的饭焦,吃之前将黄鳝和米饭搅拌均匀,让黄鳝的鲜香与米饭的甘香得到完美结合再慢慢品尝,味道好到让你一粒米都不会放过。

除四大必点菜之外,这里的各色新派菜品,更是让味蕾无比满足。

盐焗肾球洋葱圈:一上桌的时候,我还以为是法式蜗牛,后面才知道是肾球,也说明了这个菜的颜值有多高。洋葱切圈,沾裹一层干淀粉,蘸上鸡蛋液和面包糠,入温热的油中一炸,色泽金黄,外酥里脆,再在洋葱圈的中间,放上爽口的盐焗肾球,绝对是下酒的一道好菜,更重要的是,仅售28元/份!

芹香鹅肠头:鹅肠大家就吃得多啦,鹅肠头估计很少见吧。鹅肠头是“一只鹅最精华的部位”,鹅肠连着胃管的那一段, 每一只鹅大概只有6公分左右的鹅肠头,比鹅肠更加厚实爽脆,是老饕趋之若鹜的美食,用泡椒和香芹爆香,味浓而不腻,口味相当宜人,价钱依然很美丽,28元/份。

柚皮炆牛腩:许多广东人都知道柚皮做菜好吃,然而柚皮加工极为复杂,要经过数道工序,把苦、涩味去除,再用高汤煨好,这样才得以甘苦却不失柚皮特有的清新香气。这里的牛腩选用五花牛腩,肥瘦均匀,吃起来有嚼劲之余又嫩滑。经过焖制后,牛腩的味道完全渗入到柚皮当中,柚皮脱胎换骨,像海绵一样完全吸收牛腩及其他调料的味道,淋而不烂,口感丰满。味道甘美软滑,浓郁醇香。

煎焗手打鱼腐:选用顺德四大家鱼之一的鲮鱼,起肉去骨、剥皮、取净肉、剁成肉茸,加生粉、土鸡蛋手工打成鱼胶,煎至金黄色,软滑可口,甘香浓郁,诱人食欲。比起汤和烩和做法,这样的鱼腐更弹牙爽口一些,老年人或小孩子,想要吃鱼,又怕刺,鱼腐就是最好的选择了。

善待食材,把每种味道发挥得淋漓尽致,精打细算,简单如一日三餐,都能打理出入口难忘的滋味。满登登无疑做到了这一点,食不厌精,脍不厌细,正是这种日常的精致,这种对食材充分的利用和尊重,才是顺德味道真正的灵魂与格调,也才能吸引到对美食有着苛刻追求的顺德人把这里当成是饭堂一般,这便是对满登登出品的最高认可。

味蕾上的旅行--满堂皆是顺德口音,亲民菜就藏在这里

顺德区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的顺德区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量顺德区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多顺德区旅游信息就来携程旅游攻略。